[比赛规则] 谈谈新规则下的女子三连三跳跃

最爱关颖珊 发表于 2004-11-19 20:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用心潮澎湃在2004-11-19 20:10:50的发言:

运动员的节目编排应该是由教练或者请人编排吧!有运动员自己来完成的吗?历史上

有过这样的例子吗?

当然是有了……不过一般独立完成得比较少,都是和教练或者编排教练合编的。比如说Sasha02赛季的两个节目就是她和当时的教练John Nicks合编的。这种情况职业选手比较多些吧。
城市浪荡子 发表于 2004-11-19 21:12:00 | 显示全部楼层
呵呵 我是看她今年的编排里面没有3loop就想她干脆再极端一点将所有跳跃全部换成难度大的好了 反正跳跃种类已经是不全了
最爱关颖珊 发表于 2004-11-19 21:29:00 | 显示全部楼层
         Campbell比赛的编排并不代表她的节目会真没有3loop,很有可能她会把3toe-2loop变成3toe-3loop,不过我觉得可能性也不大而且也没有任何的必要。可能到最后会变成原来的旧套路。
adria 发表于 2004-11-19 22:43:00 | 显示全部楼层
以下是引用心潮澎湃在2004-11-19 19:01:21的发言:

小卡娅3lutz接2loop好象从来没有失误过,以她的能力为什么不做3toe接3toe,这个连跳对她来说没有问题,

而且还比3lutz接2loop分值多一点分,在这么激烈的比赛中1点几分对高手叫决中很关键的。

在就有一个办法就是有的选手三接三不行,那就做三接二在接二分之也能接近三接三了。这个办法不知道大家

赞同不!

小卡亚98年就能跳3toe3toe了....

eric2000 发表于 2004-11-20 00:10:00 | 显示全部楼层
以下是引用心潮澎湃在2004-11-19 20:10:50的发言:

运动员的节目编排应该是由教练或者请人编排吧!有运动员自己来完成的吗?历史上

有过这样的例子吗?

庞清/佟健的《剧院幽灵》以及《illumination》都是佟健自己编的。

gtxys 发表于 2004-11-20 00:39:00 | 显示全部楼层

相信有很多人的反映是"佟健自己可以编出这么好的节目,真是不错啊"之类的话,但是不想想,编节目这是运动员的本职工作嘛,谁愿意自己苦哈哈地训练地同时,还要绞尽脑汁地为自己编排节目!教练是干什么吃的,摆在一边耍酷的,还是干占着**不**的,原谅我这么说,但是我真的是已经为庞清佟健不平好久了!要不当时就别把人家配在一起,既然收了学生,又不管,这算什么!当时就把人俩仍在哈尔滨,后来进了国家队也是给申赵当陪练,P/T以自己的勤奋努力,一点一点地拼到了世界一流选手的位置,又压制着,不给编节目,不给这不给那,平时训练也不搭理人俩,这还像个教练该干的事情么?Mishin偏袒zhenya,小熊还可以去找tarasova,但是姚斌偏袒S/Z,让P/T去找谁呢,就算国外有很好的双人教练愿意教他们,国家队也不会放人的!姚斌也不会放!

坦白讲,我真怀疑姚斌是成心把P/T的<梁祝>剪乱的,要不就是他的音乐素养已经差到不可救药的地步!但分有点音乐素养的人,不会把一曲好好的梁祝,剪得如此不堪入耳!音乐的剪辑,可以缺乏连贯性,不够流畅,这都可以理解,但是分章节,有内容的一段曲子,可以剪得乱七八糟,那我只能认为这个剪音乐的人不是缺心就是缺德!

一套动作,用了三个曲子(西藏七年,教父,illumination),四个赛季,恐怕这也不是庞清佟健的初衷吧,只是实在力不从心,试想想,运动员自己怎么可能有精力,每个赛季都自己编一套节目呢!!!这个赛季又要自己编节目,但是音乐又不能自己定,还得“教练”拍板,最后被迫选了个不阴不阳的轻音乐版《歌剧院幽灵》!我真的很佩服佟健了,他能把这段很平常的音乐,编排得如此有味道,真是挺不简单的,也真难为他了!

