[讨论] 刘艳06年冬奥会自由滑的跳跃得分排名第三

veteran 发表于 2008-12-5 04:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,先允许我在切入正题之前罗嗦几句。不知道我自己算不算一个花样滑冰爱好者,看花样滑冰比赛已经十年有余(只喜欢看,不懂滑),但水平极为有限,没来论坛前甚至还分不清那些三周跳到底有什么不同,见笑了。和这里的各位比起来简直就是菜得不能再菜的菜鸟了,所以如果我的见解有不对、不妥的地方还请大家见谅,并恳请赐教。
    我今天想谈一谈对中国单人滑的一点感受,或许其中的观点比较片面,望海涵。这几年中国单人滑的处境是每况愈下,不但表现力没有什么提高,就连以前能够拿得出手的跳跃技术也下降得恐怖。不过刚才我又把06年冬奥会上刘艳的《我的父亲母亲》看了一遍还略感安慰,之后把自由滑排名前十一的选手的跳跃得分算了一下,刘艳的得分排在所有选手的第三位,现在想想如果那时还在用老的评分系统,我想刘艳的成绩肯定还会提高。具体得分统计如下:

名次
姓名
国籍
跳跃基础分
排名
跳跃GOE
排名
跳跃得分
排名
LIU Yan
CHN
38.80
-1.67
37.13
SOKOLOVA
RUS
32.50
-2.20
30.30
KOSTNER
ITA
26.10
-0.13
25.97
MEIER
SUI
34.90
-1.57
33.33
HUGHES
USA
38.80
-1.86
36.94
MEISSNER
USA
38.20
-2.50
35.70
ROCHETTE
CAN
38.70
+0.81
39.51
SUGURI
JPN
36.70
-0.25
36.45
SLUTSKAYA
RUS
37.00
-3.00
34.00
COHEN
USA
40.10
-6.43
33.67
ARAKAWA
JPN
38.40
+2.01
40.41

楼主| veteran 发表于 2008-12-7 03:15:17 | 显示全部楼层

刘艳06年冬奥会自由滑的跳跃得分排名第三

很是怀念几年前的那段时光,虽然自陈露退役之后我们就再也无人进入世界大赛的前三名,可我们毕竟还看到了李成江拿到世锦赛第四,看到单人滑拿满世界大赛的三个席位。以前总能够在最后两组中看到我们的身影,现在“一不小心”连自由滑都可能挤不进去;以前除了关注申雪/赵宏博还能看到郭正新、李成江、李运飞……,现在只能看庞清/佟健和张丹/张昊的比赛,单人滑实在是有点不忍心看了。当年中国的单人滑虽然表演一般,但技术水平还是比较过硬的,现在却是“两条腿都瘸了”。我不敢奢望我们一夜之间也能拥有自己的“金妍儿”“陈伟群”,但即便是又一个“李成江”也足以让我们开心不已。
    其实计算上面这些分并没有多少意义。我只是希望中国的花样滑冰能够越来越强,不仅是双人滑,男单、女单也能再创新的辉煌。刘艳加油!许斌姝加油!吴家亮加油!

评分

zphh + 5 + 1 辛苦辛苦

time-space 发表于 2008-12-7 04:33:28 | 显示全部楼层
先坐SOFA,然后再仔细回贴
晕,没有想到会是这样,不过也其实也很正常,刘艳是98/02/06三届奥运中屈指可数完成7次三周跳的,基础分自然比其他选手高,似乎06年只有两位选手成功完成7次三周跳。
其实刘艳虽然跳跃绝对难度一般,但用刃等很规范,这也是一个可取之处吧
Patrick 发表于 2008-12-7 09:15:41 | 显示全部楼层
她现在要是在比赛中滑一套完整的节目就好了
enderstar 发表于 2008-12-7 13:00:04 | 显示全部楼层
说中国选手技术好,我觉得仅仅适用于sz。技术再好没有稳定性等于零。中国选手之所以进不到前几名,一个是因为表演,自身素养的问题。第二就是稳定性太差,现在的zz就是这样。刘艳也只是在奥运会上爆发了一下而已。其实稳定性的问题一直困扰着世界各地的选手,当然做到也很困难。但是中国选手的稳定性还是差很多的。所以一直说什么技术好,我真的没觉得。那是因为你表演差,相对来说技术好罢了。
enderstar 发表于 2008-12-7 13:04:46 | 显示全部楼层
原帖由 veteran 于 2008-12-7 03:15 发表
    大家好,先允许我在切入正题之前罗嗦几句。不知道我自己算不算一个花样滑冰爱好者,看花样滑冰比赛已经十年有余(只喜欢看,不懂滑),但水平极为有限,没来论坛前甚至还分不清那些三周跳到底有什么不同,见笑了。和这里的各位比起来简直就是菜得不能再菜的菜鸟了,所以如果我的见解有不对、不妥的地方还请大家见谅,并恳请赐教。
    我今天想谈一谈对中国单人滑的一点感受,或许其中的观点比较片面,望海涵。这几年中国单人滑的处境是每况愈下,不但表现力没有什么提高,就连以前能够拿得出手的跳跃技术也下降得恐怖。不过刚才我又把06年冬奥会上刘艳的《我的父亲母亲》看了一遍还略感安慰,之后把自由滑排名前十一的选手的跳跃得分算了一下,刘艳的得分排在所有选手的第三位,现在想想如果那时还在用老的评分系统,我想刘艳的成绩肯定还会提高。具体得分统计如下:

