关于申赵2006年音乐的讨论

adria 发表于 2005-1-31 13:10:00 | 显示全部楼层

其实卧虎藏龙要看怎么剪..我过去听原声的时候觉得有几段挺好的..

对了,以前还有谁说过天地英雄?

princess 发表于 2005-2-1 13:44:00 | 显示全部楼层

请教一下,大约00年时,申赵有个古装的表演节目是什么音乐??

呵呵,对赵的头饰印象比较深。

想见怀恋_100 发表于 2005-2-1 16:05:00 | 显示全部楼层
以下是引用princess在2005-2-1 13:44:31的发言:

请教一下,大约00年时,申赵有个古装的表演节目是什么音乐??

呵呵,对赵的头饰印象比较深。

是《梁祝》……
带点醉意的笑 发表于 2005-2-1 16:35:00 | 显示全部楼层

个人认为我虎藏龙是最好的选择,谭盾对整部电影的音乐构思融入了大量的中国音乐元素,并成功地用东西方人都可以接受的方式表达出来、大气磅礴和抒情婉约的乐段比比皆是,有很大的延展空间,剪起来也颇有选材余地。或者用卡门吧,sasha02lp时剪得就不错。

电气海豚 发表于 2005-2-4 17:25:00 | 显示全部楼层
只要不是传说当中的《篱笆·女人·狗》,什么音乐都可以……◎(……¥×(◎……
map 发表于 2005-2-5 06:04:00 | 显示全部楼层
咱们给小雪他俩建议选什么音乐的时候能不能具体一些?歌剧音乐、芭蕾舞剧音乐、电影配乐往往很长,包括很多不同的部分,每个部分都有各自的主题和特点。就比如说胡桃夹子,如果用Divertissement(性格舞)里的阿拉伯舞或是俄国舞,气氛和人物形象都会和小雪他们用的Pas De Deuxof Sugarplum fairy and her Cavalier Intrada差很多的。再说象常见的意大利歌剧,每一出里面我们耳熟能详的咏叹调都不少呢,到底推荐那一部分,或是那几个部分的剪辑呢?推荐的时候最好能列出比较细致的分析,比如音乐的背景、反应了什么样的戏剧冲突以及塑造了什么性格的舞台人物。不然即便他们愿意听取我们的讨论意见,也要花好多时间先把曲子从头到尾听完,接着反复推敲到底怎么节选和剪辑才合适。毕竟他们的时间和精力都有限,若是我们可以提供一些切中要点的信息帮他们省去一些麻烦该多好呀。

天如水 发表于 2005-2-5 13:51:00 | 显示全部楼层
关键是怎么让小雪他们知道我们的意见呢,不然我们在这里说了也是白说阿,有没有谁能把我们的意见带给他们呢
鱼类 发表于 2005-2-5 13:58:00 | 显示全部楼层
以下是引用天如水在2005-2-5 13:51:57的发言: 关键是怎么让小雪他们知道我们的意见呢,不然我们在这里说了也是白说阿,有没有谁能把我们的意见带给他们呢

申赵的个人网站:http://www.sport.org.cn/starclub/shzh/

souloftheice 发表于 2005-2-5 16:53:00 | 显示全部楼层
个人觉得GONE WITH THE WIND的主题乐比较适合
gtxys 发表于 2005-2-10 23:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用带点醉意的笑在2005-2-1 16:35:12的发言:

个人认为我虎藏龙是最好的选择,谭盾对整部电影的音乐构思融入了大量的中国音乐元素,并成功地用东西方人都可以接受的方式表达出来、大气磅礴和抒情婉约的乐段比比皆是,有很大的延展空间,剪起来也颇有选材余地。或者用卡门吧,sasha02lp时剪得就不错。

《卧虎藏龙》我不是很赞成,这部片子在大年三十夜里还重播了一次,我特意仔细听了一下音乐,很多章节的节奏感都太强了,大篇幅的打斗场面的配乐,不要说双人滑,男单都滑不了,而且很多旋律是重复并且一遍比一遍快的!

不是说一部中国电影好,国际知名度高,音乐被给予很高的评价,就一定是东西方皆通的!尤其是作为滑冰的配乐,要考虑的方面很多,比如说是否适合在那么大的一个体育场馆播放,旋律的快慢进程是否既容易征服裁判,又能被运动员驾驭;还有一段音乐是需要剪辑的,一部电影的原声乐要分成好几大部分,剪辑者要如何安排每段音乐的位置,剪辑点在哪里;在剪接音乐的同时,脑子里就必须有一个大致的想法,哪个部分,动作可能是什么,哪里步法,哪里旋转……这些方方面面的细节都对音乐与滑冰配合的默契程度,起着很重要的左右!