有些话我憋了好久了,可能放在女单的跳跃问题这里说有些不合适!但是对于P/T来讲,姚斌真的不是一个称职的教练,甚至有些缺乏职业道德!

楼主| 鱼类 发表于 2004-11-20 08:33:00 | 显示全部楼层
gtxys你说话的口气最好能稍微婉转点儿。
小公主 发表于 2004-11-20 09:40:00 | 显示全部楼层
怎么就没有人谈论一下小关的跳跃呢?我一直觉得小关做跳跃时的表情好像挺吃力.好像没有那种身轻如燕的感觉她每次做跳跃都会让我觉得很紧张.
心潮澎湃 发表于 2004-11-20 14:50:00 | 显示全部楼层

跳跃并不是小关的专长,每次看她的跳跃我也是很担心,每次大赛如果出现失误那就是跳跃的问题,所以

关要想把节目完整流畅,就必须要肯功夫把跳跃加强。在步法上没有问题,希望她在旋转上也要创新。

心潮澎湃 发表于 2004-11-20 22:33:00 | 显示全部楼层

我想问一下在以前旧规则中,连跳分数的算法和新规则一样吗?

我刚才看了看小卡娅与关01年世锦赛的视频,小卡娅第一个连跳

三接三在二完成的太漂亮了,第二个连跳出现点失误,但01年小

卡娅就感做三接三在接二,但02年是奥运会年,怎么在他们的

节目中就没有三接三了呢?在以后到现在也没有出现三接三了,

是不是跳跃水平相对下降了呢?

crist8308 发表于 2004-11-21 00:21:00 | 显示全部楼层

我真怀疑姚斌是成心把P/T的<梁祝>剪乱的

如果庞/佟这次的《梁祝》是姚斌剪接的,如果他不是成心的话,那么可以说他这一次对庞/佟是极其不负责任的。

实际上,当初听说我们的三对选手已经定下曲目的时候,我反而比较担心张/张的曲目,因为《培尔.金特》的最后一个乐章是十分不适合作为任何花样滑冰选手的背景音乐的--这一点后面会谈到;但没有想到结果会是这样:张/张的编排是意料之中的差,而庞/佟的节目则让人有理由去怀疑编排者的用意。我从小学开始接触乐器,并和交响乐打了近十年的交道,高中时学校乐团出国访问演出时我们演奏曲目之中就有《梁祝》和今年用得很泛滥的《罗朱》,在我看来这两部作品出自的背景是如此的不同,但表达的主题却又惊人的一致,并且至少在各自的文化范围内都享有很高的地位,所以我相信虽然表现方式不尽相同,但音乐本身所传递的信息是可以超越国界的。陈露98年的《梁祝》编排便是最好的例证:虽然我对当时的那位外籍编排不大了解,但是从节目本身来看,此人应该是非常老道的,他/她找到了这部作品的“架子”,把最精髓的部分提了出来,尤其是“抗婚”到“化蝶”之间提琴和长笛的切换,由于“抗婚”部分最后一个音符提琴需要碎弓加滑音,而“化蝶”部分长笛则是波浪,二者之间本应还有一段竖琴,而唯一的“接口”是主音相同,所以能够想到如此巧妙的衔接而剔除了相对次要的竖琴,绝非一般人所能做到,尤为可贵的是编者是外国人,可见其对《梁祝》的了解程度。

然而,这一次《梁祝》竟然被一位同胞改编成这个样子,实在令人心寒。我宁愿相信姚斌是由于对庞/佟不负责任才改成这个样子的,因为如果他是有意这样做的,那么只能说明他是一个很失败的编排。整个曲目混乱不堪,似乎想用“倒叙”的手法,各段之间的衔接也非常生硬。我还是很喜欢庞/佟的,他们本来可以成为一对非常优雅的组合。他们需要好的指导、适合的音乐和成功的编排,因为他们不是那种用什么音乐都是一个味道的选手。国外论坛的人把他们(尤其是庞清)说得十分不堪,我总是想在他们有了像申/赵03年那样的蜕变后能对那些指责他们的人进行反击,但照目前的情况来看,实在没有什么立足点。

