[比赛规则] 花样滑冰出新规则:六分制走到尽头 中国强者愈强

鱼类 发表于 2004-6-11 19:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2004年6月7日至10日,国际滑联代表大会在荷兰海滨城市席凡宁根召开,在其中一个重要议程上,超过三分之二的代表投出赞成票,通过了上赛季在国际滑联花样滑冰大奖赛中试用的新裁判规则。至此,6分制的旧裁判规则走完了它的百年历程。

新规则减低人为误差2002年盐湖城冬奥会双人滑的赛场上,冠军的归属引发了巨大的争议,爆出了裁判收受贿赂的丑闻,花样滑冰史上第一次出现了并列冠军,一名法国裁判还因此被送上了法庭。6分制旧规则的公正性开始受到质疑,对此,国际滑联对花样滑冰的规则作了全面的修改,制定出了一套和6分制完全不同的量化的打分体系,并在2003-2004的国际滑联大奖赛中试用。新旧规则的最大区别是计分方式不同:旧规则中,裁判根据给每个选手打出的分数对选手进行排序,选手最终的名次由裁判的席位分决定;而新规则则把选手的技术动作和艺术表现量化,分成若干部分打分,去掉最高分和最低分后,把各项分数相加得出选手的最后分数,由选手的各项总得分决定选手的最终名次,其中技术动作的基础分是由技术专家给出的,裁判只负责对运动员的完成情况进行打分,这样就把人为控制比赛的可能性减到了最低。

从上个赛季试用的情况来看,新规则已经显示出其独有的优越性。

首先,新规则使年轻选手爆冷的几率增大。2003年中国站比赛中,名不见经传的小将高崧位居男单短节目第一就是很好的例证。高崧在比赛中高质量地完成了八个规定动作,凭借技术分的优势排在了第一位。如果是旧规则,裁判对选手的印象分起着很大的作用,没有名气的年轻选手即使出色发挥,也不可能排在第一名。

其次,新规则给了短节目中有失误的选手第二次机会。旧规则下,如果一个运动员短节目出现重大失误,那么即使后面的自由滑发挥十分出色,能不能夺得金牌也不受自己控制。申雪和赵宏博在2004年的世锦赛中因短节目中出现失误仅列第四,虽然自由滑出色发挥列第一,最终仍然只能屈居第二。新规则改变了这一状况,如果你短节目排名靠后,但是自由滑发挥特别好,和短节目的分数加起来总分排在第一,你就是第一,这大大增加了比赛的悬念。2003年中国站比赛中,乌克兰的女子单人滑运动员利亚申科就是在短节目比赛列第七的劣势下,凭借自由滑的出色发挥夺得了冠军。

中国强者愈强新规则的使用对中国花样滑冰界来说,是机遇也是挑战。

对于双人滑项目来讲,前景非常光明。技术上,中国选手的动作难度大,基础分高;完成质量高,能够获得加分,除了在单人转上略显不足,三对中国选手在其他技术动作上的优势是国外选手不具备的,尤其是碾转和抛跳,中国选手是国际滑冰技术潮流的引领者。艺术表现上,申雪、赵宏博和庞清、佟健两对选手的表演已经得到了裁判的认可,艺术分上绝对不逊色于国外的优秀选手,张丹、张昊的表演也日趋成熟,正在逐渐缩短与世界一流选手之间的差距。所以中国双人滑选手在未来新规则下将会继续保持集团化的优势。

而对于男子单人滑来说,形势则不容乐观,中国运动员虽然跳跃质量高,但是旋转、步法等技术环节并不出色,艺术表现力也和国外运动员有较大差距,所以如果中国男子单人滑选手不及时针对新规则进行调整,在今后的比赛中将难有大的作为。至于女子单人滑和冰舞,由于目前中国队的整体水平和世界先进水平差距较大,所以新规则对他们来说影响不大。

————————————————————————————————————————

南方体育的文章,作者是我们论坛的人哦~~~~~~~~~~~~~

yueguang 发表于 2004-6-11 20:07:00 | 显示全部楼层
会是谁呢?!!!

