[话题讨论] [讨论]关于步法

xu000 发表于 2004-8-13 17:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我以前不太关注步法,但最近姚滨教练在接受采访时表示:“由于外国选手特别是欧美选手在旋转与步法上有着其独特的优势,例如他(她)们的步法非常丰富而且又花哨,但中国选手在这些项目上排练得较为粗糙,因此这次的新裁判法可以说就是针对我们来的。”
     那么大家认为步法的改进方向是怎样的呢?中国队就那么差吗?
gabriel 发表于 2004-8-13 18:10:00 | 显示全部楼层
大概就是怎么回事吧!!!
就连陈露也被指出步法简单之类的!!!!
此间的少年 发表于 2004-8-13 20:38:00 | 显示全部楼层
中国队就那么差吗?

不是一般的差。特别简单而且没有新意。单看中国选手时还不是特别明显,要是比赛时一对比的话,就非常明显了。

还有啊,不只是步法,中国选手的旋转也普遍不好。
loooop 发表于 2004-8-13 21:10:00 | 显示全部楼层
步法和旋转属于技术层面吧,应该可以通过编排和练习较快地提高吧
gtxys 发表于 2004-8-13 21:37:00 | 显示全部楼层
我觉得咱们的选手,步法中的三字转体,和简单的换足转身太多了,相对来讲比较有看头的刀齿步以及与上身动作的谐调配合就很弱了!步法的观赏性太低了~~~
我记得那个“Chinese Pairs Montage”里说咱们的双人旋转是shit spin,虽然这个词很过分,但是也正好说明了咱们国家选手的弱点!不仅双人的旋转同步性极差,男女单的旋转也是不怎么样的!旋转的重心不稳,不知道转到哪里去了;动作毫无创新,提刀、躬身、直立都是一个模子;旋转速度太慢,没转几圈就晕了……
花样王子 发表于 2004-8-15 16:11:00 | 显示全部楼层
特同意gtxys的发言,谈谈我的看法:这是长期重跳跃、轻滑行和旋转的后遗症。第一,由于重视程度不够,安排训练时数少;第二,对步伐、旋转缺乏研究,教学上缺乏针对性;第三,队员文化程度限制了想象空间,训练上缺乏主动性和创造力。
 楼主| xu000 发表于 2004-9-2 19:41:00 | 显示全部楼层
S/Z 04长节目的步伐观众不是也给了热烈的掌声么?
hch1979828 发表于 2004-9-2 20:49:00 | 显示全部楼层
庞和佟去年的长节目中的那段步法很棒呀。不知道难度算大不大?
此间的少年 发表于 2004-9-4 16:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用xu000在2004-9-2 19:41:10的发言:
S/Z 04长节目的步伐观众不是也给了热烈的掌声么?

申赵这两个人能代表整个中国队吗?中国队整体来看步法确实不好,这必须要承认的。你看看新规则下中国选手在步法上打的分就知道了,这不是我们妄自菲薄,而是事实。
花样王子 发表于 2004-9-4 17:42:00 | 显示全部楼层
说的对,中国选手步伐普遍缺乏想象力,教练有责任.
留住最后的舞 发表于 2004-9-4 19:17:00 | 显示全部楼层
我记得看03年世界锦标赛男单短节目的时候,解说顾问当时就说中国某选手这次的直线步基本仿照了小普01年的动作,我当时就心一寒。后来小普滑完了,这位顾问说现在的中国选手学小普这次的动作,学都学不来。我的心都凉了,虽然我不是很懂花滑技术方面的东西……
gtxys 发表于 2004-9-4 20:06:00 | 显示全部楼层
以下是引用留住最后的舞在2004-9-4 19:17:18的发言:
我记得看03年世界锦标赛男单短节目的时候,解说顾问当时就说中国某选手这次的直线步基本仿照了小普01年的动作,我当时就心一寒。后来小普滑完了,这位顾问说现在的中国选手学小普这次的动作,学都学不来。我的心都凉了,虽然我不是很懂花滑技术方面的东西……

那是杨家声老师在说本田,不是在说某中国选手!原话是:“他(本田)做的直线接续步也是在俄罗斯运动员的影响之下,增加了很多很有特色的东西,增加了很多难度,和音乐配合的很紧密,这都是我们国家运动员应该学习的地方!”并没有说是受普01年节目的影响,而且本田的步法跟普也不是很相似啊,他在《Riverdance》中的步法比较像Yagudin,那是因为他的自由滑的编排是Morozov,但是短节目《Leyenda》的编排是Browning,所有即便有借鉴的地方,也肯定不是很相似!

况且我觉得如果中国选手能够很好的借鉴人家俄罗斯选手的东西,还真是不错呢,拿来好的东西为己用,才能拿到好的名次,中国选手现在还没有能力自己创新一些东西!我还真是很希望中国选手可以学习人家的东西呢!

至于说普的那套步法不是说中国选手学不来,我记得杨家声老师当时好像是说:“很多选手想学也学不来”(大概其就是这个意思,原话我记不清了)!我个人感觉普的步法难度很大,但是不如Yagudin的好看!

留住最后的舞 发表于 2004-9-4 21:39:00 | 显示全部楼层
哦……本田那个我记得
可是我还记得老师还有别的话,是说中国选手的

步法方面Yagu和小普都有自己的代表动作,而且一直在连续步里使用,这个没错吧
我希望中国选手也能创造出有特色的动作,再加上对优秀选手的模仿
柏山艾莉 发表于 2004-9-4 22:52:00 | 显示全部楼层
要进步就需要突破
而突破的第一步就是从小训练的时候要加强冰感
在用刃方面多下点功夫
基本功还是最重要的
第二步就是能从很多优秀选手的步法里找出特点 并且在练习的时候可以适当模仿一下 也是对自己在步法上的难度训练啊
最后就是根据自己特点 扬长避短 编出适合自己的步法 而更上一个层次就是要结合音乐 把身体和脚步的移动结合起来 使步法能充分体现音乐内涵 当然这是基本功和自身音乐素质的综合使用了
而我国大部分选手在第一部分上就没做好 更别说后面的步骤了 教练也有很大责任啊
alexapple 发表于 2004-9-6 12:27:00 | 显示全部楼层
中国运动员中,步法最好的是谁?