[单人技术] 我的捻转步错误在哪里

深圳bird 发表于 2013-10-2 22:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

lfn

lfn

原理都明白 应该如图的红色
教练教了10堂课了 也可以转个3圈 光看上身也是转成功了的
但是细看一下脚下的冰刀迹 就发现其实是做成了3个转三
就以右前内捻转来说 我的冰迹如图的黑色

如果要做成红色 是不是转了180度之后,要“回来” (前进方向是图片上方 从181度到360度实际上是向着图片下方的 对不对)
我现在做的是“回不来” 181度到360度这180度我做成了右后外
正确是应该永远是右前内 对不对?

请问
1 我以上的的认识对不对
2 要怎么改正
黎明鲜果 发表于 2013-10-3 19:30:22 | 显示全部楼层
好像黑色是对的吧?!我都是黑色的,教练木有说过错哦,我看其他比我高级的学员也是黑色的呢!

评分

年华 + 10 + 10 + 1 热心解答

zjjnoe 发表于 2013-10-3 20:52:03 | 显示全部楼层
你滑的黑色冰刀迹是正确地.  红色的是初练旋转冰刀迹(边旋转边跑)  你已经能转个3捻转只要持久地练就行!

评分

zizi 发表于 2013-10-5 21:46:03 | 显示全部楼层
1.红色变结环了,更错;
2.黑色的问题在于长一短,明显是多个三字步湊成;有孤线是因为速度慢造成的.

评分

年华小编 + 10 + 10 + 1 热心解答

HI胡一刀 发表于 2013-10-6 23:31:42 | 显示全部楼层
OH
黑色是对的呀 但是黑色的不就是转3的图案吗?
我还以为要做成红色的呢

另外 我的错误是:
黑色的前180度很大的半径 后181到360度是小小的半径 一大一小
在尖尖位置(170度到190度)这里 有很多冰粉刮出来

出现这种问题在于重心太靠前了,用教练的话说,上刀齿了!从后向前转的那下,脚下要踩在脚掌后部!但别踩脚跟啊,会坐地哦!  详情 回复 发表于 2013-10-14 16:54
黎明鲜果 发表于 2013-10-14 16:54:24 | 显示全部楼层
HI胡一刀 发表于 2013-10-6 23:31
OH
黑色是对的呀 但是黑色的不就是转3的图案吗?
我还以为要做成红色的呢

出现这种问题在于重心太靠前了,用教练的话说,上刀齿了!从后向前转的那下,脚下要踩在脚掌后部!但别踩脚跟啊,会坐地哦!

评分

年华小编 + 10 + 10 + 1 热心解答

shenshen 发表于 2013-10-18 20:28:21 | 显示全部楼层
捻转的冰痕就是黑色那样,只不过更标准的应该是每段弧线的长度均匀,并且尽量长一点。做错了才会到最后有一个红色(做成结环了),然后会做不下去。

右前内,右前外只是形容捻转的进入刃,进入之后应该是踩定点平刃的。

捻转没别的,就是多练,练时注意重心要跟上。

我自己的体会是这样。

评分

重剑无锋 发表于 2013-11-23 23:04:41 | 显示全部楼层
我不同意楼上几位的观点,相反,楼主的理解是对的。

大家有没有看过猫来参加冰上雅姿在北京冬季运动中心训练的视频? 热身时她做了八种捻转步(即左右+前后+内外)和八种结环步,为什么分8种捻转步,就是因为捻转是踩着刃做的,而不是三字步,否则的话,右前内捻转和右后外捻转有什么区别??? 我来说说具体的观点:

一定要用刃转,踩在刃上,比如右前内刃进入的,一定要踩在右前内刃进行捻转,我理解要做到的话,有以下几个方面要注意:

1、重心不要前后刀柱之间换,因为连续转三的时候,重心是前后换的,而捻转不换;
2、右前内刃捻转时,左肩不要打开或者说身体逆时针转的速度比左肩快,感觉像是顶着左肩(这是相对于旋转而言的,旋转要靠肩打开带着上身转),这点我是在看国外视频时里面的教练特别强调的。 关于这一点,你可以通过练习右前内结环步体会;
3、浮腿要紧贴滑足小腿内侧;
4、最开始练习的时候,可以把两臂平伸直,不要收拢,要不重心不正,加速容易晃动。
5、最开始练习的时候,不要着急转很多圈,可以先多练练转一圈,踩着刃进入捻转,身体各部位的动作顺序大概是这样:一、右前内刃进入,二、左浮足沿着弧线收至右小腿内侧,浮足脚尖贴在右足膝盖下方,三、踩着刃身体继续旋转,这时候左肩别打开,头转向左侧,感觉好像头别到左肩外侧了;四、右肩顺着身体旋转赶上来,这时候应该已经转了一圈了;五、开始退出捻转,这时候,左肩和左浮足同时动,左肩打开,浮足出脚尖,右脚继续踩右前内刃,完成一次捻转。

楼上各位如果需要Mao的视频,帖子里留言,我传到百度上去给大家。
重剑无锋 发表于 2013-11-24 14:25:59 | 显示全部楼层
再补一句,捻转的大方向不是直线,而是向旋转方向的一段弧线,大家想想,连续双三都不能是直线,捻转怎么可能。