大概不会是楼主吧??!!!!!

写得很好呢!!!分析得也很有理!!!要是让一个门外汉写不定写成什么呢!!!
Prozuzu 发表于 2004-6-11 20:07:00 | 显示全部楼层
看起来新规则真的比以前的公平了很多,不过新规则包不包括冰舞呢?我觉得冰舞用新规则也不是太好实施呀。
 楼主| 鱼类 发表于 2004-6-11 20:08:00 | 显示全部楼层
确实不是我。。

想一想世锦赛时是谁用新规则给四个项目打了一遍分?
yueguang 发表于 2004-6-11 20:15:00 | 显示全部楼层
明白!!!!!!!!!!!了!!!!!!!!!!!!!
想见怀恋_100 发表于 2004-6-11 20:17:00 | 显示全部楼层
原来如此啊(记得很清楚呢,强人……)……难怪遇见例子大多提到的都是中国站。
这应该是我看见他写的第2篇了呢,加油写呢~~~~
不过先汗一个,我至今都没搞清楚新规则里各种难度动作的分数,去年大奖赛裁判打出分数的时候就象在看天书……

schumyzhai 发表于 2004-6-11 20:18:00 | 显示全部楼层
我最想看第一次在世锦赛上实行新规则会是怎样的情形……是令人眼前一亮还是一片混乱,呵呵。
 楼主| 鱼类 发表于 2004-6-11 20:22:00 | 显示全部楼层
我觉得采用新规则的情况下,申赵战胜T/M的机率要比现在大很多~~
但中国男单选手如果不在表演和步法旋转上多下功夫的话,就真的是与世界一流水平越落越远了~~
yueguang 发表于 2004-6-11 20:26:00 | 显示全部楼层
是啊!!男单面临很大的挑战!!
像今年如果用的是新规则S/Z就是冠军了!!
eric2000 发表于 2004-6-12 01:20:00 | 显示全部楼层
原来是法国兔的文章,献花献花。
中国的双人的确更有优势了。
[em12][em12][em12]
gabriel 发表于 2004-6-12 12:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用schumyzhai在2004-6-11 20:18:36的发言:
我最想看第一次在世锦赛上实行新规则会是怎样的情形……是令人眼前一亮还是一片混乱,呵呵。

哈哈!!!我比较赞成“一片混乱“来的!!!!
,我说是不是我太“守旧”啊!!!!虽然觉得新规则无论在公平还是发展来看都具有优越性,但只要一想到不能在场上喊“6.0"就觉得心痛啊!!!![em00]
tanith 发表于 2004-6-12 12:36:00 | 显示全部楼层
我有两个疑问:1。新规则还是象就规则那样技术分占一半,艺术分占一半还是更注重技术呢?2。新规则有没有象6。0那样的最高分??今年WORLD之所以有那么多满分原因就是前边的分高,后面发挥得更好的就只能给满分了,如果新规则没有顶分,那也就不会这样了,不过估计观众看到分数就会找不着北了。。。
frenchrabbit 发表于 2004-6-12 13:38:00 | 显示全部楼层
第一个问题,新规则追求的仍然是技术分和艺术分各占一半,艺术分在不同的项目要乘以不同的系数,为的就是能够让技术分和艺术分达到一个基本平衡的状态。这一点和旧规则的宗旨是一样的。
第二个问题,新规则里肯定不会有以前6分那种最高分了,因为技术分是不封顶的,理论上讲,艺术分是有最高分的,但是实际操作上看没有人能够在某一分项中拿到满分10分,从上个赛季来看,各个分项如果都能超过8分,基本上已经是冠军级别的选手了。当然,还存在这不同比赛,不同裁判的尺度问题。
tanith 发表于 2004-6-13 09:11:00 | 显示全部楼层
谢谢回答!frenchrabbit对规则这么了解,说不定以后还真会成为裁判呢!呵呵~~~加油啊!