[话题讨论] 我眼中的亚洲花样滑冰

xu000 发表于 2004-9-17 19:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我虽然没有看亚洲花样滑冰锦标赛,但是从以前我看的四大洲和一些比赛来看,我觉得亚洲的花样滑冰有一些共同的缺点:只是重视技术而忽视艺术,看看实力较强的中国和日本就知道,中国就不说了,日本的跳跃女子方面是很强的,但是艺术上没有超越欧美的选手,而且差得很多;其次是模仿的痕迹太浓,特别是日本选手,几乎都是别人滑过的动作,没有创新……这些问题我觉得大大制约了亚洲花样滑冰的地位。
cozybreeze 发表于 2004-9-17 19:50:00 | 显示全部楼层
突然想到,日本的花样游泳队在艺术表现力上就颇有建树,
近两年来始终是一队(俄罗斯队)之下,各队之上。
应当也是有一些值得借鉴的成功经验吧,
有没有了解花样游泳的坛友来说说看呢:)

鱼类 发表于 2004-9-17 20:24:00 | 显示全部楼层
其实中国队也超能模仿的,特别是冰舞和双人滑。借鉴一些动作是没什么问题的,只要形成自己的风格就好。
日本女单里有些选手的艺术表现力在世界上算不错的了,特别是一些青少年选手进步很大,而且目前的欧美女选手里艺术表现力很突出的也没有几个。

小公主 发表于 2004-9-18 09:19:00 | 显示全部楼层
在我眼中亚洲的花样滑冰始终不如美国的。(不好意思,我的偶像们全部是来自美国的)中国的女单最好的是陈露,可惜她最红的时候我年纪太少。现在的女单嘛,我也不想说了。没有一个是能与先进国家的选手媲美的。
日本的选手就是难度大,小小年纪就能做那么高难度的动作。但是我总觉得她们的艺术表演不如美国的好。可能个别的还可以。但真的要说哪个,我就说不出了。像荒川静香,她的艺术表演也不太好。她得到世锦赛冠军是她完成的质量好,而她的艺术表演分却没有拿6分的。相反,小关和SASHA就在艺术分上大获全胜。虽然现在要求的动作难度越来越高,但我觉得花样滑冰始终是一项体育与艺术的结合运动,光有技术是不足的。
不过美国的选手难度的确有待提高。否则优势就难保了。
亚洲的选手嘛,当然也要努力,尤其是中国的选手!如果不是的话,我只好一直美国的选手了。
小关、SASHA、KIMMIE、KATY我的最爱
alexes 发表于 2004-9-18 09:44:00 | 显示全部楼层
艺术表现分要想得6分,在2003年以前是很困难的,除了个别艺术表演特别出色的选手,能有1-2个6分已经很不容易了。
03年-04年,由于匿名打分和新规则的即将使用,才造成最近2年世界锦标赛特别是今年6.0泛滥的情况。
花样滑冰是技术和艺术的结合,如果你技术分很高,表演一般点艺术分也不会差,但如果你技术分与其他选手差距大,表演分再高也只能获得好点名次,要拿冠军难!
看这2年奥运会的趋势,女单冠军都不是说在艺术表现力上最好的,当然Tara和Sarah的表演也应该说不错了,但胜利的关键还是在技术分上。
我觉得日本选手虽然多数属于技术型,但是他们也并不是盲目的只上技术,看最近几年日本冰协为他们的选手联系的教练和编排,就看的出来,他们现在对表演的重视,荒川和高桥自不必多说,本田是Kurt Browning,安藤是Lea Ann Miller,村主最近几年一直和小关以前的编排Louri Nicole合作,太田请的是Tom Dickson编排,恩田是Chris Conte,中野是David Wilson,后面几个虽然不是特别大牌的编排教练,但也是有相当的水准。足见他们也是卯足力气要在表演上有突破。
另外,值得注意的是太田,她是日本女单中少有的乐感和表演都比较出色的选手。至于浅田姐妹,Mao还小,很多东西没有成形,在表演上比较稚嫩,Mai的竞争力相对要差点。