名次姓名 国籍跳跃基础分排名 跳跃GOE 排名 跳跃得分 排名 11LIU YanCHN38.802 -1.676 37.13 3 10SOKOLOVARUS32.5010-2.20830.3010   9KOSTNERITA26.1011-0.13325.9711   8MEIERSUI34.909-1.57533.339   7HUGHESUSA38.802-1.86736.944   6MEISSNERUSA38.206-2.50935.706   5ROCHETTECAN38.704+0.81239.512   4SUGURIJPN36.708-0.25436.455   3SLUTSKAYARUS37.007-3.001034.007   2COHENUSA40.101-6.431133.678   1ARAKAWAUSA38.405+2.01140.411

很是怀念几年前的那段时光,虽然自陈露退役之后我们就再也无人进入世界大赛的前三名,可我们毕竟还看到了李成江拿到世锦赛第四,看到单人滑拿满世界大赛的三个席位。以前总能够在最后两组中看到我们的身影,现在“一不小心”连自由滑都可能挤不进去;以前除了关注申雪/赵宏博还能看到郭正新、李成江、李运飞……,现在只能看庞清/佟健和张丹/张昊的比赛,单人滑实在是有点不忍心看了。当年中国的单人滑虽然表演一般,但技术水平还是比较过硬的,现在却是“两条腿都瘸了”。我不敢奢望我们一夜之间也能拥有自己的“金妍儿”“陈伟群”,但即便是又一个“李成江”也足以让我们开心不已
    其实计算上面这些分并没有多少意义。我只是希望中国的花样滑冰能够越来越强,不仅是双人滑,男单、女单也能再创新的辉煌。刘艳加油!许斌姝加油!吴家亮加油!

首先,旧规则来说是跳跃第一,所以可能中国选手会占便宜。但是就是因为他跳跃第一的缺点,所以才改为全面的新规则,
第二,要是真出个李成江,我宁愿不要陈伟群。李成江在我心目中和陈露是一个级别的人物。他对中国文化的传播的贡献和陈露一样大。他的冰上功夫是真的经典。
祝福小乐!
飞天神猪 发表于 2008-12-7 13:28:45 | 显示全部楼层
原帖由 time-space 于 2008-12-7 04:33 发表
先坐SOFA,然后再仔细回贴
晕,没有想到会是这样,不过也其实也很正常,刘艳是98/02/06三届奥运中屈指可数完成7次三周跳的,基础分自然比其他选手高,似乎06年只有两位选手成功完成7次三周跳。
其实刘艳虽然跳跃绝对难度一般,但用刃等很规范,这也是一个可取之处吧

刘艳勾手的外刃不够深,被判!。
跳跃技术确实挺规范的,虽然不能加分,但也不用担心会被扣分。
巅峰时刻的2005-2006赛季,只在正式比赛里摔一次,也是很不容易的。
凡男森 发表于 2008-12-7 13:40:45 | 显示全部楼层
她的外刃不够深吗?我觉得挺深的,可能是她起跳前左腿动了一下,裁判认为她转到了内刃,但是从慢动作看还是很深的
飞天神猪 发表于 2008-12-7 15:08:18 | 显示全部楼层
可能起跳的时候,有点重心像内倾了一丁点。
论外刃深浅,谁都比不过陈露,刃倾斜大概有20,30度,还滑上1米多再起跳。
pooool 发表于 2008-12-8 05:47:44 | 显示全部楼层
LZ耐心真好,码字辛苦
 楼主| veteran 发表于 2008-12-8 12:44:26 | 显示全部楼层
楼上是在夸我吗

偶是学数学滴,习惯了
frenchrabbit 发表于 2008-12-8 13:29:08 | 显示全部楼层
原帖由 enderstar 于 2008-12-7 13:04 发表

首先,旧规则来说是跳跃第一,所以可能中国选手会占便宜。但是就是因为他跳跃第一的缺点,所以才改为全面的新规则,
第二,要是真出个李成江,我宁愿不要陈伟群。李成江在我心目中和陈露是一个级别的人物。他对中国文化的传播的贡献和陈露一样大。他的冰上功夫是真的经典。
祝福小乐!

旧规则并不是象你想象中那么简单的,跳跃第一这种说法是没有任何根据的。改新规则并不是因为跳跃第一的缺点,而是为了把人为控制比赛结果的因素降到最低。
冰上功夫这个节目,只能说是很新颖,有一些新鲜的点子,加入了一些新的元素,很吸引眼球,但是在很多方面都是比较粗糙的。李成江的滑行技术,舞蹈功底,编排的难度等等方面都达不到陈围裙的高度,而且陈以后的进步空间还很大。李成江在跳跃能力上,的确是天才型的,但也仅仅是跳跃,其他方面,只能说比中国其他的男单好。

评分

陆屿 -1 默,可怜的拼音输入法。。。
想见怀恋_100 -1 围裙陈......

yueguang 发表于 2008-12-8 16:40:42 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-12-8 13:29 发表

陈围裙的高度,

兔子好油菜,陈围裙
落絮清风 发表于 2008-12-13 02:07:56 | 显示全部楼层
前几天刚好回顾了下06年的女单(不知道自己哪根经错乱了), 刘艳当年真的滑的很不错,SP和LP都没有大失误,LP虽然比较紧张,但完成7个3周的节目在那年奥运会好象也没几个吧.
liushui2006 发表于 2008-12-13 16:51:49 | 显示全部楼层
原帖由 veteran 于 2008-12-8 12:44 发表
楼上是在夸我吗

偶是学数学滴,习惯了

LZ学以致用,不错