[04-05] 2004年世界花样滑冰大奖赛俄罗斯站专栏

关闭 [复制链接]
 楼主| 鱼类 发表于 2004-12-1 12:25:00 | 显示全部楼层

我觉得和小熊退出没关,小熊退役前他就这个风格的。真要说和谁有关,那就是米森了。

还有,我个人一直认为小普这么多年来的编排都是形式大于内容的,看上去很炫,最后却留不下值得回味的东西。套一句小说名--“看上去很美” 事实上以小普对音乐的表达能力,只要突破现在的这种编排模式,完全可以在表现力上更上一层楼。

秋鱼 发表于 2004-12-1 12:32:00 | 显示全部楼层

我对花样滑冰的知识不怎么了解,所以看的大概还是形式吧。其实很早就喜欢看花样滑冰了,那时候比较喜欢女单,但也很少看,男单则几乎不看,哪像现在这么着迷。这……还得归功于小普,2001年的时候,完全折服于小普的精彩演绎,然后重拾起对花样滑冰的那份喜欢,一直到现在。

始终觉得花样滑冰是对美的欣赏,选手或内敛或奔放,风格不同而已,但能与音乐结合在一起,让人抛开这是比赛的想法,就觉得是美好的了,看小普的比赛我常常忘却这是比赛,总是很专心的欣赏他的饿表演,所以我很偏爱他的风格,

大家说的威尔,表演是不错,但我觉得太柔美了,也许有人觉得小普也是,但我感觉小普的表演可用刚柔并济来形容,动作或干净利落或优美舒展,十分喜欢。世界冰坛,放眼望去,也只有小普的表演让我有这种感觉了。

wendy 发表于 2004-12-1 13:40:00 | 显示全部楼层

小普的教父:开场的动作我很喜欢,很像教父中开场维托.唐.科莱昴伸出手去让来向他求助的人亲吻一样。他的脸明显比盐湖奥运会成熟了很多,这使得他更适合去演绎教父这样的角色.在整个表演中,他是唯一让我感到神情随着节目剧情变化而变化的选手和演员.剧情的开始是从维托.唐.科莱昴开始,然后是整个家族经历着血与火的战争,中间交织着迈克尔·考利昂从远离家族的事务到接替父亲和哥哥,成为整个家族新的"教父"的过程.节目的结束以快速的旋转结束,象征着考利昂在完成自己的使命后,在中间纠缠着复杂情感的回忆中死中.在节目的总体设计上,我认为是相当不错的.特别是那几个定格的动作因为小普的表情的加入,让人一下就想起来教父中的情节了.

可是,我觉得可能是有伤的缘故,小普的动作看上去让人有点担心,在节目的完成中,他动作完成的质量一拍出问题,就会拖累整个节目的节奏,就会弄得很赶。而且,为了完了一些质量较高的跳跃,使得节目变得有些乱。到最后,大家常说的小普最难看的动作之一抱腿旋转腿让人越发遗憾,他的腿的开度比以前更小了.当时我看到这个动作时,就在想,是不是他真的老了,就像教父中考利昂在生命的最后时刻,有心参予家族事务,便已经力不从心了。关于音乐,一头一尾是大家比较熟悉的.中间的部分我觉得和电影剧情中倒也是相附的,毕竟,在影片中间很多的部分便是黑手党,五大家族间,考利昂内部的报复,杀戮,血腥的争斗和痛苦.但是也不可否认,听上去是显得比较杂乱。

教父,这个节目本身,我想是很能够引起评委和观众的共鸣的,经典的东西在选材上就可以帮助小普一个大忙.但是我真希望小普能够多花些时间养伤,认真再准备这个节目,让自己的心沉下来.让教父成为他花样滑冰生命中一个新的里程碑

yiyi0380 发表于 2004-12-1 15:17:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-12-1 12:25:57的发言:

我觉得和小熊退出没关,小熊退役前他就这个风格的。真要说和谁有关,那就是米森了。

还有,我个人一直认为小普这么多年来的编排都是形式大于内容的,看上去很炫,最后却留不下值得回味的东西。套一句小说名--“看上去很美” 事实上以小普对音乐的表达能力,只要突破现在的这种编排模式,完全可以在表现力上更上一层楼。

我想这真是每个人的感受都不同。就我个人而言对小普的《卡门》和《圣彼得堡建城300年》是感受很深,尤其是《圣》,由于当时在读一本描写十月革命前夕的书,正对俄罗斯这个伟大又苦难的民族充满敬意,所以感触特别深,有一次竟感动得泪流满脸。

小普确实需要突破现在的这种编排模式,在表现力上更上一层楼。每个赛季都对他的新节目抱着很大的期待,不过最近两季都有些失望。

小猪飞飞 发表于 2004-12-1 16:22:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-12-1 12:25:57的发言:

事实上以小普对音乐的表达能力,只要突破现在的这种编排模式,完全可以在表现力上更上一层楼。

到了顶峰之后,再对自己进行突破,太难了。。。。

何况现在小普也有点舍我其谁的味道。。。

瞬间失忆 发表于 2004-12-1 16:49:00 | 显示全部楼层
我老妈受我的熏陶,最近经常陪我熬夜看转播,虽说是个超级大外行,但昨天却说了一句特经典的话:

看了这么多男选手的表演,只有普鲁申科的节目不会给人“怎么还没结束啊”这样的想法,而是想他就这么不停地滑下去、跳下去……

真是一针见血啊~~~~~
心潮澎湃 发表于 2004-12-1 17:31:00 | 显示全部楼层

看他的抱腿旋转做成这样,哪个提刀就更不敢想了,提刀这个动作

很多选手年纪小的时候都能做,但在大点就做的很困难了,小普02

年做这个动作就有点不流畅了,以后我想也会很少看见了。

emilieliu 发表于 2004-12-1 18:05:00 | 显示全部楼层

plushenko的节目真的让我失望,我觉得他越来越象张艺谋了,把动作分开来看每一个都挺经典的,但凑在一起就没有那么多美感了,感觉是很多动作堆彻起来的.华而不实.就象十面埋伏象是n个宣传片凑在一起. 去年尼金斯基那个节目我没有这种感觉, 觉得那套动作他整个人还是溶入到音乐中去了. 这套教父编排只用了一种方式来表达.对于节奏舒缓的部分并没有好好利用. 而且很多那种象机器人一样的动作看的我很不爽.这些动作有点向他的那套美国往事里有一部分的动作.他那么好的舞蹈基础真是浪费了. 他在炫自己的技术我觉得这个没错,这项运动本身就是一个拿出来炫的项目. 昨天突然想plushenko要是去了老太太那该有多好啊. 看到weir和andrei,他们今年的编排看着多舒服啊. 他怎么就这么对mishin这么死心塌地呢!想不通. 带到这个程度,他也是江郎才尽啊.

andrei的表演真的是越来越喜欢了.我也觉得他成熟了一些.他不象abt,他比abt要帅一些我觉得. 很喜欢他在表演的时候一股怒气要发泄的样子.结束的时候本来挺酷的样子,眉头紧皱, 最后耸了一下鼻子好小孩子哦. 可惜技术分低的可怜啊,我都不忍心看下去.

清清山泉 发表于 2004-12-1 18:09:00 | 显示全部楼层
昨晚看了男单,觉得小普的确比威尔高出一节,在艺术表演上,威尔还做不到小普那样把音乐的层次淋漓尽致的表现出来,威尔今年的自由滑节目的节奏变化平淡了一些。技术上的差距显而易见了,希望威尔继续努力,把难度先提高上来。表演上他很有天赋,我对他还是很有信心的!
alexes 发表于 2004-12-1 18:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用dy在2004-12-1 12:44:49的发言: 不喜欢小普这套LP,不知他在表演什么,节目编排没什么内容,好象就是为了炫他的技术。套用前面的一句话:感觉他一直很忙。他真该换个编舞了。

