[话题讨论] 中国艺体取经花样滑冰队 要夺奥运奖牌

心潮澎湃 发表于 2004-2-8 00:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国国家艺术体操队来到位于首体的中国国家花样滑冰队驻地,向花样滑冰队学习经验,希望让5人团体带操的“中国动作”更精致,夺取奥运会奖牌。

中国艺术体操队将于3月18日出征在法国举行的邀请赛,5人带操将再次尝试“中国动作”,这套动作将成为中国队冲击雅典奥运会奖牌的第一武器。

5人带操中的“中国动作”是能否夺取雅典奖牌的一个杀手锏。领队尚迎秋说:“我们在艺术体操个人项目上很难发现十分突出的好苗子,所以团体将是突破口,这5个人组合也是我们中国艺术体操队精华中的精华。她们的‘中国动作’将是我们竞争雅典奥运会奖牌的惟一希望。不过,乌克兰队、白俄罗斯队、意大利队、俄罗斯队实力很强,‘中国动作’不创新肯定不行。由于花样滑冰队也是异军突起,艺术体操与花样滑冰有共通的地方,因此我们要向花样滑冰队学习成功经验。”昨天下午,两支队伍在如何利用外教,如何进行音乐选择和编排,动作创新和衔接以及服装选择上进行了交流。两支艺术感染力很强的队伍,就这样度过了一个美妙的下午。

当然,花样滑冰是没有道具的,而艺术体操不仅要有高难度技术,更要有出色的艺术感染力,还要学会如何掌握道具的衔接。尚迎秋说:“带操很适合柔韧性好的东方女孩,不过她们在场上还是显得拘谨。因此,我们要学习滑冰队的大气和杀气,学习柔中带刚的力度和艺术表现力。”

“中国动作”的第一个创新首先来自音乐,很有气势的《黑鹰降落》将首次在法国邀请赛中尝试。
eric2000 发表于 2004-2-8 00:29:00 | 显示全部楼层
我觉着应该倒过来吧?
花样滑冰队应该在艺术表现上加强,可以向艺体取取经。
yueguang 发表于 2004-2-8 15:17:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2004-2-8 0:29:38的发言:
我觉着应该倒过来吧?
花样滑冰队应该在艺术表现上加强,可以向艺体取取经。

那要看艺体的艺术表现水平怎样了!!要不然谁向谁请教都是有可能的!!
最爱关颖珊 发表于 2004-2-8 21:40:00 | 显示全部楼层
我觉得中国艺术体操队的水平嘛……团体项目还是有些实力的,上次世锦赛不是差点拿到铜牌吗?至于个人,基本上是二流水准,艺术什么的就不要说了。其实我觉得艺体这个项目,虽然名字上有“艺术”但实际上艺术性远远不如花样滑冰(我这么说喜欢艺体的人不要生气),主要还是注重动作的难度,对器械的运用,动作的流畅性和成套动作的完整性,艺术方面并不是最主要的,当然要是跟音乐一点不配合也不行。而且在我看来艺体运动员里面真正具有艺术感的实在不多,还是早期的运动员好一些,比如说维特里琴科。现在的也就是Anna还好,其他人就是拼命做跨跳,转体,地面柔韧……当然这就是艺术体操的风格,像Kabaeva那种也不是不美,但是说有艺术感恐怕还差点意思。
Yvonne 发表于 2004-2-8 21:54:00 | 显示全部楼层
任重道远啊,花样滑冰的那些可不一定适合艺术体操啊。
记得亚运会的时候,钟灵还是全能冠军呢。可是现在呢,人家哈萨克斯坦的yussupova每个单项都进入世界锦标赛的单项决赛了。我估计她现在和哈萨克斯坦和阿塞拜疆的选手都差好多了。
好象现在李永波的老婆是艺术体操队的领队啊,她说要让中国艺术体操的牌子立起来,祝愿她成功了。
我觉得中国还是缺乏好教练,毕竟花样滑冰还有姚滨啊,艺术体操队快请外教吧~~~
最爱关颖珊 发表于 2004-2-8 22:30:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2004-2-8 21:54:28的发言:
任重道远啊,花样滑冰的那些可不一定适合艺术体操啊。
记得亚运会的时候,钟灵还是全能冠军呢。可是现在呢,人家哈萨克斯坦的yussupova每个单项都进入世界锦标赛的单项决赛了。我估计她现在和哈萨克斯坦和阿塞拜疆的选手都差好多了。
好象现在李永波的老婆是艺术体操队的领队啊,她说要让中国艺术体操的牌子立起来,祝愿她成功了。
我觉得中国还是缺乏好教练,毕竟花样滑冰还有姚滨啊,艺术体操队快请外教吧~~~

当年亚运会的时候有点邪门,当时中国艺术体操队练得特狠,尤其是集体全能,每个人都要保证100%成功,否则就要全部重来一遍,看那堆姑娘眼泪都快哭干了~~当时艺术体操队的总教练是谁来着?反正是庞琼,何晓敏,夏燕飞中的一个吧?那个时候她们对钟灵就特有信心,不止一次说她只要稳定发挥就没问题,结果到亚运会果然就是一路领先!本来赛前艺体论坛那些人还都预测她全能夺冠有困难呢,谁想到居然那么顺利?真是邪门~~李永波的老婆谢颖的确是艺体队的领队,我最近还在电视上看到她呢。
 楼主| 心潮澎湃 发表于 2004-2-8 22:58:00 | 显示全部楼层
我个人认为艺术体操的动作安排很有巧妙性,尤其看了集体的什么三带二球等等,出色的编排会让你一波未平一波又起,叫你看的眼花缭乱,感觉非常美,而且运用器诫是那么灵活,准确,艺术性还是很强的一项于运动与艺术完美结合的项目,观赏性不低于花样滑冰,大家仔细客观在想一想,花样滑冰的动作安排不也是一样的吗?把一些技巧动作如:跳跃、旋转等等,不也是往整个节目中安排吗?在某些音乐片段比较重要的节拍上,例如音乐的某个重音,还有特殊音色部位,运动员就做一些关于表现音乐的动作,大部分不还是在滑行啊,跳跃啊,旋转啊,完全按一个模式走,规定跳跃做几个,几个旋转动作,大家把这些要求在和音乐编排,已经限制了创作的道路,而艺术体操的相对限制就少,运动员会充分利用身体与器诫的特点更好的编排,花样滑冰不也是利用器诫冰刀吗?所以才有什么后外、后内等等,也得把冰刀运用自如,也就是大家所谓的冰感。

