[我看花滑] 刀刃上的舞蹈·生命中不能承受之轻盈(我的一百帖纪念文,呵呵)

Icarus 发表于 2004-11-26 17:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

真正的热爱一样东西,就要学会忍受寂寞,这是我时常被周围的人教导的。的确,当我发现我真正爱上花滑之后,自己常常就会有这样的感觉。总是发现对同学兴致勃勃的聊有关的东西时,同学会给你一个茫然的表情。被以前的同好抛弃了,原因是在一起越来越没有共同语言(笑~~)晚上大家都上床睡了,只剩下我一个人守着电视傻笑,就是为了看完CCTV的比赛。终于在昨天晚上我感到了一点孤独。寝室的客厅空荡荡的只有我一个人,安安静静的只有电视发出的声音,突然感到很冷,才发现现在早就入冬了,客厅也没有暖气,真的很冷。而同学们早就开始才温暖的床上有说有笑了。我不希望自己的爱好影响自己的正常生活,但的确它早已影响,我感到有些荒谬,但同样的很美妙。也许自己本来就是个找虐的人,我是因为感到孤独才很巧合的爱上了花滑,却又因为花滑变得神经西西的不得不忍受孤独(大笑~~~)

小的时候看海的女儿,有个片段记得特别清楚:人鱼公主以巨大的代价换来人形,就是为了和王子在一起。但她真的快乐吗?她失去了美妙的嗓音,无法再歌唱。她翩翩起舞之时。看似美丽却要忍受着踩在刀刃上板的疼痛。她到最后也没有得到本属于她的爱情,却成了一位爱情的高贵殉道者,孤独的化为泡沫。这一切在我们这些故事的旁观者看来是多么的凄美。但对故事的演绎者来说却是刻骨铭心的痛。有时我在想我们是不是过于无情,才总是想看这样的故事。有时我又在想是不是我们太多情,每一段传说都让我们泪眼迷离。这让我想到了现实中那些在刀刃上起舞的人们,那些造梦的人。

能被我们深刻的记住的舞者并不多,虽然他们都用尽所有的青春与梦想舞蹈着,但大多数在瞬间的闪亮之后都会化作黎明时的泡沫,跟随着逝去的还有他们的青春。我们早已听过太多关于他们的感伤的故事,但现在,我还是不得不感叹与他们将童话变为现实的魔法,但这魔法对他们有多大的伤害呢?

在冰场上他们都如此的轻盈,但轻盈的如此的沉重。衣袂是轻柔的,刀刃却是锋利的;目光是热情的,冰面却是寒冷的;身体是年轻的,伤痛却是旧有的。每次我都会不住的向他们致意,因为我看得出他们谢幕的微笑里包含有多少的辛酸。每次高飘的跳跃后会有多少次沉重的摔到。即使这样只是作为观众的我们也不可能切身体会到他们看似完美的身形到底承受着怎样的伤痛的折磨,这是美丽的舞蹈,同样也是残忍的。有人说过一切伟大的杰作之中都包含着悲剧的因素,我不知道这样的说法对花滑适不适合。但的确每一个节目都有太多的故事可以倾诉。

这个赛季看了很多场的比赛了,看到过令人振奋杰作,也看到了一塌糊涂的败笔,和让人心寒的受伤,但花滑依旧进行着,舞者们依旧在舞动着他们的生命。不管他们跳得是精彩还是拙劣,我相信每个人都值得我们为他尽情喝彩。因为这决不是一般的表演,光是他们所付出的就因该得到我们的尊敬,哪怕我们根本就记不住他们到底叫什么,从哪里来。

冰上飞 发表于 2004-11-26 19:28:00 | 显示全部楼层

好文章!我觉得自己有时候也会因为自己的爱好变得孤独,但是,人毕竟是为自己活着,只要你心里知道自己做的对,就一直坐下去,这样才能对得起自己!

