小关的旋转

orange 发表于 2004-7-10 08:25:00 | 显示全部楼层
嘿嘿,那应该没像科恩出现的失误大吧。。。。
最爱关颖珊 发表于 2004-7-10 09:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用此间的少年在2004-7-10 0:10:04的发言:
我看过小关在做sit spin时重心没控制好而险些跌倒,实际上已经两脚着冰了。好像是在九七到九八赛季的一个大奖赛上,具体是哪站我就不记得了,只是当时节目都快结束了而且观众都已经全体起立鼓掌了,这时候出现了这个失误。小关当时还挺懊恼的。

哦?是吗?我怎么不记得呢……她当时滑的哪个节目你还记得吗?
lrf 发表于 2004-7-15 10:29:00 | 显示全部楼层
是97-98年赛季的Skate Canada自由滑,关那套节目完成的不好,几个跳跃都没做好,只是没有摔倒而已,感觉一直比较紧,在准备做最后旋转的时候,磕冰时没掌握好平衡,摔倒。
这应该是她受伤前最后一次比赛。
最爱关颖珊 发表于 2004-7-15 11:01:00 | 显示全部楼层
以下是引用lrf在2004-7-15 10:29:49的发言:
是97-98年赛季的Skate Canada自由滑,关那套节目完成的不好,几个跳跃都没做好,只是没有摔倒而已,感觉一直比较紧,在准备做最后旋转的时候,磕冰时没掌握好平衡,摔倒。
这应该是她受伤前最后一次比赛。

这个我当然记得,只是她失误的并不是sit spin,而是butterfly,所以我才奇怪她什么时候sit spin失误了?那次是她到最后左脚脚趾已经骨折了,她自己说当时左脚已经根本没知觉,在之前的3toe她心里已经开始打鼓了,不过还是顺利完成了,可是到最后还是撑不住了。其实在Skate Canada之前,Frank Carroll就已经察觉到关的脚有问题,但是还是没制止她参加比赛,结果就……
orange 发表于 2004-7-15 13:15:00 | 显示全部楼层
你看过视频啦?哪下的?
最爱关颖珊 发表于 2004-7-15 13:20:00 | 显示全部楼层
我倒没下到Skate Canada的视频,只是我看过一个奥运会之前的fluff,叫Michelle's Diary,里面讲了好多她赛前的事情,其中有这个镜头。
不能不闹 发表于 2004-7-16 14:44:00 | 显示全部楼层
小关的旋转在目前顶尖的女选手当中不占任何优势了
但是在98年以前 小关的旋转相比其他选手来讲非常规范
让裁判没法挑剔 甚至在某些比赛中小关的旋转还是占优势的
拿小关和LULU的96年世界冠军之争为例:
小关和LULU都不能做全全部传统的女子旋转
但是小关的旋转明显好过LULU ,
LULU的拉二里FLYING CAMEL都发生了严重的重心不稳和位移的情况
LULU的LAYBACK SPINS不比小关差 下腰的深度要好过小关
但是整套节目里没有SIT SPINS 只有露式旋转里的一个动作可以勉强蹲转
没有SCRACH SPINS或者ILLUSION SPINS  
比赛结束之后 很多资深的体育记者和评论员指出
LULU输在技术上没错 但是不是在跳跃的难度上
因为LULU有两个2AXEL 而且第二连跳是3FLIP-2TOE
跳跃的难度上两个人是一样  输就输在旋转质量不如小关

但是目前小关的旋转质量下降 同时其他选手旋转的种类 速度 质量全面提高
小关的旋转反而成了劣势
SCRACH,VARIATION,SPEED,POSITION,EXTENTION,POSTURE
全都不如SASHA,IRINA等选手

最爱关颖珊 发表于 2004-7-17 10:26:00 | 显示全部楼层
我倒不觉得陈露是输在旋转上,因为在自由滑里面,旋转的质量怎么样并不是决定性因素,她们两个人当时旋转的质量虽然高低有别,但是并没有档次上的差别,不是说陈露的旋转就差到无可救药的地步而关就好到登峰造极的水平,两个人在这方面的差距根本不足以成为判关赢的根据。我觉得最主要还是陈露的跳跃个数不如关,她跳6个,关跳7个,光这么一条就成为非常冠冕堂皇的判关赢的理由了。
loooop 发表于 2004-7-22 20:34:00 | 显示全部楼层
2axel和3toe,从难度上来说一定是后者更大吗?
我觉得那场比赛,关的旋转也没有好到哪去,至少98年的LP做得更好

说到跳跃的个数编排,其实是可以分出难易高下的
95年LULU拿世界冠军的时候,末代皇帝安排了6个三周跳,到96的时候还是跳6个
KWAN倒是安排了7个,但其中两个是3TOE,那一年TARA的长节目也安排的是6个TRIPLE
到了98年,三人的LP就全都安排上7个三周跳了
但是KWAN和TARA都是做的两个3LOOP,而LULU做的是两个3TOE
KWAN和TARA比,后者是LOOP的连跳,KWAN是分两次做
KWAN和LULU比,后者是3TOE+3TOE的连跳,KWAN没有三周连跳
所以论难度,我觉得LULU的节目在KWAN之上

现在的女选手就不用说了,7个三周跳齐是基本条件了,而且还要尽可能做到俩33连跳
关今年世界锦标赛只做6个(好象还是5个)三周就真是匪夷所思了
最爱关颖珊 发表于 2004-7-23 18:06:00 | 显示全部楼层
2axel和3toe,从难度上来说一定是后者更大吗?   

当然了,从COP来看也是这样,2axel是3.3,3toe是4.5,这难道还不能说明问题吗?

KWAN和TARA比,后者是LOOP的连跳,KWAN是分两次做
KWAN和LULU比,后者是3TOE+3TOE的连跳,KWAN没有三周连跳
所以论难度,我觉得LULU的节目在KWAN之上

恕我直言,我并不同意你的观点,我觉得一切结论应该建立在事实的基础上,陈露确实安排了3toe-3toe,可是她有真正地完成过吗?没有吧!(如果你把她奥运会上那么明显地存周也看成是完成了的话,我无话可说)你只是把假设陈露能够完成的情况和关真正完成的情况做对比,然后得出陈露的难度在关之上的结论,你觉得这站得住脚吗?