[比赛规则] [讨论]关于新规则对冰舞的影响

alexes 发表于 2003-11-29 20:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我个人的一些想法,由于对目前冰舞新规则的要求还不是特别清楚,可能很多看法中有不恰当的地方,或者错误的地方,请大家指正,也希望大家发表一下自己的看法。
我主要是从自由舞的技术方面上分析,因为规定舞和创编舞看到的不多,还不好说,而艺术表现力是仁者见仁智者见智的。
从今年大奖赛看,新规则对于冰舞的影响还是很大的。
首先,大家都在尽力增加托举的难度。自从98-99赛季对冰舞规则的修改,托举在冰舞技术分中的比重越来越大,而CoP规则下,托举的比重也相当大,在难度认定上比较容易达到3组,从大奖赛这几站看,N/K的俄罗斯站的托举难度比加拿大站和北京站高,D/S在法国站的托举难度比加拿大站高,C/S在俄罗斯站的托举难度比加拿大站高,而目前大奖赛中技术计划分被认定最高的加拿大的D/L,他们的高分很大程度上是以为托举难度高。
其次,步法等级认定似乎很难到2组,无论是双人圆形步还是直线步,我印象里好象只有加拿大D/L的一个步法被认定是2组的,其他的选手似乎都是1组的,但实际上即使在一流选手中步法难度还是有差别,今天看FSU上也有冰迷质疑这个问题,有人认为保加利亚的D/S的步法应该说是比N/K的难,却被认定是同样是1组。
第3,大家在单人步法和舞蹈转上也下足了功夫,因为这部分也比较容易认定为比较高的组别。

从我个人感觉,我更喜欢冰舞中复杂的步法变换,不仅因为这部分非常赏心悦目,而且能体现运动员的技术和基本功,所以我对目前CoP打分中对两个人舞步变化的等级认定有些迷惑,如果不能分出更细的等级,很可能很多选手只在托举、单人步和舞蹈转下功夫,而忽视双人的舞步变换。
清清山泉 发表于 2003-12-10 11:02:00 | 显示全部楼层
记得有一次央视转播冰舞时一位解说顾问就提出过,今年冰舞自由舞的托举动作中,选手们为了适应新规则的要求,有些是大同小异的,这对于冰舞的发展是非常不利的。冰舞规则应该对于有创意的托举和步伐给予加分。
figuresk8er 发表于 2003-12-1 21:36:00 | 显示全部楼层
感觉CoP对于步法完成情况要求特别严,尤其是twizzles。比如B/A在Lalique的步法中Ben在做twizzles另一脚落冰,虽然只是一瞬间,裁判仍然给他们降组。也不知是否正确,我感觉并非选手们达不到难度,而是一旦稍微有偏差裁判就给降组或扣分,把关非常严。
我最喜欢的是快速多变的步法,它们实际上比看上去要难得多。也特别喜欢那些用刃很深很长、非常舒展的舞步,在规定舞中滑规定图案时比较常见。至于托举,可能是由于更喜欢双人滑,所以更为欣赏那种惊险的托举。我也知道冰舞的托举是不能和双人滑中的相比较(因为冰舞规定托举不能超过男伴头部),应该说它与双人滑的托举相比是别有风味的,同样也是实际上比看上去的难得多。对于冰舞的托举我没有什么研究,也不会辨别是几组的。
CoP之前也好、以后也好,我仍然认为冰舞最辉煌的年代已过。如今的冰舞绝对没有以前好看。
 楼主| alexes 发表于 2003-12-1 21:55:00 | 显示全部楼层
twizzles这方面要求的好象是很严,但还是能有选手达到3组,而圆形步和直线步连2组都很罕见。
以前对冰舞的托举方面,我也没有太在意,因为更喜欢看舞步的变化。但今年加拿大的D/L在两次比赛中很高的技术分,让人吃惊,所以就查了ISU的打分明细,注意了一下他们托举。我现在也只能分出1组的(就是最简单的举起女伴,女伴身体位置没有什么过多的变化,象D/S自由舞结尾时候的托举),2组和3组的有时候还分不清楚,而且托举的分类好象也很细。
总的来说,我觉得自从冰舞对技术要求进行改革以后,对选手在舞步方面的创造性或多或少有了制约。
前苏联的训练体系瓦解之后,俄罗斯本国的年轻选手很少能接受高水平教练的训练,而加拿大美国的选手在技术基础上也没有那么规范。目前的一流选手除了B/A以外年龄偏大.........
确实冰舞的黄金岁月已经过去了。