我觉得中国人的性格多少有点影响花样滑冰的普及,那就是从众心理,其实外国人也有从众心理,但是中国的从众心理,表现的更加的没有原则,明明是自己喜欢的东西,会因为别人的不肯定而放弃,这的确是匪夷所思,但有是事实。

现在花样滑冰已经能够成为中国比较有地位的运动,只是因为中国出了几位名将,我想这还是远远不够的,我们需要更加专业的冰迷,我们需要有更加专业的交流空间,这正是我们论坛存在的目的,宣传花样滑冰不应该是口头上的,更应该将中国的花样滑冰群众基础打得根牢,我希望我们的努力能够换来中国喜欢花样滑冰的人越来越多,更希望中国的冰迷越来越专业,我们会一直努力。因为我们知道我们自己也算是在表演刀刃上的舞蹈,只不过我们说表现的主题是在中国普及花样滑冰这项运动。

如果我们能够做到这一点,我相信我们自己将是豁然的,不必再为那轻盈的负担感到沉重!希望我们的Icarus能够豁达、淡定的坚持自己的理想和信念!

楼主| Icarus 发表于 2004-11-26 19:49:00 | 显示全部楼层
呵呵,冰上飞,我当然会继续坚持下去的,现在我就在不停的鼓动我周围的人啊,希望这项运动能越来越广泛的得到中国中国观众的接受和喜爱。
iliveinatree 发表于 2004-11-26 22:51:00 | 显示全部楼层

要真正普及花样滑冰似乎并不是一件容易的事。好像现在的我每天都在跟我周围的人说花样滑冰的美丽与魅力。但真正能和我聊一会这个话题的却没有几个人,往往大家出于礼貌会听一下,但大多数的人总是在没听多长时间后就都找借口岔开这个话题了。每每这种时候,我都会觉得伤心!更让我郁闷的是,上次北京站比赛时,爸爸多给我买了一张票,要我要同学一起去看,我拿着票问了半天竟没一个人愿意和我去。最终,还是我孤零零的一个人。所以,我很迷茫:真得能通过自己让其他人更了解花样滑冰吗?我又究竟该怎么做?

schumyzhai 发表于 2004-11-27 16:58:00 | 显示全部楼层

Icarus,上次你写的怀念kulik的文让我感动了半天,这一篇也是,以后要多写文阿,纪念110篇、120篇,呵呵。

我觉得慢慢就会习惯周围没有同好,只要真的很热爱一个东西。有时候会觉得孤单,但现在不是有这个论坛了嘛,孤单的时候常常来就好了。

这次COC我勉强拉了同学来看,结果人家都嫌时间长,全都只看2个小时就走了,还要我看着半截比赛到门口去接,还好错过的不是我喜欢的选手,否则跟她们没完!所以决定GPF的时候就和论坛的大人们坐一起就够了,不再拉人了。

yueguang 发表于 2004-11-27 17:03:00 | 显示全部楼层

楼主的感觉我也曾经有过,的确是很孤独,而且周围的人甚至会变的在其它方面也排斥你,

这是我不能理解的,而且很气愤他们可笑,荒谬的逻辑!

因为信息方面的闭塞,甚至差点放弃花滑。但在我在发现了咱们的论坛后,

我那热爱花滑的心又复苏了,并且一发不可收势,到现在我已经彻底地成了它地俘虏!

moonlita 发表于 2004-12-7 19:50:00 | 显示全部楼层

写的真的很好,赞一个...

