[话题讨论] 运动员是怎么记住自己本赛季的节目的呢?

zlxpp 发表于 2013-2-24 13:57:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个花样滑冰运动员是怎么记住自己本赛季的节目的呢?
滑行线路、步伐衔接、舞蹈编排,尤其是每个赛季的两套步法(燕式步另当别论)。。。
我了解每个选手编排新节目都是在夏天,那短短2、3个月的时间去熟悉两套节目,我觉得特别不可思议。
当然,作为一个不会滑冰的人我可能会觉得在冰上的没一个动作都是需要记忆的,包括滑行线路,那是不是对于专业运动员来说这些都不是靠记忆的,而是多年训练习惯的呢?

其实这个问题我一直有疑问,之所以现在提出来是因为昨天偶然间看到金妍儿2012 ATSS的表演红磨坊才想起来的,你说她是怎么能想起来自己07年的节目的呢?尤其是直线步这种东西,虽然这套短节目滑了2个赛季。。。

希望大家不吝赐教啊!
科里斯 发表于 2013-2-24 14:54:41 | 显示全部楼层
呃。。话说这个很难记吗?很多动作都大同小异吧?甚至有的运动员前后几年的节目几乎就是只换个音乐(参见双人S/S,姚滨编排的节目也是)
回复 支持 0 反对 1

丽丽熊 发表于 2013-2-24 14:56:40 | 显示全部楼层
你每天都练这两套动作,每次三四个小时,连续练三四个月,不信你记不住!
yxp2830 发表于 2013-2-24 15:03:24 | 显示全部楼层
节目编排好后他们每天应该都要合几次乐吧,熟能生巧就记住了呗,就跟排舞蹈似的
yehh 发表于 2013-2-24 16:43:07 | 显示全部楼层
老话说:台上一分钟,台下十年功,一个节目的完美呈现并不是我们看到的三两个月,而是长年累月积累摸索苦练出来的。基本功(技术功底、艺术表现)有了,要在三个月时间里去熟悉、领悟一个编排并表演,我觉得并不是太难的事情。就像语文考试,两个小时之内就得把作文也写出来,还要拿高分,你说你怎么做到的,我对这个就特别头疼。

你辛苦了。。。  详情 回复 发表于 2013-2-24 18:25
 楼主| zlxpp 发表于 2013-2-24 18:25:53 | 显示全部楼层
yehh 发表于 2013-2-24 16:43
老话说:台上一分钟,台下十年功,一个节目的完美呈现并不是我们看到的三两个月,而是长年累月积累摸索苦练 ...

你辛苦了。。。
泡椒西瓜 发表于 2013-2-25 04:02:43 | 显示全部楼层
肯定记得住的。不仅滑冰了,艺术体操、各类舞蹈、健美操都是一样的。就像学广播体操,那么多节,小学一年级的时候也最多只要一个月就能学会了吧。
sue阿婧 发表于 2013-2-25 15:18:33 | 显示全部楼层
多练不就记住了呗……和舞蹈差不多
新冰上狂飙 发表于 2013-5-13 00:01:12 | 显示全部楼层
简单就是练,不断的重复,不断的调整,分段练等方法,
bluesky6649 发表于 2013-5-13 12:34:27 | 显示全部楼层
类似舞蹈 练多了  记动作很快   专业的示范一次就记得差不多了