这只是我个人临时的一点想法,肯定大家也有不同意的意见,也想说说,我们这里就是求异的地方,只有这样才能集思广益嘛! 如果都求同就不叫论坛了吧!
gtxys 发表于 2004-2-8 23:06:00 | 显示全部楼层
花样滑冰的艺术性可能会表现得更为流畅一些吧!我不太懂艺术体操,但是觉得如果艺体的小选手们的肢体如果可以更加到位,将器具与身体融为一体,再融合象花样滑冰滑行般的流畅动作,可能会有所提高吧!
Yvonne 发表于 2004-2-9 17:06:00 | 显示全部楼层
我同意最爱的观点,艺术体操虽然冠以“艺术”两字,但是艺术性没有花样滑冰那么强。能给人以强烈艺术感受的艺术体操选手也不太多。
多说一句,艺术体操看长了,觉得眼睛会很累,花样滑冰不会。
清清山泉 发表于 2004-2-9 18:02:00 | 显示全部楼层
艺术体操个人项目主教练是庞琼,集体是何晓敏。我觉得艺体和花样滑冰应该相互学习,花样请外教的思路是对的,但说实话,艺体姑娘们的表演欲望还是值得花样队学习的。
柏山艾莉 发表于 2004-2-9 21:38:00 | 显示全部楼层
我也同意最爱的观点
总感觉花滑的艺术性比较连续
而艺体就有点断断续续的
更注重技术放面动作
就把Kabaeva和关或陈露进行比较一下就能看得出来了
前者除了少许的舞蹈动作外就只有一张一直在笑的脸了
而表情也很难得会依照音乐来转变
eric2000 发表于 2004-2-9 22:27:00 | 显示全部楼层
2月4日,国家花样滑冰队、花样游泳队和艺术体操队的教练及中心有关领导,在首都体育馆就项目的共同艺术规律进行了交流。带领申雪/赵宏博成功登上世界冠军宝座的国家花样滑冰队总教练、双人滑教练姚滨向姐妹项目介绍了执教中的心得及收获。

目前,国家艺术体操队已于2003年的9月份获得了集体项目和个人项目的奥运入场券,而花样游泳则将在4月份的雅典争夺集体和双人两个项目的奥运资格。游泳运动管理中心水球花游部部长俞丽说,在备战的关键时刻,能够向花样滑冰项目“取经”,非常难得。

姚滨首先介绍了双人滑的音乐编排发展历程,播放了1996年申雪/赵宏博在世锦赛上获得第13名的《黄河》,2003年世锦赛冠军《图兰朵》及新编动作《胡桃夹子》。姚滨说,花滑、艺体和花游都是从欧洲起源的艺术类项目,要想在世锦赛、奥运会上夺冠,裁判等人为因素非常重要。和欧美、俄罗斯等高水平国家接轨,首先要有过硬的技术难度,其次要在音乐、编排上适应国际的发展潮流。音乐要选择被国际裁判认可的大气世界名曲,动作编排上要流畅、完美,将运动员的最好一面展示给裁判。

随后,姚滨成为大家提问的“焦点”,他就花游及艺体教练员提出的问题一一做答,并介绍了自己在执教中的创新和感悟。而花滑队也向艺体及花游队请教了怎样保持女运动员的体型、如何在女队员发育后提高其技术难度动作方面的问题。

艺术体操队总教练庞琼说,这次的交流会,使我学习到了很多知识,在训练的思路、理念以及方法上都有很大收获。而艺体队的舞蹈教练则直接说:“说实话,申雪/赵宏博1996年的那套《黄河》我不喜欢。为什么?虽然技术难度动作差不多,但光看申雪的爆炸式头型,还有整套动作的编排,和《图兰朵》真是差距不小。”

冬季运动管理中心花滑部部长王玉民说,艺体、花游、花滑均属于“难美群”项目,是竞技体育与艺术结合的项目,都涉及到艺术表现力,音乐、动作的编排,如何在结合国际发展趋势的同时展现中国民族的特色,都有相通之处。这样的交流对教练员很有必要(王向娜)(来源:中国体育报)

楼主| 心潮澎湃 发表于 2004-2-9 23:03:00 | 显示全部楼层
艺体、花游、花滑是观赏性很强的运动,希望他们互相学习互相借鉴。
Yvonne 发表于 2004-2-9 23:12:00 | 显示全部楼层
这个研讨会到是挺有意思,其实中国花样游泳队在去年在游泳世界锦标赛上表现还是很不错的。艺术体操队的姑娘们别化装成那样了!~~
最爱关颖珊 发表于 2004-2-10 02:31:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2004-2-9 23:12:33的发言:
这个研讨会到是挺有意思,其实中国花样游泳队在去年在游泳世界锦标赛上表现还是很不错的。艺术体操队的姑娘们别化装成那样了!~~

是啊,真是搞不明白钟灵好好一个美女一化妆怎么就成了鬼了?要是夜里看见真是要吓一跳~~虽然说不能太淡,但那样也太夸张了。