[兔评专栏] 【2011-2012】赛季节目分析——【Worlds】ladies SP——Alena Leonova

凡男森 发表于 2012-10-5 15:36:49 | 显示全部楼层
Juca 发表于 2012-10-5 13:11
只上一个例子,ISU那个新规则PCS教学视频里,“衔接”的双人方面,比“优秀”更高一级评价的“极佳”范例 ...

我还是觉得很大部分原因是思想没有转变过来,俄罗斯在旧规则下的确是出了很多超越规则和时代的衔接作品,不过这些旧规则下的衔接框架很难搬到新规则的节目下运用,现在的技术动作和以为太不一样,动作定量化,光是旋转和步伐占的时间远远多于以往,像BS在城市之光里的衔接,很多都不能在新规则下的节目里得到运用,或者不能结合起来。所以新规则下的衔接不能照搬旧规则下那一套思想,而俄罗斯的教练和编舞也许还没转变过来。

我同意Juca的说法,能力不足,带不起节奏来  发表于 2012-10-5 22:22
你说的蛮有道理的。感觉技术动作占得比重更大了,在整个节目编排中的角色也发生了一些变化。  发表于 2012-10-5 16:02
我觉得运动员能力下降是根本原因  发表于 2012-10-5 15:50
enderstar 发表于 2012-10-5 15:55:14 | 显示全部楼层
MJ也有尊严 发表于 2012-10-5 14:37
你理解明显有误,LSS举例子不是证明0809年时期双人选手对衔接不够重视,而是为了说明俄籍编舞和选手在老规 ...

。。。。。。。。我就是借题发挥歪个楼而已……我并没有说我的发言是对上面发言的回应。但我的发言与上面的发言某种程度上还有点联系,所以点了回复而已……

enderstar 发表于 2012-10-5 16:04:26 | 显示全部楼层
frenchrabbit 发表于 2012-10-5 15:07
关于这个话题我再回最后一个帖,过两天我会发Wagner这套节目的分析

对于衔接,规则除了列举评价衔接的 ...

期待兔子的分析。
这个电影我看过,所以我感到了一种编排的纠结,摇摆在芭蕾舞和剧情之间。两者的结合做得不是很好。
话说回来这部电影本身也一般……

胡桃夹子这套节目我很喜欢,就像你说的,无论是技术动作还是衔接动作都和音乐配合得非常好。另外我不觉得胡桃夹子的衔接难度低,按照规则的几条标准来判断都不错。我记得ISU教学视频里面也做了分析。

现在新规则下也有一部分节目是为了衔接而衔接,我觉得也不是最好的衔接。最好的衔接应该是把难度、舞蹈以及音乐完美融合的衔接。我觉得这方面做的很好的节目不少。大家比较熟悉的就是DW的印度舞,舞蹈特色鲜明,衔接难度也大同时也反映了舞蹈特色,和音乐配合的也十分完美。

colle 发表于 2012-10-5 16:13:32 | 显示全部楼层
联想刚出来混的时候风格还挺清纯的,现在真是自甘堕落,自黑无下限
凡男森 发表于 2012-10-5 16:19:55 | 显示全部楼层
网网狗 发表于 2012-10-5 07:54
可问题就是,很多编排旧规则下还能有不错的节目,现在反而不能看了……莫罗佐夫03年那时候也有不错的节目 ...

像兔子说的还是态度比较重要? 肥莫虽然当冰舞运动员的时候是在旧规则下,但是做教练和编舞大多是02年之后,而02-06这个奥运周期是新老规则交换的时期,大多数编舞和教练都还在探索和适应新规则,而肥莫就是在这样的乱世中横空出世

不主要针对他,主要说的是类似于塔拉索娃和KS教练之类的,本来旧规则下还有创新有经典,但是新规则出来,固步自封,每次选的曲子绝对不超过俄罗斯作曲家的那几个,编排也老套,尤其是KS教练10年的蓝色多瑙河……这几  详情 回复 发表于 2012-10-5 17:59
能同时编出采珠人那样的masterpiece和小巴西、联想妹的这种恶俗节目的奇葩也就只有肥莫了……  详情 回复 发表于 2012-10-5 17:56
enderstar 发表于 2012-10-5 17:56:10 | 显示全部楼层
凡男森 发表于 2012-10-5 16:19
像兔子说的还是态度比较重要? 肥莫虽然当冰舞运动员的时候是在旧规则下,但是做教练和编舞大多是02年之后 ...

能同时编出采珠人那样的masterpiece和小巴西、联想妹的这种恶俗节目的奇葩也就只有肥莫了……

网网狗 发表于 2012-10-5 17:59:03 | 显示全部楼层
凡男森 发表于 2012-10-5 16:19
像兔子说的还是态度比较重要? 肥莫虽然当冰舞运动员的时候是在旧规则下,但是做教练和编舞大多是02年之后 ...

不主要针对他,主要说的是类似于塔拉索娃和KS教练之类的,本来旧规则下还有创新有经典,但是新规则出来,固步自封,每次选的曲子绝对不超过俄罗斯作曲家的那几个,编排也老套,尤其是KS教练10年的蓝色多瑙河……这几位就不只是态度的问题了……
网网狗 发表于 2012-10-5 21:32:04 | 显示全部楼层
enderstar 发表于 2012-10-5 10:14
昨天回顾了一下瓦格纳的LP,之前由于种种原因给我留下的第一印象还是有一定误导性的。这套节目的衔接不至于 ...