figuresk8er 发表于 2003-12-7 21:13:00 | 显示全部楼层
我认为Den&S的FD并不适合COP,到了世界锦标赛和N&K比可能会有优势。
由于各个项的分很细,technical base score变的很重要,就象体操中的起平分。我个人认为COP还是有利于冰舞的发展的,目前它存在漏洞,但是随着时间的变化它可能会更完善。当然没有一种完美的规则。
我感觉这些名将中最会利用COP的是D&L, 最吃亏的是Den&S
现在一流选手中除了B/A年龄都快30了,真不知到了奥运会时状态能否调节好。感觉现在再也不象以前,有年轻选手在第一次参加世界大赛就能取得不错的成绩,冰舞这一点很重要,有许多人关它叫break in the rankings, 因为冰舞的名次变动很小,一般都要等前面的选手退役名次才能有所上升,因此第一次的定位很重要。以前的K&P, G&P在第一次参加大赛就取得很好的成绩,之后名次逐步提高。K/P在1984年奥运会夺得铜牌时她才17岁!而现在的选手基本都是“熬”出来的,在名次最好时他们最好的年龄段已过。当然有一个例外的:B&A.
alexes, 你有什么观点?
 楼主| alexes 发表于 2003-12-7 22:01:00 | 显示全部楼层
我今年在四大洲的时候亲眼看了B/A的比赛,他们在目前的年轻选手中很突出。今年的青少年世锦赛冠亚军的水平都不如他们,所以未来他们到很有希望,但我觉得他们目前的有些基本技术还是不够规范,要成为冠军选手基本功还是非常重要的。
CoP对规定舞和创编舞的技术严格界定还是比较合理的,我主要不太喜欢把冰舞自由舞规定得过于程式化,在自由舞中要比12个动作。虽然这比较有利于比较和评判,但对选手在舞蹈的创造性上还是会有写局限。
小猫仙 发表于 2004-7-7 22:19:00 | 显示全部楼层
不好意思。请问什么叫twizzles啊,讲这段时没看懂,谢谢。
figuresk8er 发表于 2004-7-7 22:24:00 | 显示全部楼层
冰舞中类似于旋转的一个动作,在冰面移动,而且旋转周数少些。解释的不太好,最好还是看看录象,比较好懂。
小猫仙 发表于 2004-7-7 22:26:00 | 显示全部楼层
以下是引用figuresk8er在2004-7-7 22:24:36的发言:
冰舞中类似于旋转的一个动作,在冰面移动,而且旋转周数少些。解释的不太好,最好还是看看录象,比较好懂。

哦,是不是那个两个人一起转,但是不是在原地转而是从一点转到另一点的那个啊?要求两个人同步性的是吗?
figuresk8er 发表于 2004-7-7 22:28:00 | 显示全部楼层
对。我感觉twizzles做的最好的是Pasha.
小猫仙 发表于 2004-7-7 22:30:00 | 显示全部楼层
以下是引用figuresk8er在2004-7-7 22:28:43的发言:
对。我感觉twizzles做的最好的是Pasha.

这个动作很难吗,我看到过有选手做这个动作跌倒了。
 楼主| alexes 发表于 2004-7-7 22:32:00 | 显示全部楼层
在创编舞直线步和自由舞中(好象规定要求做2串twizzles)能够看到的,一般是2个选手分开同时完成的,一边单足滑行,一边身体旋转,中间浮足不能落冰,当然转的周数越多,同步性好,会有比较高的分数,但现在多数高手也只转3周而已。
我记得咱们这里的解说顾问把这个动作叫捻转步
figuresk8er,不知道我这样解释对不对呢?
figuresk8er 发表于 2004-7-7 22:41:00 | 显示全部楼层
同步应该很重要吧。我感觉twizzles很多时候是一串步法中的一部分,如果这块失误,整个步法都会降组。
至于中文名字,我一点也不了解。