小关的旋转

小公主 发表于 2004-6-12 17:20:00 | 显示全部楼层
花样滑冰当然是要看总体的表现啦!但也不要给某个动作把整体表现拉下去。我看过小关的前期作品(准确讲来是她13、14岁的)旋转速度还算可以。不过不知为何越来越慢了。我觉得村主章之的旋转速度是很快的,其实怎样才能提高旋转速度呢?我看过小关在02年世锦赛的自由滑,她的旋转速度慢的很,简直令我有点失望。

最爱关颖珊 发表于 2004-6-12 17:29:00 | 显示全部楼层
呵呵,13,14岁的时候关还小嘛,小孩子通常转得比较快……哈哈~~旋转的速度肯定和体力有关系,对比关96年和现在的旋转速度,可以发现96年的速度明显快很多。其次跟训练方法也有关,Frank Carroll在训练选手旋转方面不算突出,他教出来的选手似乎都偏向平均型的。
gtxys 发表于 2004-6-12 18:13:00 | 显示全部楼层
我记得躬身旋转是腿与身子越水平,难度越大,分数越高吧!我不大明白,你们说Sasha的躬身转,一字跳,燕式扭曲是什么含义!尤其是燕式,没事的时候,在陆地上扳着腿也可以试试看,决不仅仅是柔韧性好就可以的,胯上要撑得住,所以Sasha能把燕式做的那么漂亮,绝非就是柔韧性好这么简单!而且比赛吗,就要把自己的最大优点发挥出来,既然Sasha柔韧性好,当然要体现得淋漓尽致,要是都跟关一个样子,那比赛还有什么看头!而且关近几次的燕式,是越做越难看了,后腿都往上勾了!

最爱关颖珊 发表于 2004-6-12 18:32:00 | 显示全部楼层
呵呵,这个问题以前论坛也讨论过,有一部分朋友认为Sasha某些动作做得太刻意,有点过了。不过我觉得动作幅度大也正是她的特点,如果没有了这些特点她就不是Sasha了,我的意思不是说动作幅度大就一定好,只是这是个人的一种风格,对这种风格的看法自然是仁者见仁,智者见智,这是很正常的,没有必要要求她一定要改变。
柏山艾莉 发表于 2004-6-12 19:56:00 | 显示全部楼层
我到觉得关和SASHA都是各有各的特点
她们的旋转我都比较喜欢
但关的旋转都是比较少见的
当然难度也不大
SASHA的基本都是常规的旋转
使用的人也比较多
但她能在比如燕式等旋转上控制好手臂和身体平衡以及整体姿态
还是很不错的
frenchrabbit 发表于 2004-6-12 20:45:00 | 显示全部楼层
科恩的旋转使用的人可不多,要是都能使用她这个难度等级的旋转,那现在女子单人滑的旋转水平可是够高的。科恩的所有旋转定级都在2等以上,尤其是她的跳接反燕式,后外刃变前内刃,现在的女单选手里只有她和村主两个人在比赛中使用,而科恩的变刃和姿态控制是最纯熟的,这可不是常规的旋转,这种变刃的方式在刚刚出来的时候就是对旋转的一种创新。相反,关的旋转才是常规的旋转,但是关为了使旋转能够有自己的特点,在基本姿态的基础上作了一些改动,最典型的就是Layback,个人认为这种改动的效果很好,虽然说难度不是很大,但是和他个人的风格很协调,而且我个人认为这种Layback的姿态还是比较漂亮的。
柏山艾莉 发表于 2004-6-12 21:34:00 | 显示全部楼层
我说的常规和非常规是指旋转的动作
不过SASHA的跳转变刃还真是没注意过
tanith 发表于 2004-6-12 22:12:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-6-12 18:13:18的发言:
我记得躬身旋转是腿与身子越水平,难度越大,分数越高吧!我不大明白,你们说Sasha的躬身转,一字跳,燕式扭曲是什么含义!尤其是燕式,没事的时候,在陆地上扳着腿也可以试试看,决不仅仅是柔韧性好就可以的,胯上要撑得住,所以Sasha能把燕式做的那么漂亮,绝非就是柔韧性好这么简单!而且比赛吗,就要把自己的最大优点发挥出来,既然Sasha柔韧性好,当然要体现得淋漓尽致,要是都跟关一个样子,那比赛还有什么看头!而且关近几次的燕式,是越做越难看了,后腿都往上勾了!

我觉得SASHA的燕式除了高一点以外就没什么特点了,而且很单一,都是一个样,第1次看觉得眼前一亮,现在就没什么感觉了。。还不如博贝克的好看。。而小关的燕式不单单靠高出名,论高一些美国选手也可以达到那个高度,而是凭着变仞和无人能及的那种气势,每次燕式的出现都能把观众的情绪调动到最高点。从96到现在,关的燕式也在变化,最近这几年ARAN,TFB,TOSCA的音乐风格明显和LYRA,EOE,RACH不同,而且关的年龄也在增长也更成熟了,所以她燕式时的表情,手臂动作以及时间长度的安排都会有些不同,怎么能说越来越难看了呢??

鱼类 发表于 2004-6-12 22:41:00 | 显示全部楼层
我觉得小关的layback算是挺漂亮的了,但我觉得做得最美的还是安吉拉。
gtxys 发表于 2004-6-12 22:44:00 | 显示全部楼层
像燕式,大一字这样的动作,水平比较好的选手,编排也可以的话,基本上都可以把观众的气氛调动起来!关的燕式现在是越发地没有力度,软了也沉了,给人感觉胯快要撑不住腿了,各方面的变化也不大!变韧倒是没的说,但是气势可远不及以前了!表情变化也不大,就是眉头微皱,嘴微张,面带微笑(除了今年的短节目)!
相反Sasha的燕式开度大,我喜欢她的手部动作,到位的动作配上凌厉的表情,我喜欢~~~

鱼类 发表于 2004-6-12 22:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-6-12 18:13:18的发言:
要是都跟关一个样子,那比赛还有什么看头!而且关近几次的燕式,是越做越难看了,后腿都往上勾了!

gtxys 发表于 2004-6-12 23:01:00 | 显示全部楼层
那你是想看关的专场~~~
鱼类 发表于 2004-6-12 23:04:00 | 显示全部楼层
我不觉得关的燕式越来越难看啊,倒是每次看到科恩的觉得她做得太夸张,过了那个度就不美了。
gtxys 发表于 2004-6-12 23:09:00 | 显示全部楼层
萝卜白菜,我个人很喜欢科恩的,以前看关的燕式觉得特别有韵味,但是最近怎么觉得没那个感觉了!倒是看科恩的,很到位,看着特过瘾!

唐卡洛 发表于 2004-6-13 00:06:00 | 显示全部楼层
自己做好才最过瘾