我已经在一个月前看了这个节目的片段,是在日本表演。对节目本身早有心理准备了

其实他这几年一直在换编排教练,前几年是请基洛夫芭蕾舞团的编舞,这个赛季的节目是D/S的编排教练做的,但个人感觉和他前几年的节目差不多。说句不中听找打的话,现在我越来越觉得很多选手的模式化问题不完全在于编排,而在于教练和选手自己,比如关。因为Zhenya和关都是裁判心目中表演好的选手,他们对音乐的表现也确实比较好,即使有程式化的现象艺术分上不会太低的。

有些选手是比较音乐化的选手,比如ABT,有的是非常有个性化的选手,比如Klimkin,也有Sandhu这样舞蹈化的选手。每个选手都有自己的风格,每个观众也对他们的表演有不同的看法。Zhenya对音乐的表现,我以前说过,他的表演是在音乐之上的,用芭蕾舞表演的方式来说,是那种自主明星意识很强的选手,光芒耀眼,但从对音乐本身来说对他不是那么重要。

但从我个人来说,对高水平的选手总是报有比较高的期望,希望他们能突破自己固有的形式,期望高难免会有失望的。

花样王子 发表于 2004-12-1 19:13:00 | 显示全部楼层
看了大奖赛几站分站赛,我越来越觉得威尔还不具备世界一流选手的水平.普卢申克才是世界一流的.中国的张民.小乐如在节目分上加把力,一定会战胜威尔的.
心潮澎湃 发表于 2004-12-1 19:23:00 | 显示全部楼层

小卡娅就会善于把节目每次都有点不同,不仅在跳跃的难度与连接上看,

在北京站的自由滑服装和04年世锦赛自由滑用的是一套,在俄罗斯站服

装就又换了,在俄罗斯站最后一个连跳,大家发现没有第二个跳,她的

手位象芭蕾舞一样有别于他人,这个动作以前也见过,但她还是每次都

去改变与创新。

说起风格,每个人一生是注定什么样的风格,想在已经奠定确立

自己风格已达到辉煌的成绩,这时你让他去改变,好象不太可能,就是

硬改变了,也不会有质的飞跃,有的人擅长激烈、快速的乐曲,但有

的善于抒情、柔美的音乐,你让维尔去演绎象《卡门》这样节奏感极强的音乐,

我想还不知道会是什么样的,小普就能很好的把握住这两种节奏音乐。

其实他们都想去改变自己,给裁判与观众一个崭新的节目,但是为什么

每一次都让大家失望,就说明他们还是天才的下一层,还没有达到那种

随便拿一种风格的作品就演绎的到位,说白了精力有限。能力有限。

渔民 发表于 2004-12-1 19:24:00 | 显示全部楼层
那Weir也可以在技术上再努把力啊!这样就称得上世界高水平了!
tata 发表于 2004-12-1 20:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用心潮澎湃在2004-12-1 19:23:03的发言:

说起风格,每个人一生是注定什么样的风格,想在已经奠定确立

自己风格已达到辉煌的成绩,这时你让他去改变,好象不太可能,就是

硬改变了,也不会有质的飞跃,有的人擅长激烈、快速的乐曲,但有

的善于抒情、柔美的音乐,你让维尔去演绎象《卡门》这样节奏感极强的音乐,

我想还不知道会是什么样的,小普就能很好的把握住这两种节奏音乐。

这段话前半段我同意,但后半段不是很同意.如果让小普来演绎像weir这样从头一直柔到尾的音乐恐怕也不太合适吧.当然weir的风格也有他的局限性.我给一位从不看男单的关迷传了很多位男选手的比赛视频,但他由始至终都只对其中的两位感兴趣.后来我大力向他推荐weir,说他动作非常优雅,是现在的新人中最被看好的.他看了之后说确实很优美,但是表达的东西好像太浅了一点.

zhaoliwen 发表于 2004-12-1 20:27:00 | 显示全部楼层
经过几年的比赛,小普成熟了好多,各位再去看看他以前比赛的照片,感觉好遥远