[话题讨论] 小白求教:DV的CD真的很烂吗?

enderstar 发表于 2012-8-22 23:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教坛子里的冰舞大神们一个问题:
最近正在整理老选手的视频,之前看比赛的时候也有发现,06年世锦赛的冰舞比赛竞争异常激烈,前几名选手的分差实在是太小了。我个人比较喜欢当年复出的立陶宛选手DV。他们在经历了奥运会的惨痛失败之后,在世锦赛凭借不错的发挥取得了第四的成绩实在是可喜可贺。并且他们距离第三名BA的差距不到一分。创编舞虽然他们排在第五,但比第一名也就只差1.3分。自由舞他们发挥出色排在第二。最后我才发现罪魁祸首是他们CD仅列第5,并且落后BA整整一分。然后我又突然想起来他们奥运会的时候CD也非常差的名次。所以我想问问冰舞大神,DV的CD很差吗?奥运会和世锦赛他们的CD我没有看过不好说,但06年欧锦赛他们滑的浪漫探戈我有视频,我觉得滑的很不错。节奏很好,合乐很准,两个人的距离控制很好,脚底下也基本没看出来什么问题,该注意的地方都注意了,可能稍微有个别地方的刃不是很清晰吧。而且欧锦赛他们的CD排在第二,分数很高,为什么奥运会和世锦赛这么低呢?求解答!谢谢!
凡男森 发表于 2012-8-22 23:51:09 | 显示全部楼层
楼主难道不是冰舞大神{:soso_e154:}

DV好像也不是以基本功见长的选手,而且06年已经是两人第五次冬奥会,年龄大,退役了又复出,状态应该也不比以往。

我不是冰舞大神,我是小白。 谢谢你的解答!花样年华拥有你这样热心的冰迷真是此论坛的荣幸。  详情 回复 发表于 2012-8-22 23:52
 楼主| enderstar 发表于 2012-8-22 23:52:47 | 显示全部楼层
凡男森 发表于 2012-8-22 23:51
楼主难道不是冰舞大神

DV好像也不是以基本功见长的选手,而且06年已经是两人第五次冬奥会, ...

我不是冰舞大神,我是小白。
谢谢你的解答!花样年华拥有你这样热心的冰迷真是此论坛的荣幸。

水货而已^ ^  发表于 2012-8-22 23:55
鱼类 发表于 2012-8-23 10:27:29 | 显示全部楼层
记得02年世锦赛他俩最后是第四名,输给以色列,还闹得各国运动员联名上书国际滑联为他们讨公道。之后以色列选手就再也无出头之日了

谢谢大神回复! 每当有人提起我心爱的DV,都有人把他们和CS的恩怨情仇翻出来。其实我觉得,CS最后也挺可怜的。05-06赛季,女伴技术进步了不少,但PCS基本上算是2.5线的水平。 不过02年DV输给他们是挺冤的。 不过好  详情 回复 发表于 2012-8-23 12:37
 楼主| enderstar 发表于 2012-8-23 12:37:21 | 显示全部楼层
鱼类 发表于 2012-8-23 10:27
记得02年世锦赛他俩最后是第四名,输给以色列,还闹得各国运动员联名上书国际滑联为他们讨公道。之后以色列 ...

谢谢大神回复!
每当有人提起我心爱的DV,都有人把他们和CS的恩怨情仇翻出来。其实我觉得,CS最后也挺可怜的。05-06赛季,女伴技术进步了不少,但PCS基本上算是2.5线的水平。
不过02年DV输给他们是挺冤的。
不过好歹DV也有世锦赛牌子了。
不过我的问题还没有得到解答。期盼大神降临。

那啥,不懂技术纯看热闹的人就关注这点事,Orz  发表于 2012-8-23 20:52
网网狗 发表于 2012-8-23 12:50:13 | 显示全部楼层
CD不怎么懂,不过世锦赛和冬奥会都是Ravensburg Waltz,这舞对女伴能力要求很高,FP/M这样女强的就很沾光,DV算是女弱男强吧,女伴还是弱一些,或许有影响吧

