[女单] 中国花样滑冰女单失败的罪魁祸首!

关闭 [复制链接]
唐卡洛 发表于 2004-2-26 22:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久没有在论坛和大家一起讨论了,其实大家说的话我都看过了
但我还是要抱歉,也抱歉今天一上来就带给大家这么沉重的话题!
但我敢肯定我今天说的话肯定有非常非常充分的力度!!
我要说的东西可能长了些,但请大家慢慢发掘!

中国的花样滑冰为什么不行,虽然姚宾和他们的弟子们取得了那么大的成绩,虽然我们有过骄傲的陈露,但我真的很害怕,因为那很可能是昙花一现!!
对!!失败中的失败正是因为那群趾高气扬的教练!!正是我们从小所受到的这种社会教育大环境!!我们这大代很多人身上受到的教育是什么?从小我们的父母,我们的学校在做的是什么?
是的,他们把爱和知识都倾注在我们身上,但同时附加的是什么?永远都在指责叮嘱着我们的缺点!总失望我们把优点都一一改正,成为一个完美的人,但换来的是什么.我们永远改不掉我们的缺点,我们的优点被封闭的永无天日!我们要做到的就是,看到自己的优点!告诉自己,告诉别人!我们能行,我们能做到这一点!我们所有的事情都会比别人做的更好!当努力后,你实现了自己的价值,你还存在着你的缺点吗?根本不会在你的身上有什么作用!
   我们的运动员失去了自信,他们没有受到太多的文化熏陶,,影响着最内在的一些东西!同时也是最重要的东西.而我们的教练呢?去冰场看看吧,我们挺到的是什么?
  是我们可爱的运动员一次比一次又恨的摔倒在地上的声音!而比这更大的是教练的谩骂!
另运动员体无完肤的谩骂,失去尊严的谩骂!指责!为什么不给他们自信!为什么不让他们自信!!只要相信他们,他们会做的更充实,更好!!他们的动作会完成的最漂亮!!因为要让他们记得滑冰带给他们的是美的享受与陶醉!不是谩骂带来的永远的失去自尊!!永远的自卑!

我要说的大概是这么多,这是西方人的教育观点,但正是我们东方大中国最失败的地方!
让我们这个社会很多有天分的人都背上了心理的重担!!携带自卑,让社会,父母,老师给他们自信!让他们感觉到拼搏的美好!!他们会做的最好的,实现自己在社会的价值!不光是滑冰.中国都会更飞越的崛起!!