Yvonne 发表于 2004-9-18 11:17:00 | 显示全部楼层
若不是因为陈露,我就会认为中国人乃至亚洲人的表现力的确不如西方人。不过既然能举出一个反例,那么这条理论就不能成立。
日本的花样游泳的确很强,表现力也很不错,但是它的特点毕竟和花样滑冰千差万别。日本人的长相,日本的一些传统的文化艺术都能很好的融合进花样游泳,有些木偶的动作很适合作为花样游泳的题材。
虽然日本的花样滑冰整体水平高于亚洲的其他国家,但是日本却从来没有出过让我觉得很喜欢的选手,他们往往是难度很大,表现力中等或中等偏上。毕竟艺术感不强的选手难招揽fans嘛~~
gtxys 发表于 2004-9-18 13:10:00 | 显示全部楼层
我喜欢的选手哪里的都有,美国的Sasha,关也还可以;日本的本田,安藤,还有那个Asada妹妹,她太可爱了,俄罗斯的不是很集中,我喜欢俄罗斯的双人G/G,B/S以及现在的O/S!alexes说出了我想说的,花样滑冰再能体现艺术,它还是一项运动啊,所以它的打分都是先技术再艺术,技术还是最重要的!一个运动员,他/她可能很完整地发挥一套节目,每个动作都完美地完成,那我想按照原先的打分规则的话,技术分平均如果都在5.8,5.9甚至6.0,只要表现力不是特别差,大多数裁判不会给出低于5.6的成绩(当然不排除例外情况)!再现在这样的新的打分制度下,不仅要求运动员的难度大,还要求动作规范性,更说明了技术在花样滑冰这项运动上的地位!我个人感觉,女单方面,按照现在的发展趋势和训练情况,在没有出现极赋天才的选手的情况下,在未来的10年,日本将会逐步代替美国,站在霸主的位置上,毕竟他们的集团优势实在不容忽视!男单方面,整个亚洲恐怕都不容乐观,中国无人,不用说了。日本方面,本田在06年后会退役,之后要看高桥的表现了,高桥这个选手,我看了他一些节目,感觉他的用韧非常好,要不是受到外形条件的限制,简直可以去练冰舞了,但是他的跳跃实在不是很稳定,空中和落冰的姿态也不是很漂亮;但是他从师于(编排方面)Tarasova实在是一个很明智的举动,金牌教练往旁边一坐,气势就是不一样哦,而且我特别喜欢他上个赛季SP的节目,步法很漂亮!双人方面,目前来讲还是俄罗斯和中国的天下,06年以后会是俄罗斯的天下吧,毕竟人家的传统项目,不会随意拱手让人,他们的后备力量可要比咱们的有力多了!日本好不容易有一对双人,还被拆了,为了10年不会有很大作为!冰舞是亚洲选手共同的弱项,似乎亚洲人在这里就憋住脚了!
说来说去,为什么亚洲只有中国和日本的花样滑冰还可以拿出来提一下呢,我特别希望看到韩国选手能迅速崛起!
小公主 发表于 2004-9-18 16:29:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2004-9-18 11:17:36的发言:
虽然日本的花样滑冰整体水平高于亚洲的其他国家,但是日本却从来没有出过让我觉得很喜欢的选手,他们往往是难度很大,表现力中等或中等偏上。毕竟艺术感不强的选手难招揽fans嘛~~

很同意你的说法。虽然日本近几年的进步的确很大。尤其是在上一赛季,日本的女单包办了所有大赛的冠军。但我始终不喜欢她们。相反,美国队虽然显得有些落后,但小关、SASHA始终是我目前的最爱。至于年青选手方面我就喜欢KIMMIE、KATY,所以我想在未来的10年我都只会支持美国的选手。日本选手嘛,只会令我感到越来越恐怖。
Penny 发表于 2004-9-21 09:46:00 | 显示全部楼层
作为亚洲人当然希望在中国选手没有突破的前提下,日本人能挑大梁,不过总觉得看她们表演不如看美国人那么酣畅淋漓!希望美国的华裔选手能接关的班,至少多冒几个。中国女单恐怕十年后再谈论吧。
gtxys 发表于 2004-9-21 13:01:00 | 显示全部楼层
再多的亚裔选手也不是亚洲人,还是自己多出几个人才实用!