谢谢大神解答!  发表于 2012-8-23 19:10
网网狗 发表于 2012-8-23 19:52:23 | 显示全部楼层
CD还是得问女王或兔子,看懂这个需要的积淀太深了
鱼类 发表于 2012-8-23 20:50:42 | 显示全部楼层
 楼主| enderstar 发表于 2012-8-24 11:19:35 | 显示全部楼层
呼唤冰舞教练 @Penny
 楼主| enderstar 发表于 2012-8-24 23:25:32 | 显示全部楼层
我看到兔子大人来此贴看过了,静候佳音!!!
 楼主| enderstar 发表于 2012-8-28 09:39:50 | 显示全部楼层
自己顶帖……还没人来回复嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛
happywong 发表于 2012-8-28 17:25:54 | 显示全部楼层
比cd的年代的选手基本功应该不会差吧,更何况他们是前苏联体系练出来的。
frenchrabbit 发表于 2012-9-1 16:05:24 | 显示全部楼层
这个问题不太好说的太清楚,每个选手各有擅长也各有短板,DV这种选手,抽到华尔兹,特别是这种步法比较简单的华尔兹,只能说不够幸运吧!
也不能笼统的说他们的CD不好,只能说华尔兹非常的不适合他们。从我个人的角度来看,跳华尔兹,D这个女伴有点用力过猛,有点和男伴较劲,而不是完全随着男伴的引带来做动作,所以给人的整体感觉上就差了一些,其实加拿大DL这对,女伴也不强,但是她滑的很舒服,基本上给人感觉是完全跟着男伴的引带在滑,所以动作很放松很舒展,再加上这种熟女的气质,恰好符合华尔兹的要求。当然,像FPM这种特别强的女伴,也很适合这个舞种,虽然女伴技术能力特别强,能够弥补很多男伴的不足,但是不会给人她特别用力的要去主导,去和男伴较劲的感觉。
当然,这也只是我个人的看法,就这个舞种来说,DV的综合能力要低于当时能数的出来的大部分的选手,可能仅仅能比CS好一点。

谢谢兔子大人的点评。 但我注意到兔子大人可能是在用旧规则的角度去点评这套CD。那么是否能说说具体落实到新规则的TES上,有什么扣分点吗?PCS呢?期待解答!!谢谢!  详情 回复 发表于 2012-9-3 19:42

评分

enderstar + 10 + 1 终于等来了!!!!

楼主| enderstar 发表于 2012-9-3 19:42:09 | 显示全部楼层
frenchrabbit 发表于 2012-9-1 16:05
这个问题不太好说的太清楚,每个选手各有擅长也各有短板,DV这种选手,抽到华尔兹,特别是这种步法比较简单 ...

谢谢兔子大人的点评。
但我注意到兔子大人可能是在用旧规则的角度去点评这套CD。那么是否能说说具体落实到新规则的TES上,有什么扣分点吗?PCS呢?期待解答!!谢谢!
frenchrabbit 发表于 2012-9-4 00:49:57 | 显示全部楼层
新规则和旧规则是不能完全割裂开来的,新规则想要追求量化和公平,但是好多东西特别是冰舞,是不能直接量化的,比如打PCS,大家都是7-8分的分数,谁的水平逊色一些,谁肯定在这些高手中分数就是最低的。裁判打分,体系可以按照新规则来具体操作,但是排位置的习惯肯定还是存在的,特别是PCS,而且这样也并没有什么不好或者不公平的。
如果非要量化的去评价,比如我说我感觉女伴有些和男伴较劲,一较劲就会影响两个人整体滑行时的协调一致性,有的时候距离控制不好还可能影响到用刃的准确性,也影响动作的幅度。
至于技术分呢,主要还是在细节上,DV的女伴细节还是不够好,特别是和FPM的女伴一比,差距就更明显。比如,图形第三部分的个别向前的Chasses,D处理的很随便,浮腿膝盖一打弯就把浮足摆滑腿后面去了,37-38步的Close Choctaw也换的有些拖泥带水。也不能说有多少扣分点,因为大部分裁判也并没有扣他们的技术分,只是没有加分而已,按照当时的规则,给0是可以允许出现一个小错的,有些裁判在个别步法上给他们-1,大概就是因为他们的细节不够细致,出的小错还是比较多。

评分

飞天神猪 + 1 + 1 + 1 兔子越来越厉害了。规定舞都研究得如此深刻.
enderstar + 10 + 1 + 10 非常感谢!受教了!