相比之下,张/张这次的节目编排就更像是一种敷衍了事了。首先,《妖王宫中》这一段的原版中程示部的旋律是由大管在其他木管乐器的衬托下奏出的,音乐所要展现的诡异气氛在大管特有的中低音区恰到好处地表现出来,而张/张版使用了新的配器,效果不如交响乐版本;其次,节目后半段又莫名其妙地使用了同一作品交响乐版本的高潮部分,使得整体风格变得不伦不类,所以整个节目给人一种应付差事的感觉。

再有一点,并不是所有的古典音乐作品都能被选手拿来随随便便改一下就能当作背景音乐的。有些作品由于自身变奏的原因使得一旦剪接不当会使效果大打折扣,Slutskaya的《引子与随想回旋曲》就是一个例子;今年Weir也用了同一曲目,还算是中规中距。另外的一些则由于历史和政治等原因使得作品本身因承载了太多不相干的因素而显得不合时宜,如有些选手(?)曾用过的《卢斯兰与柳德米拉》等。这与“某类选手不适合某类型音乐”是完全不同的。

我最初喜欢花样滑冰的重要原因是许多选手所选用的古典音乐尤其是交响乐作品之前都有所接触,有些甚至是倒背如流,所以当看到一个选手完成一套节目时,除了技术动作外,也很注意音乐编排;因此每每听到一些作品被改得面目全非时就会很不爽,进而就会有想要拍板砖发泄一下的冲动,今天终于实践了。希望庞/佟、张/张能够有很好的节目编排,因为他们值得。

另外,没想到会发到这样的主题下......

最爱关颖珊 发表于 2004-11-21 13:53:00 | 显示全部楼层
以下是引用小公主在2004-11-20 9:40:04的发言: 怎么就没有人谈论一下小关的跳跃呢?我一直觉得小关做跳跃时的表情好像挺吃力.好像没有那种身轻如燕的感觉她每次做跳跃都会让我觉得很紧张.
她的跳跃有这么不济吗??近两年水平当然有所下降了,谁能保持10年都身轻如燕呢?那就不是人了……不过看她98年的跳跃,98年之前的也可以看看,绝对不会有让人觉得跳得吃力的感觉。
loooop 发表于 2004-11-21 18:12:00 | 显示全部楼层
以下是引用太阳峡谷在2004-11-17 17:34:33的发言:

《国际滑联评分系统》关于联合跳和连续跳评分的说明:

联合跳跃和连续跳跃应按一个动作单位来评分。

联合跳跃:每个跳跃的基础分相加。用于成绩计算的执行分以其中最高值的单跳的执行分为准。

连续跳跃应按一个动作单位来评分。其中两个难度最高的跳跃基础分相加。在计入总分时乘以0.8的系数。之后用于成绩计算的执行分以其中最高值的单跳的执行分为准。

划线的两句谁能解释一下?连续跳乘0.8的系数,那选择连续跳的选手是不是太吃亏了?
cozybreeze 发表于 2004-11-22 14:32:00 | 显示全部楼层
没错,我也觉得小关在98年及之前的跳跃虽然从高度远度上讲没有小卡娅那么高那么飘,但是并不会显出吃力之感,起跳和落冰都是很充分的,尤其是落冰时的身体姿态和腿部动作的从容不迫,绝对可以用elegant来形容^_^
不能不闹 发表于 2004-11-22 16:55:00 | 显示全部楼层

我觉得裁判对3-3的确是斤斤计较 而对普通的三周跳存周现象好象把关不是很严

SKATE CHINA的时候ROCHETTE的单跳存周非常明显 连跳难度低 技术分竟然还能打那么高

我真是不太理解!一个稍微有点存周的3-3总要比普通的3-2难度高吧

国际滑联是不是应该适当考虑到这一点呢

如果要非这么吹毛求疵的话 世界锦标赛上小关真是一点胜算都没有了

只要裁判深究 小关的三周单跳和3-2的连跳肯定都被扣分(关目前的跳跃质量绝对不在MIKI之上)

今年的BOLERO大家也都看到了 即使在步法上小关也没有优势

旋转和跳跃明显二流选手的水平 在新规则下怎么可能有优势呢