返回列表 发新帖

[滑行基础] 后转3 技术咨询

楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-12 16:36:33 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2013-6-12 10:08
蛇形是不能靠上身帮带的,水平高点的时候教练还会让你背着双手或者双手高举刀套来练习蛇形。只能靠踩刃/膝盖 ...

我是跟教练学的啊,可是理论没有你的详细,说的是用肩膀来回拧来变向坐蛇形的。可能教练脱离花滑时间长了,理论跟不上了吧。今天我试试你的方法蛇形。北京这边的教练也是参差不齐,首体世纪星的应该是最专业的。我作为爱好者也想不动作做规范,虽然不进行高难度的动作,非常感谢你的指导啊!

肩膀来回拧?这个教练略不规范啊…楼主每周上冰多少小时?多练练就会啦。还有压刃合脚的鞋子也超级重要!  详情 回复 发表于 2013-6-12 21:30
SKATEinAU 发表于 2013-6-12 21:30:10 来自手机 | 显示全部楼层
xicheng1208 发表于 2013-6-12 16:36
我是跟教练学的啊,可是理论没有你的详细,说的是用肩膀来回拧来变向坐蛇形的。可能教练脱离花滑时间长了 ...

肩膀来回拧?这个教练略不规范啊…楼主每周上冰多少小时?多练练就会啦。还有压刃合脚的鞋子也超级重要!

每周上冰两次,一次3个小时左右 逐步感觉要想滑好 节奏感或者说乐感是最重要的。 比如蛇形什么的基本步法必须得有节奏的 ,包括深压刃转3  详情 回复 发表于 2013-6-13 09:01
 楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-13 09:01:52 | 显示全部楼层
SKATEinAU 发表于 2013-6-12 21:30
肩膀来回拧?这个教练略不规范啊…楼主每周上冰多少小时?多练练就会啦。还有压刃合脚的鞋子也超级重要!

每周上冰两次,一次3个小时左右
逐步感觉要想滑好 节奏感或者说乐感是最重要的。
比如蛇形什么的基本步法必须得有节奏的 ,包括深压刃转3

楼主学了多久啊?本人平衡感烂到爆又没力气。 学了三四个月还不会压步。每周上冰三次以上。每次一个半到两个小时。我好忧伤啊555555555.而且去年学了四个月之后出国回来又忘了,冰感没了,现在又重新学压步。。。  发表于 2013-6-13 10:46
Penny 发表于 2013-6-13 10:34:50 | 显示全部楼层
这个不能一概而论,我认为是每个学习阶段的要求不一样。比如最早学转3,都是先由肩膀转带动胯转最后完成脚下的转体;但是到了熟练阶段就要求一气呵成,缩短了整个过程;更高级阶段就要求摆脱上身的影响只靠下半身甚至膝关节以下去控制了。
而且就算是同一个动作,在前苏派和北美派也有不同甚至完全相反的教学方法。大家只需跟着专业教练(选你认同的教练)循序渐进地规范练习即可。
后蛇时左右肩膀来回一前一后带动的也有,coc的时候看冰舞选手上场热身做后蛇就是这样的,但是他们的手臂和肩部只是随着身体的内外刃倾斜而整体协调性摆动,而不是靠肩膀手臂发力来带动下身,这点一定要区分清楚。也就是区分清上身的主动与被动摆动的关系。

准确的说后蛇的时候是肩膀随着内外刃的倾斜而成反拧状态,不是“带动‘而是随动。前蛇肩膀不随动更不带动。  发表于 2013-6-13 11:09
用肩膀带动。。。臣妾做不到啊!!!!  发表于 2013-6-13 10:48
 楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-13 17:55:54 | 显示全部楼层
每次压步刚上冰都压步好,一般滑行 2个小时后就能 压出来了,我觉得还是和冰感有关。而且必须有音乐 就更能找到感觉,动作也流畅了。希望冰友们互相提高。

广州冰场的歌难听到了一定境界…我现在学了几个月感到最吃力的就是腿部肌力量控制不好,现在游泳滑冰一起练还蛮有成效的。一起加油吧…  详情 回复 发表于 2013-6-13 18:25
SKATEinAU 发表于 2013-6-13 18:25:01 来自手机 | 显示全部楼层
xicheng1208 发表于 2013-6-13 17:55
每次压步刚上冰都压步好,一般滑行 2个小时后就能 压出来了,我觉得还是和冰感有关。而且必须有音乐 就更能 ...

广州冰场的歌难听到了一定境界…我现在学了几个月感到最吃力的就是腿部肌力量控制不好,现在游泳滑冰一起练还蛮有成效的。一起加油吧…

好奇地问一下是什么歌?  详情 回复 发表于 2013-6-15 00:38
piano 发表于 2013-6-15 00:38:05 | 显示全部楼层
SKATEinAU 发表于 2013-6-13 18:25
广州冰场的歌难听到了一定境界…我现在学了几个月感到最吃力的就是腿部肌力量控制不好,现在游泳滑冰一起 ...

好奇地问一下是什么歌?