[讨论] Lady Caliph - 流动的雕塑

sunshine 发表于 2002-12-21 18:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天,怀着激动的心情,又一次看到了Elena Berezhnaya / Anton Sikharulidze的2002年奥运会短节目Lady Caliph,这是我最喜欢的双人滑短节目之一。音乐Lady Caliph取自于意大利著名音乐人Ennio Morricone 为电影La Califfa 创作的主题音乐。我觉得Elena/Anton最精彩的表演有两点,首先,是他们的联合旋转,Anton做燕式旋转的动作Elena以Anton旋转足为轴蹲距式,紧接着二人又变为Anton直立旋转,Elena仍以Anton一足为轴做燕式旋转。整个过程一气呵成,完美无缺。
再就是他们的双人联合步伐,实在是太美了,在自由滑Meditation的比赛中这一点真是发挥的淋漓尽致。我觉得,他们的造型仿佛就是一件件巧夺天工的雕塑作品,可又是又是有血有肉,有灵魂的流动的雕塑。这两套作品会给我留下永久的美好回忆。

本帖被以下淘专辑推荐:

Yvonne 发表于 2002-12-21 21:17:00 | 显示全部楼层
我没下载到,我已经欲哭无泪了。
lrf 发表于 2002-12-21 23:38:00 | 显示全部楼层
我也看了,看完以后我觉得你说的这两点上申雪/赵宏博和他俩差距太远了。想想中国队对桑德拉德评价还那么不服气,实在是有点。。。。。。
Yvonne 发表于 2002-12-22 00:14:00 | 显示全部楼层
同意。客观地说,中国选手和俄罗斯选手的差距还很大,还要努力。
对了,lrf,你也下载到了?我没下载到,我真想哭。
Yvonne 发表于 2002-12-22 00:17:00 | 显示全部楼层
sunshine:
  双人联合步伐是什么呢?
 楼主| sunshine 发表于 2002-12-22 11:13:00 | 显示全部楼层
Yvonne,我不敢肯定双人联合步伐这个词语的正确性,但是我希望你能明白我的意思,就是在双人滑中,也和单人滑一样,要完成步伐。而在双人滑中,两个人在步伐中可以做出不同的造型,使得步伐的连接更加优美,这一点,我觉得Elena Berezhnaya / Anton Sikharulidze是当今双人滑选手中作的最好的。在2002年奥运会自由滑中,给我印象最深刻的就是他们步伐中优美的造型和精致的双人联合旋转。
alexes 发表于 2002-12-22 19:47:00 | 显示全部楼层
我比较了今年奥运会短节目,还有Anton和Elena的单人同步旋转,是一前一后(不象其他运动员那样一左一右),有丝毫的不同步裁判会看得特别清楚,但你根本挑不出他们的毛病。我感觉这个技术也是中国运动员的薄弱环节。
figuresk8er 发表于 2002-12-23 22:04:00 | 显示全部楼层
他们的短节目都很经典。Swan Lake, Happy Valley, Meadowland, 当然少不了Lady Caliph。奥运会的Lady Caliph中Elena穿的裙子是她在1999年世界锦标赛表演节目The Impossible Dream中穿的,我认为非常适合她。
Lady Caliph最精彩的一处也正是他们的步伐(是不是footwork?),还有一处我印象很深的就是结尾动作,也就是。感觉那是最好的ending pose, 给我的感觉就像看到Katia&Sergei的Moonlight Sonata的结束动作后的一样,真没想到能再一次看到这么经典的一个结束动作。这也是许多选手常常忽略的地方。但是节目要有头有尾,不能只考虑节目中高难度的技术动作。记得1999年世界锦标赛Elena/Anton的starting pose和ending pose是相同的,都是Elena站在Anton的冰鞋上。一个很简单的动作,却给节目增添了许多。

figuresk8er 发表于 2002-12-23 22:21:00 | 显示全部楼层
Yvonne,

Elena&Anton's short program在这里。
http://www.icechampions.com/saltlake02/videos/pairsshort.avi
以前TAHbKA有一个效果更好的,现在已经没有了。

楼主| sunshine 发表于 2002-12-24 11:40:00 | 显示全部楼层

流动的雕塑

是这样,他们的确与众不同许多。