有多少东西方的裁判会去看一部中国电影呢!亚古丁的铁面人——好!但是如果单看《铁面人》这部电影,有多少人会注意到里面的音乐,甚至被震撼和感动,大多数人都是抱着看莱昂那多的心态去看电影,抱着对亚古丁的节目的兴趣去关注电影音乐的!所以一部音乐的选择不能光看这部电影的国际影响力!

前几天半夜熬鹰,看CCTV的一个关于《清十二帝疑案》的一个电视讲座(也向大家推荐,阎崇年讲的,很好),前几天讲的是康熙的事,其中放了一些背景音乐,我隐约觉得是电视剧《康熙王朝》的音乐,气势磅礴,非常好!我想不管是不是中国人,听到这段音乐,都会觉得震撼的!而且S/Z本身的风格就是大气,所以这个曲子我觉得倒是挺适合他俩的!康熙也是中国历史上数一数二的明君,康熙年间也是中国历史上比较鼎盛的时期(虽然不如盛唐吧),那个音乐其实把这种光辉表现得很好!所以,我觉得如果非要用中国音乐,这个曲子可以考虑!

另外,我非常同意醉意的笑的第二个建议,就是用Carmen!本身花样滑冰不是中国人的项目,所以我个人认为根本没有必要非跟中国音乐较真儿,同中国音乐相比,Carmen更容易被东西方裁判和观众所接受!而且Carmen的背景相对于《宋氏王朝》来讲,要简单太多了!以S/Z现在的国际地位和表现力,完全可以驾驭,只是赵宏博需要略微再放开一些表演!Carmen是一个家喻户晓的歌剧,用这种国际化的音乐远远要比挑一个中国音乐保险的多,毕竟这是他俩最后一届奥运会,应该以保险为主!申雪可以把《红磨房》中美艳的歌女演绎得淋漓尽致,她也完全有实力把Carmen那种热情爆发出来!在音乐的选配和剪辑方面,音乐不要用那种特别偏的版本,容易起到反效果!剪辑的时候,可以用比较被大家熟知的部分作为高潮,配步法和难度比较大比较惊险的托举都可以!而且整个Carmen中,女伴起到绝对的主导作用(K/O的卡门我眼珠子就基本上没离开Krylova)!88年奥运会,G/G的SP也是Carmen,但是我觉得这并不一定会起冲突!88年的G/G是相当的年轻的,那种节目的风格,肯定和S/Z走的不是一条线!其他人不是项目不一样,就是不知名!其实没必要管别人用过多少次,那是别人的,最重要的是申赵如果用这个曲子,要突出自己的风格,才能成为一个经典!

流浪的葵花子 发表于 2005-2-11 16:45:00 | 显示全部楼层

我觉得<红旗颂>挺好

没什么不能用

adria 发表于 2005-2-11 22:32:00 | 显示全部楼层

我倒觉得gtxys的提议不错

电气海豚 发表于 2005-2-13 16:19:00 | 显示全部楼层

我特别希望看到SZ演绎《托斯卡》,但是这两年托斯卡好像都被用烂了……

如果非要强调民族化,可以采用一下少数民族的音乐,我特别喜欢蒙古音乐,爱死马头琴了!还有新疆地区的一些民歌也不错,就是看怎么剪了。

harang 发表于 2005-2-16 02:32:00 | 显示全部楼层

<<蝴蝶夫人>>啊.99年的表演节目. 那时候已经滑的非常出色了

加上06年在意大利, 就更容易和观众交流了.

而且故事有东方色彩. 不要再提什么<<红旗颂>>了.

裁判会被吓到的, 都什么年月了, 还是那一套, 先不说音乐是否好, 单单加上政治因素就非常讨厌了. 世界上没有一个发达国家将音乐强加上政治因素, 除非象朝鲜, 古巴那样的变态国家.

姚滨也该让别人参与音乐的选择了. 不要太刚愎自用. 毕竟他的草根意识太强了,

鱼类 发表于 2005-2-16 12:43:00 | 显示全部楼层
<蝴蝶夫人>是个不错的选择哦。<珍珠港>也可以考虑一下。