非常抱歉,最近经历了些对一生都有所改变的事情,所以现在精神仍然是非常恍惚,神经出现了一些问题,但是,我重新崛起了,变成了一个新的自我.生活中的困境中不只要想着渡过,还要想着有着自己今后人生新的改变!边的更好,更坚强乐观,甚至是重生!!
  我是一气写成的,肯定会出现很多问题,请大家包容原谅
如果伤害到某些人的地方(有教练来这吗?其实你们也曾是受害者)
请检讨改变吧!!!
谢谢大家
扭曲的机器 发表于 2004-2-27 11:44:00 | 显示全部楼层
搂主是不是受了什么刺激了。
中西方教育观念的差异确实是一个挺深刻的问题。西方崇尚的是自信教育,鼓励教育,尤其是对小孩子,东方崇尚隐忍,谦虚。不过说到我国体育训练中一直比较普遍的人格羞辱,还有大棒政策的问题,确实是应该谴责,我觉得涉及到一个深层的人权问题。好像现在教师打学生是犯法了吧,教师法里已经写进去了。在韩国,有一种说法是羞耻心教育,就是谩骂折磨以刺激起选手的自尊心和战斗力,不过我觉得不具有普遍意义,只有在极个别的的个案下才可能有效果,决不能成为习惯。确实在我国,打骂运动员的现象挺多的,我又一次去看我表妹,她在业余体校打排球,看见他们队里有个队员失误了,那个男教练冲到网前对着小姑娘就是一脚,看的我目瞪口呆。后来我问我表妹他有没有挨过打,她说她没有,因为她和教练关系挺好的,逢年过节她父母都给教练送礼。
扭曲的机器 发表于 2004-2-27 12:36:00 | 显示全部楼层
我觉得女单的问题并没有哪个人是罪魁祸首,要说是有罪魁祸首,也应该是整个体制。陈露当年和主管滑冰的上层闹的很不愉快,是因为双方的观念差异。陈露从小被“放风筝”在外训练,接触到的都是国外的运动员教练还有经纪人,对国外的训练体制还有运作体制很了解,再就是在她逐步取得成功后,挣得了大量的奖金,这时候她只能得到很小的一部分,因为要上交给国家,还要给教练。她心理上不平衡是很正常的事,因为毕竟她觉得自己在赛场上拚搏,而且还落下了伤病。在没有成功之前,大家的心还是齐的,成功了以后,有了丰厚的回报以后,反而出现了麻烦。按理说大家分奖金应该是一件愉快的事,但最后结果却是让各方面都不满意。这就是因为在当初没有制定出公平合理和切合实际情况的奖金分配办法,当利益调整不均衡的时候,大家也就没有共同的利益了,其结果肯定是散伙,干脆没有利益。据我所知,当初陈露参加比赛所得奖金是依据的当时国家队十年前制定的一套办法,而且若是真的依据那个办法,陈露和李明珠所得的还要少,所以当时国家队的领导后来说的意思好像这个奖金交回队里的还是少了的那个意思。但是那个办法确实很差,根本调动不起队员和教练的积极性,我记得李明珠的比例好像只有5%,外国的媒体当时在说陈露的时候很不客气的说中国的体育体制是盘剥劳动者。陈露在97年大滑坡后,完全看不到未来,而且她和国家队的关系僵到了极点,她想退役到国外滑职业去,但是国家队不放,要求她继续训练参加奥运会后才准予退役,而且不允许她再到国外长期训练。陈露其实是已经心灰意冷到了极点,但是当时好像是伍绍祖还有袁伟民都很欣赏她,给她作工作让她再拼一拼,而且她本身自己也确实是心有不甘,才转变了主意。高层领导给了她承诺,国家队才没有继续的刁难她,给她创造了相对宽松的训练环境,而且陈露自己也确实争气,才有了后来她奥运会回归前三,功成身退。所以说一个好的管理体制也是生产力,否则就是负生产力。陈露的这件事我觉得就是一个体制的失败,打江山不容易,保江山更不容易,中国前几年很多明星企业往往是昙花一现,就是因为先天的管理机制不足,或者是规模迅速膨胀后管理机制的建立跟不上而出现问题。对于体育管理也有同样的课题,因为我们的运动员和教练员真的都不是圣人,在利益面前人真的是需要约束的,要有各方都认为公平都认可的规则来约束,这样才能够有永远的共同的利益。至于现在中国女单的现状,我觉得问题还是出在训练上,管理者应该完善机制多多培养出有水平的教练来,再就是选材机制和选材观念都有不足。申赵在成功后没有出现陈露当时的问题,也是一件值得高兴的事情。现在的奖金分配比例好像是一半归国家一半归个人,申赵拿30%,姚斌20%,不过我个人觉得还是给个人的偏少。不过申赵从成名以来一直成绩稳定,而且运动寿命很长,他们这些年拚搏的收入也足够他们在国内过上很好的生活了。不过他们若是国外运动员,按照他们的成绩,早就成几百万富翁了,还是美元的。

