[心语] 彭程进步飞速 张昊:一切为了冬奥会

miazhang 发表于 2013-9-17 19:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭程进步飞速 张昊:一切为了冬奥会
转自中国体育报 记者王向娜

全运会期间,在首都体育馆进行的全国花样滑冰大奖赛同样吸人眼球。尤其是双人滑项目,彭程/张昊、隋文静/韩聪、于小雨/金杨、王雪涵/王磊,除庞清和佟健之外,国内高手悉数上阵。而彭程与张昊表现尤为突出,新亮相的节目气势磅礴,获得了裁判一致认可与好评。
  短节目《卧虎藏龙》抒情委婉,彭程与张昊呈现了较强的技术能力与同步性,以68.57分位列首位。自由滑同样是一套带有中国元素的音乐《黄河》,大开大合的音乐对于张昊而言驾轻就熟,而彭程也有了全新的提升。最终两人在单跳与螺旋线上出现了一些瑕疵,但最终还是拿到了116.05分,以总分184.62的不俗成绩夺冠。
  记者:对于自己和彭程在全国大奖赛上的表现,自己还满意吗?
  张昊:短节目表现还可以,自由滑失误了,单跳失败,螺旋线上出现了点小意外。这些对于以后的比赛都是提醒吧,这也要求我们今后还要再投入百分之百、甚至百分之二百的努力。
  记者:节目的编排上,还是得到了大家的认可。
  张昊:对,编排上,大家反响还是不错的。但我们自己回来看技术录像,发现还是有不足的。比如很多动作是做了,但还有不到位的现象,有时候为了抢音乐,怕时间不够用,感觉上就很仓促。技术难度的定级一般都是三级和四级,还有提升余地。
  记者:最近又开始换冰鞋了,好像你每次换冰鞋都很折磨。
  张昊:是的,我的鞋跟别人不一样,加硬加厚,这是因为我的动作难度高,再加上体重和力量都很大。他们(其他队员)一年换两三双鞋,我一双就行。不过每次适应起来都很折磨,差不多一周到十天左右,磨脚,非常厉害。
  记者:从这次全国赛来看,你和彭程的配合默契了很多,稳定性也提高了。
  张昊:彭程比去年提升挺快,表现在表演和动作的一致性上,都有了很大的提高。现在是赵(宏博)老师和韩(冰)老师带我们。韩老师是冰舞的,很细致,手和头的感觉都比较重视。我俩的稳定性也好了一点,但还没到大赛中去完成。
  记者:接下来中国杯大奖赛期间,还会有什么样的提升。
  张昊:近期编排老师劳瑞会亲自过来,给我们改进动作,争取有更大的提高。应该说,现在的两套节目都可以拿到比赛中用了,但还需要在个别动作上有变化,比如跳跃上还会有变化,同样是跳,外点可能会换成内点,我们现在也练出了后内点冰三周跳,下一步就是打算插在哪儿。
  记者:上个赛季比赛水平不太好,新赛季有什么样的期待。
  张昊:希望能够提高百分之六十左右。一般来说,双人滑一般都得两三年之后才能相对成熟,我俩从搭伴三个月就开始比赛,除了大奖赛总决赛,所有的比赛都参加了。起点很高,机会都给你了,看你怎么抓了。
  新赛季对于我俩来说,主要是争取参加冬奥会,其实从和彭程搭伴的那天起,我就是奔着冬奥会去的。要是没这个目标,我何必还坚持呢。冬奥会和世锦赛都是第二,我还没拿过世界冠军呢。如果身体允许,我希望能再打四年,实现自己的目标。

http://www.sports.cn/jingji/zonghe/dongji/2013-09-17/2276913.html
sunshine 发表于 2013-9-17 20:03:55 | 显示全部楼层
近期编排老师劳瑞会亲自过来,给我们改进动作,争取有更大的提高。应该说,现在的两套节目都可以拿到比赛中用了,但还需要在个别动作上有变化,比如跳跃上还会有变化,同样是跳,外点可能会换成内点,我们现在也练出了后内点冰三周跳,下一步就是打算插在哪儿。

彭张练出了3flip? 求证实。

被3F惊到了!!!  发表于 2013-9-18 14:27
如果是,成功率不晓得是多少,能不能用在大赛上这貌似都是问题啊~~ 厄,最近的年华好像有点奇怪,无论是啥帖子,第一楼永远是那个广告,但素木有内容啊,我是一个人么?求解惑[/backcolor] 后来我按了楼主中的阅读  详情 回复 发表于 2013-9-17 21:01
Liesel810 发表于 2013-9-17 21:01:03 | 显示全部楼层
sunshine 发表于 2013-9-17 20:03
彭张练出了3flip? 求证实。

如果是,成功率不晓得是多少,能不能用在大赛上这貌似都是问题啊~~
厄,最近的年华好像有点奇怪,无论是啥帖子,第一楼永远是那个广告,但素木有内容啊,我是一个人么?求解惑
后来我按了楼主中的阅读模式的功能,总算是看到内容了,看来张昊对自己的问题还是蛮清楚的。从全国赛来看,老赵组的LP都普遍存在没有练到位的现象,还有一个月不到的时间,必须死磕LP了。
除了技术动作,黄河的情感表达也有一定的上升空间,先稳定了技术动作再说吧。我对PZ的期望,是本赛季能在国际赛场上稳定的表现SP和LP两套节目,趁着现在彭mm的飞速提高的时候,把PCS涨上去。至于奥运会,大昊应该瞄准下个周期,对PZ来说下个周期才是出成果的时候。要注意科学训练,控制伤病。现在的这种磨合阶段因伤非战斗减员是很不好的事情,对小彭妹子损失更大。

wu121zun 发表于 2013-9-17 23:33:47 | 显示全部楼层
加油,再拼四年
bingbing 发表于 2013-9-18 08:54:46 | 显示全部楼层
我觉得更有可能的是3S,记者把3s乌龙成3F一点也不奇怪
毕竟彭MM和大昊之前都是能做3S的

我也有这样的怀疑,可是3S应该是后内。文章中的说“外点换成内点” 内点和后内叫法还是差别很大吧。如果指的是抛跳,那外点的应该是抛toeloop吧,这个抛跳他们好像没有做过吧,又何谈换成抛内点呢?一团迷雾...  发表于 2013-9-19 08:03
wenwenyin 发表于 2013-9-18 22:23:43 来自手机 | 显示全部楼层
是抛跳3fth,不过说还没确定会不会在比赛中使用。

这个3FTH是大昊自己说的,3LZ不知道了,木有问。  发表于 2013-9-19 17:06
先前的消息不是说他们练习的是抛3lz吗?不管怎样,希望他们都能够在比赛中把自己的水平发挥出来。张昊一定要注意保护自己不要受伤。加油!  发表于 2013-9-19 07:56
rebeccawinne 发表于 2013-11-4 09:58:34 | 显示全部楼层
确实进步大。

另外说下现在年华的版面,不好看也不好用啊。
wu121zun 发表于 2013-11-4 13:13:02 | 显示全部楼层
看好他们,加油