关颖珊冲击六冠王:热爱让我留下 只希冀完美表演

鱼类 发表于 2004-3-24 09:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
新浪体育讯 3月23日德国消息,在此间进行的花样滑冰世界锦标赛中,关颖珊将冲击自己职业生涯的第六个世界冠军头衔。

美籍华裔选手,出生于加利福尼亚的关颖珊已经成为美国历史上最有成就的花样滑冰运动员,在超过十年的职业生涯中,她一发而不可收地夺得了42座冠军奖杯,包括五项国际冠军和八个国内冠军。在世界冠军榜上,她已经追平了同胞卡萝尔-海斯,而仅仅落后于获得了非同寻常的十项冠军的挪威人索妮娅-汉妮。

从1998年至今,关颖珊已经连续获得了8项国内冠军,并且连续在11次国内比赛中均取得了奖牌。令人难以置信的是,现在的关颖珊年仅23岁。“在我23岁的时候如果能获得我的第11个世界冠军的话那将是令人惊异的。”关颖珊自己说。

从2000年在法国尼斯获得了世界锦标赛冠军以后,关颖珊又一次来到了欧洲,带着她女王般的轻松和微笑。关颖珊承认令自己运动寿命不断延长的驱动力是对短暂运动生涯的无比珍惜和对胜利的不断渴望——目前为止,她的荣誉室仅仅缺少一个冠军头衔,那就是宝贵的奥运冠军。在最近的两次冬奥会中,关颖珊分别输给了利平斯基和萨拉-休斯获得了一块银牌和一块铜牌,但均与冠军失之交臂。此后,利平斯基迅速地退役,而休斯目前已经成为了耶鲁大学的一年级新生,正在享受着自己的求学生活。

但是关颖珊仍然活跃在职业赛场上,她决定继续为两年后的都灵冬奥会而不懈奋斗。“我曾想过2002年后或许到了该退役的时候了,但今天我仍留在了这里,因为我热爱这项运动。”她解释道。

“我在为都灵的胜利而努力,这是我的命运。”总是戴着祖母送给自己的中国幸运符的关颖珊说,“我很激动能获得冬奥会的银牌和铜牌。但是在2002年以后我不知道我还能否出现在2006年的赛场上,近来我一直在和拉菲尔(拉菲尔-阿鲁图年,关颖珊的教练)谈论此事,我先前从未想过我将何去何从。那么2010年呢?也许那是会有不一样的花样滑冰,而我能滑得更好!”

近来关颖珊的目标只是大赛——争取夺冠。其余时间,她已经把注意力到自己在箭头湖畔的训练基地中,在那里,她和孩子们在一起,她自己的角色也转换成一名教练——像自己的恩师阿鲁图年在职业生涯后期那样。“当我还在艰苦的日子里时,这样的工作激发了我对这项运动更多的热情,并鼓舞着我。”关颖珊说,“最近的两年对我来说是不同的,我感到生命和运动生涯中不一定是那样死板。我给自己选择的自由,当我决定去争取一些东西时我可以真正地集中于那上面。”

“拉菲尔是个天才!”对于自己的恩师,关颖珊热情洋溢,“我从他那里学到很多东西——从靴子和冰刀怎么摆放到在赛场上如何跳跃,那是一个人做事的方式。当我在无论国内还是国际赛场上征战这么多年后,每天仍能学到更新的东西是十分美好的。”

今年在花样滑冰领域,对于关颖珊来说并不是很艰难,她的主要竞争对手只有本赛季赢得了三个国际大奖赛冠军的同胞萨莎-科恩和近两年在国际比赛中获得铜牌的日本选手村主章枝,但科恩还从来没有在大赛中战胜过关颖珊。日本人是第一个掌握了四重跳的女运动员,但也只是在美国国内比赛中战胜过世界青年锦标赛冠军安多。2002年世界锦标赛冠军俄罗斯的斯鲁茨卡娅本赛季也在心脏病后复出。

尽管关颖珊承认自己在跳跃上已经不能和其他选手竞争,但她仍相信自己的艺术表现是完美无缺的。“我一直在连续三跳接连续三跳上下了很大的功夫,当你有更多的优势时只是关注某一点是不聪明的。我总是有耐性,我不期待胜利,我只希冀自己在冰场上完美的表演。”
violayan 发表于 2004-3-24 09:43:00 | 显示全部楼层
小关这张好漂亮
tanith 发表于 2004-3-24 13:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-3-24 9:19:41的发言:
我不期待胜利,我只希冀自己在冰场上完美的表演。”

好感人!~~~~小关永远是NO。1!!

最爱关颖珊 发表于 2004-3-24 14:24:00 | 显示全部楼层
关最近怎么总是戴这个耳环?戴了N次了啊~~~
 楼主| 鱼类 发表于 2004-3-24 18:39:00 | 显示全部楼层
最爱,你现在是不是心情特紧张?
最爱关颖珊 发表于 2004-3-24 18:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-3-24 18:39:44的发言:
最爱,你现在是不是心情特紧张?

紧张是肯定的,但是没有去年那么紧张,我去年都有点神经质了~~现在感觉比较平静,也不知道为什么~~可能是最近考试太多,我紧张得都麻木了。
tripletoe 发表于 2004-3-24 21:09:00 | 显示全部楼层
其实我希望关夺冠的心情更高与S/Z呢!
 楼主| 鱼类 发表于 2004-3-24 23:59:00 | 显示全部楼层
不过小关这次预赛的不理想,使比赛增添许多变数啊
gtxys 发表于 2004-3-25 08:49:00 | 显示全部楼层
最爱现在的心情就像admin的那个头像一样!哈哈……这几天不能上网的时候,就一直问我女单的战况,然后不停地分析成绩,哈哈!别紧张,看我,多平静!
 楼主| 鱼类 发表于 2004-3-25 08:56:00 | 显示全部楼层
晕,没这么夸张吧。。不过我估计最爱现在还不知道比赛的结果吧。。
gtxys 发表于 2004-3-25 09:01:00 | 显示全部楼层
知道了,我告诉她结果了,然后她今天早上六点多就给我来了两条信息,一直在算关和科恩的差距,然后使劲问我Miki的四周成了没有!
 楼主| 鱼类 发表于 2004-3-25 09:03:00 | 显示全部楼层
最爱现在的心情应该比去年还紧张吧。。。
gtxys 发表于 2004-3-25 09:06:00 | 显示全部楼层
她说是不紧张,那是因为女单短节目还没开始,等女单开始了,CCTV再不播,她得天天挂在线上等消息!这几天平均我每天可以收到她若干条消息,问女单的情况!
最爱,你就求求你妈妈,让你上网吧,别急坏了身子!
最爱关颖珊 发表于 2004-3-25 19:04:00 | 显示全部楼层
还说呢~~本来今天数学考试我昨天打算好好复习一下的,结果一看到小关的分数我就急得不行了,根本看不下去书,后来到12点太晚了我妈催得厉害,我还以为关肯定第二了,就睡了,结果早晨起来看到gtxys的短信,居然发现小关是第三!弄得我一天都气不顺~~
gtxys 发表于 2004-3-26 10:23:00 | 显示全部楼层
我为了看世锦赛旷了一周的课,哈哈,下周等死吧~~~
本田要是比赛,我都不去考数学,能及格算见鬼~~~
最爱你还是好好诅咒Morozov吧,关的名次不好跟他的不负责任的编排密不可分!