清清山泉 发表于 2004-2-27 13:38:00 | 显示全部楼层
按照现在的奖金分配制度,在中国还是合理的,因为中国运动员从小训练,请教练是不花钱的或花钱很少(对于申/赵或比他们小一些的这批队员),而国外场地、教练都要自己负担的,小关刚学滑冰的时候,每天要花费大约50美金。中国目前女单队员水平不行,首要的是教练水平不高,目前,在女单方面,还没有姚滨这样理论和教学方法都领先的好教练,据说姚滨训练时就很少打骂队员,其他教练也想学姚滨的教学方法,但没过几天就又忍不住在场边大骂起来。其次,我们的人员基础太薄弱,现在东北学花样滑冰的孩子越来越少,北京虽然有一些,但几乎都是业余训练,而且都是自己家里承担所有训练费用,所以真正达到很高水平也很困难。
gtxys 发表于 2004-2-27 21:12:00 | 显示全部楼层
骂还是好的,刘娅卓把许斌姝打得半边脸都是青的!
现在我觉得丹丹就算幸福了,起码只是挨骂;不像很多其他运动员,动辄还要挨打!

想见怀恋_100 发表于 2004-2-27 21:20:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-2-27 21:12:10的发言:
现在我觉得丹丹就算幸福了,起码只是挨骂;不像很多其他运动员,动辄还要挨打!

水平不高,动手倒挺快的!。。。。。。
幸好她不是八一队的,否则就给她扣一顶“破坏三大注意八项纪律”的大帽子!
最爱关颖珊 发表于 2004-2-27 23:06:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-2-27 21:12:10的发言:

啊?小许这么可怜啊~~~[em00][em00],难道她教练不知道“打人不打脸”这句话?万一打坏了破了相可怎么办~~没想到这个年代还有这么可怜的小孩。
 楼主| 唐卡洛 发表于 2004-2-27 23:15:00 | 显示全部楼层
对不起!!
精神满不正常的,写的太过于偏激
希望大家从中吸收些正确的东西来看吧!!
Yvonne 发表于 2004-2-28 01:15:00 | 显示全部楼层
上次《名将之约》里,孙小梅问陈露什么时候回国发展,陈露很尴尬无奈的说“以后会的”,我觉得即使陈露这么说,也是很能让人理解的。
教练打队员嘛,不是太过分也就算了,如今中国各种运动队中这种事情不在少数,花样滑冰只是其中一个。推究到教练素质不高,教练反过来要说队员不好,事情的是非真的难说清楚。
yidisan 发表于 2004-2-28 22:08:00 | 显示全部楼层
我很想溜冰....但可惜我生在南方......普及性不夠或許也是一個很重要的原因吧
扭曲的机器 发表于 2004-2-29 14:03:00 | 显示全部楼层
关于现在的奖金分配制度,比起前些年来肯定是更多的考虑到对个人的激励因素。不过中国的体育训练体制还是全运会为导向下的举国体制,不可能真正的做到投入产出一致。
鱼类 发表于 2004-2-29 14:13:00 | 显示全部楼层

这种人怎么可能教育出优秀的运动员??优雅的花样滑冰运动怎么也不可能与打人联系到一起!!为什么要让她带许宾姝啊!唉,可悲!!
天空很希腊 发表于 2004-2-29 21:18:00 | 显示全部楼层
唉~~~!
中国女单,我已经不知道该怎么说好了!真的没有话可说了!
同样的东方民族,看看日本女单吧,看看依藤走了以后的日本女单吧,看看现在的村主挑大梁的日本女单吧!!再看看陈露走了以后的的中国女单吧!!再略带悲观的展望一下这以后的中国女单吧!!唉~~~我们期待的太多,希望的太多,然而中国女单带给我们的却真的太少太少......
eric2000 发表于 2004-2-29 22:06:00 | 显示全部楼层
最好不要扯到民族的问题上。
扭曲的机器 发表于 2004-3-1 00:43:00 | 显示全部楼层
一个项目的兴衰是很正常的事情,体育也是要按规律来运作。我们对中国的女单感到失望也是很正常的事情,毕竟陈露给我们留下的唏嘘太多,让我们都无比怀念。日本也是经过了体育的兴盛到没落,从五十年代起日本全民对体育的狂热到现在日本在奥运会上只有几枚金牌,他们现在国民对体育的热情早就不比当年了。