我觉得,问题讨论到这个份上,具体瓦格纳这个节目的衔接好不好已经不重要,重要的是自己的对衔接的衡量体系是怎样的,再有就是这个衡量体系中“好”的衔接的范围,是苛刻了,宽松了,还是片面了。衔接这个东西,除了搬出规则条款、和规则举的例子对应之外,积淀也是很重要的,至少和旧规则下的衡量体系绝对没法割裂开,毕竟这其实是一种审美活动,之所以很多衔接好不好不能说出来,就是因为能说出来的东西都不是真正核心的东西,很多东西说出来就割裂了。说衔接不好可以说的很细,说衔接好有时候说不了太细,说不出来的东西,或者说那种“感觉”,才是真正核心的东西,这些只能靠积淀,外加一些审美能力。反正如果是我,当我发现我第一印象衔接空洞的节目在兔子看来衔接很不错,两个人的衡量体系出现了比较大的偏差,我至少会先去尝试完全理解为什么这套节目在他的衡量体系中是好的。不是说兔子一定对,而是我相信他比我多看了十多年花滑的积淀,以及他的审美能力。
我对衔接确实不懂,但我看了你们俩这么多的对话后觉得,兔子确实把握能力更强更全面一些。最后再加一句,可能真有些细节,我们没看出名堂、忽略了,但兔子看出来了

谢谢你的回复…… 首先跑个题,你这段回复的文字风格像极了兔子…… 然后我们来说说我请教兔子这个问题的意义所在。首先我绝对承认我在欣赏花滑的水平上和兔子还差很多。那么我要想进步,就必须多学多看,而其中  详情 回复 发表于 2012-10-5 23:01
enderstar 发表于 2012-10-5 23:01:25 | 显示全部楼层
网网狗 发表于 2012-10-5 21:32
我觉得,问题讨论到这个份上,具体瓦格纳这个节目的衔接好不好已经不重要,重要的是自己的对衔接的衡量体 ...

谢谢你的回复……
首先跑个题,你这段回复的文字风格像极了兔子……

然后我们来说说我请教兔子这个问题的意义所在。首先我绝对承认我在欣赏花滑的水平上和兔子还差很多。那么我要想进步,就必须多学多看,而其中很大一部分要靠和别人交流。最近恰逢兔子比较活跃,所以我就抓住机会多向他请教。包括我对瓦格纳节目衔接的看法,我都非常诚实毫不掩饰的说出了我最真实的看法。我知道我的看法也许很片面,但如果我说出来,和别人交流了,那么就可以借此学习到新的东西,然后弥补自己的不足。我觉得这是一个人要想进步必经的一个阶段。或许过了一个月之后我再来看我的观点,自己都会觉得幼稚。那么就恰好证明我这一个月学到了新东西。

本来学习是件很私密的事情。但既然这是个公共论坛,既然我和兔子的讨论还算有那么一点技术含量可以给论坛增添营养,既然公开讨论更能博采众长听取大家的意见,所以我也就有点冒昧的说了这么多。

比起你对我和兔子欣赏水平的评判比较(其实也没多少可比性),我更愿意听到你对我具体观点的看法和个人意见,说不定你能提供一种完全不同于我和兔子的欣赏角度,那就太有价值了。

还是,衔接我确实不懂,所以没有什么看法,我也问兔子能不能说说具体这套节目衔接哪里好,他说会写分析专门说。 反正都学习,能塌下心来学得进去,那肯定是好事情  详情 回复 发表于 2012-10-5 23:11
网网狗 发表于 2012-10-5 23:11:51 | 显示全部楼层
enderstar 发表于 2012-10-5 23:01
谢谢你的回复……
首先跑个题,你这段回复的文字风格像极了兔子……

还是,衔接我确实不懂,所以没有什么看法,我也问兔子能不能说说具体这套节目衔接哪里好,他说会写分析专门说。
反正都学习,能塌下心来学得进去,那肯定是好事情
文字风格像吗?那很荣幸啊,有可能是知识结构比较像吧,学的专业一样……

敢问阁下的专业是?我猜是文科的吧~  详情 回复 发表于 2012-10-6 00:23
lancelot 发表于 2012-10-5 23:25:09 | 显示全部楼层
看你们讨论学到好多东西啊
enderstar 发表于 2012-10-6 00:23:12 | 显示全部楼层
网网狗 发表于 2012-10-5 23:11
还是,衔接我确实不懂,所以没有什么看法,我也问兔子能不能说说具体这套节目衔接哪里好,他说会写分析 ...

敢问阁下的专业是?我猜是文科的吧~

应该是理科建筑系的吧  发表于 2012-10-6 02:08
pooool 发表于 2012-10-8 15:58:01 | 显示全部楼层
唉,可怜的玻璃眼球,滑个这么累的节目还被说“空洞”“没神马衔接”……

呵呵。四圈大叔这么在意我的发言,我真是受宠若惊。 看来你想必也是不吐不快的人士~挺好的,有这种人论坛才会活跃起来。 我之前凭借错误的第一印象说这节目空洞是我的错误,后来我在发言中已经更正过了。只是我觉得  详情 回复 发表于 2012-10-8 17:50
enderstar 发表于 2012-10-8 17:50:39 | 显示全部楼层
pooool 发表于 2012-10-8 15:58
唉,可怜的玻璃眼球,滑个这么累的节目还被说“空洞”“没神马衔接”……

呵呵。四圈大叔这么在意我的发言,我真是受宠若惊。
看来你想必也是不吐不快的人士~挺好的,有这种人论坛才会活跃起来。
我之前凭借错误的第一印象说这节目空洞是我的错误,后来我在发言中已经更正过了。只是我觉得这套节目的衔接算不上很丰富而已。

评分

汤昊 + 5 + 1 + 1 你最棒!

凡男森 发表于 2012-10-8 22:07:51 | 显示全部楼层
楼上两位真有爱