或许有这样一个逻辑,说的比较俗的就是大众的欣赏水平是架构在他的精神层面之上的,而精神的层面说的更通俗点就是文化水平又是和物质水平完全相关的....这样说或许有点令人不舒服,但是马斯洛的需求理论告诉我们:不要过多的希望一个物质水平只达到中等阶段的社会在用他很多的精力来关注着精神层面的生活,这是不实际的...也许有人会说有很多物质贫乏但精神饱满甚至超越这个时代的存在,我只能说:我指的始终是"大众",包括这次看北京的比赛实际我并不很喜欢观众们(如果说到了坛子里的大家还请原谅~),我觉得一些很好的表演没有得到应该有的尊重...甚至说的苛刻一点有时候我觉得表演里面鼓掌的时机都很奇怪....虽然已经比过去好很多,但是,我们确实有很长的路要走,这个是急不得的...不要指望所有的运动或者艺术在国内都有乒乓球或者京剧的影响力,一个国家只会有这么一个国球国粹,所以我个人是觉得等到国人的物质水平达到一定的程度了,不光是对FS,对一些我们现在看起来遥不可及的艺术的欣赏力也会自然提升的......就是我们经济学老师说的:不要希望一个刚吃饱饭还在想着怎么才能吃的更好的人去到金色大厅听新年音乐会....

世界尽头 发表于 2004-12-11 20:01:00 | 显示全部楼层

我觉得我能喜欢上花样滑冰,我是很幸运也是很幸福的

对于我来说真正能为这样运动付出的,也就是多为它宣传,如果别人能理解,那就是很开心的事了

如果别人只是应付,虽然无奈但也没办法

但我仍会为之努力的.

真的是篇好文啊!!!!!

qiaohy 发表于 2004-12-13 12:03:00 | 显示全部楼层

刀刃上的舞蹈·生命中不能承受之轻盈(我的一百帖纪念文,呵呵)

楼主写得真好,

每一项运动的普及都需要一个很长的过程,像花样滑冰这样的运动大家都说很好看,但是要从觉得好看到能看得懂不是一朝一夕能够做到的,所以要坚持.

楼主可以幻想一下,等有一天花样滑冰像足球一样在中国普及,是因为有像你一样的冰迷的努力.那是一件多了不起的事啊!!!!

[em19]
TinTin 发表于 2004-12-27 23:44:00 | 显示全部楼层

我是南方人,身边喜欢花滑的可想而知||||||||

但是这么多年我还是仍然喜欢这个项目

而且成功影响了一些朋友哈

虽然现在还是有很多朋友在听偶说花滑的时候叉开话题

但是也有了一些可以一起讨论比赛的朋友了^^偶很开心呀^^

要扩大花滑的影响力首先应该在南方多做宣传哈

吴带当风 发表于 2005-1-1 16:06:00 | 显示全部楼层
谢谢生姜写了这么好的文章,继续!希望你在新的一年学习进步哦。
花样王子 发表于 2005-1-2 19:35:00 | 显示全部楼层
大家写的都很好,让我这个天天接触花样滑冰的人感到自愧不如,我对花样滑冰了解的是那么浮浅,好在我的周围有这么多热爱花样滑冰的朋友,你们给我的力量是无穷的.我要为花样滑冰这项运动在中国的普及再加把力.
我爱花滑 发表于 2005-1-8 22:17:00 | 显示全部楼层
我们能接触到冰的机会太少了,我很幸运,被一个三岁的孩子带到这个领域,发现这么美丽的桃花源,这是的风景很美丽,可是这里的人并不热情,还有点排外,什么时候能普及到欢迎每一只菜鸟的来访,我们的花滑就有希望了。
 楼主| Icarus 发表于 2005-1-13 13:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用我爱花滑在2005-1-8 22:17:44的发言: 我们能接触到冰的机会太少了,我很幸运,被一个三岁的孩子带到这个领域,发现这么美丽的桃花源,这是的风景很美丽,可是这里的人并不热情,还有点排外,什么时候能普及到欢迎每一只菜鸟的来访,我们的花滑就有希望了。
我很高兴又有一个新的花滑爱好者加入到这个论坛中,但我不太明白你说的有点排外是怎么回事,我并不觉得这里有排外的现象.对于新手大家都很热心帮忙的啊.其实我也算个菜鸟,才来没有多久.但论坛上大家都很友好,我们只是不欢迎一些在这里不守规矩的,有恶意中伤行为的人啊~~~~不要多心了.