[话题讨论] 观众们的嘘声

gtxys 发表于 2004-2-9 00:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
看比赛的时候,打分的时候有时会听到观众们的嘘声!有时是国外的选手,有时是本土选手!这个情况似乎在我国冰场上并不多见,但是在欧美等国家确是家常便饭!给本土选手肯定是因为对裁判打分的不满,这点勿庸置疑;但是给国外选手,是因为他们滑的很好,打分低了,还是因为他们滑的不好,打分高了呢??
冰帆 发表于 2004-2-9 11:42:00 | 显示全部楼层
应该两种情况都有吧,不过好像前者居多。
清清山泉 发表于 2004-2-9 18:05:00 | 显示全部楼层
申/赵在国外赛场就得到过很多这种正义的嘘声
yueguang 发表于 2004-2-10 19:37:00 | 显示全部楼层
是啊!!很多外国的冰迷们都是很专业的!!
嘘声我觉得更多的是因为那些滑得很好而打分低一些的.
扭曲的机器 发表于 2004-2-11 00:49:00 | 显示全部楼层
也有时被认为分数打高了而引起一片嘘声的情形。
清清山泉 发表于 2004-2-11 12:29:00 | 显示全部楼层
国外的冰迷的确很专业,也很有素养,他们是真正喜欢花样滑冰这种艺术,被选手的精彩表演所感动。尤其美国的观众,很内行的。
最爱关颖珊 发表于 2004-2-11 14:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用清清山泉在2004-2-11 12:29:48的发言:
国外的冰迷的确很专业,也很有素养,他们是真正喜欢花样滑冰这种艺术,被选手的精彩表演所感动。尤其美国的观众,很内行的。

美国观众我觉得有的时候有点激情过度,就像2002奥运会最后一组女单热身的时候,他们在那里狂喊“USA,USA”这样不是给选手很大的压力吗?弄得Slutskaya好几次想跳三周都跳成两周了,比赛的时候更过分,Slutskaya出失误观众就高兴得不得了~~真是够有“水准”的!
想见怀恋_100 发表于 2004-2-11 15:41:00 | 显示全部楼层
其实中国的观众比较也好不到那里去。不管什么比赛,有中国队员的时候就排山倒海地狂呼呐喊,对国外优秀运动员,出场也好、完美表演、谢幕也罢,总上缺乏热情,零零落落的掌声让人心酸。有时候我觉得这样的民族情节真的很狭隘。
 楼主| gtxys 发表于 2004-2-11 21:22:00 | 显示全部楼层
以下是引用想见怀恋_100在2004-2-11 15:41:26的发言:
其实中国的观众比较也好不到那里去。不管什么比赛,有中国队员的时候就排山倒海地狂呼呐喊,对国外优秀运动员,出场也好、完美表演、谢幕也罢,总上缺乏热情,零零落落的掌声让人心酸。有时候我觉得这样的民族情节真的很狭隘。

那你没有看到这次的COC的比赛,这次北京站的比赛,很多观众对国外的选手都特别热情!冰舞的时候,N/K滑完了之后,掌声很多呢!表演的时候,观众对国外选手也热情极了!我看比俄罗斯站强多了!中国观众理所当然要给中国选手的掌声更多一些,要不怎么体现主场优势!那并不是什么狭隘的民族情节……
eric2000 发表于 2004-2-12 00:22:00 | 显示全部楼层
中国观众为选手加油,除了排山倒海的呐喊,另一大特色就是敲锣打鼓。
最爱关颖珊 发表于 2004-2-12 01:17:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2004-2-12 0:22:05的发言:
中国观众为选手加油,除了排山倒海的呐喊,另一大特色就是敲锣打鼓。

呵呵,我记得99年天津体操世锦赛的时候就有运动员投诉中国观众敲锣打鼓影响了她们的比赛,我记得好像有Khorkina吧~~~好像是在她平衡木的时候敲锣打鼓,而且是最关键的动作。
eric2000 发表于 2004-2-12 01:53:00 | 显示全部楼层
其实敲锣打鼓作为中国民间的一种特色也无可厚非,但要注意场合和时间,象最爱说的体操比赛里,运动员正集中精神做技术动作,猛的来几声巨响,心理怎么承受得了。

另外,锣鼓用的的确是有些滥了,中国的传统文化博大精深,可我们见到最多的还是威风锣鼓、旗袍(唐装.中国结)、歌曲茉莉花...什么的,选择面实在太窄,没有很全面的向外国人展示中国文化,在这方面中国做的远远不够。

lrf 发表于 2004-2-12 01:56:00 | 显示全部楼层
在那次世锦赛高低杠决赛里面也有人用鼓声来干扰霍尔金娜,当时前面上场的中国选手凌洁和黄曼丹分别获得了9。812和9。825的高分,只要霍尔金娜出现任何失误,冠军就是黄曼丹的了。我在电视转播里清楚的听到每次霍尔金娜在做飞行动作的时候,看台上都会发出很大的鼓声。
 楼主| gtxys 发表于 2004-2-12 02:30:00 | 显示全部楼层
最近这种情况好多了吧!一般要是真正喜欢看的人似乎不会做这种伤天害理的缺德事!
不管是哪国的选手,即便表现得不是很理想也应该给予掌声,谁不是在劲力比赛呢!只不过碰到自己喜欢的选手或者表现很好的选手,所给的掌声更发自内心一些!我记得在这次COC的时候,一对双人滑选手(是谁我忘记了)在热身时,几次抛跳都失败了,但是在比赛时却成功了,观众就很仗义地给了很多掌声!很好啊~~~
但是去年四大洲时真是不怎么样!本田上场居然有人喊“打败小日本”!气气……死死……我啦!!
冰帆 发表于 2004-2-12 10:21:00 | 显示全部楼层
敲锣打鼓的才不少呢,特别是那些球类比赛的现场,跟个京戏班子似的。等到中国哪天举办花样世锦赛,说不定就看见了。