[我看花滑] 阴阳风格的对决:Joubert与Weir的节目内容分解析

太阳峡谷 发表于 2004-11-26 21:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

此次法国站法国选手JOUBERT与美国小将WEIR的自由滑得分分别是

SS TR PE CH IN Brian JOUBERT 135.00 63.20 71.80 7.40 6.70 7.40 7.15 7.25 Johnny WEIR 132.20 58.50 73.70 7.45 7.05 7.40 7.55 7.40

JOUBERT在家门口与WEIR之争,可谓引人入胜。仅从节目内容分上看,体现了新规则对选手全面性的奖励。WEIR的综合滑行水平得以充分展示,朱伯特作为盐湖城亚古丁风格的接班人,以跳跃和步法见长,但节目内容分却有些击中了他的软肋。从SS滑行技术分来看,J的滑行速度与W不相上下,但流畅性并没有W那么一气哈成、浑然一体的感觉。这也许要稍带着怪一下这套节目令人差强人意的编排,这套曲目被很多选手采用过,所以裁判相当熟悉,很容易就可以听出及看出有什么新意。可惜,音乐截得不太成功,有明显的拼凑感,忽高忽低,上肢部分的动作设计不足,衔接生硬,所以衔接分TR只有6.70,与WEIR的7.05并不在一个级别,这是应该特别引起重视的部分。关于衔接部分6分与7分的区别规定分别为:(以下翻译是自己做的,如有不对的地方请包涵,以英文为主)

6分:(1)Skater uses two foot and one foot linking moves and steps consistently for 75% of the program – minimal use of cross cuts 使用双足或单足的连接技巧及步法完成75%节目部分的衔接,最小程度地使用压步处理衔接 (2)Program consistently includes known unspecified elements and two creative elements all well executed 大量使用已知步法作为连接,有两个独创的衔接,所有衔接完成情况良好 (3)Program includes a unique entry or exit phase on one or two elements along with known variations for 75% of program 一至两个动作的切入及结束非常具有独创性,使用已知的变化步法连接在75%

7分:(1)Skater includes interesting and varied linking steps and moves for most of the program to enhance presentation and add to difficulty of elements completed 多数时间使用吸人注目和变化的衔接步法使表演更加生动,难度也因此增加 (2)Program includes some know and some creative and interesting unspecified elements (eg Russian split jump, spin in reverse direction) – all well executed 使用了已知变化步法及部分独创步法(如俄罗斯分腿跳,反方向旋转等)-- 完成水平高 (3)Program includes interesting, varied, or very short basic entry phases or good exit phases on all of elements 起步和结束动作引人入胜,变化丰富,使用了快速起步的基本步法或完美的结束动作

衔接部分WEIR的得分,应是对其“多数时间使用吸人注目的衔接使表演生动”的一个奖励。J的衔接总得来讲不够精雕细刻,有个别出彩的部分,但综观大局稍欠火候。

两个人的表演分PE不相上下,都得到了7.40分,说明两人在调整身体曲线以适应音乐节奏方面都做得不错。WEIR的表演艺术氛围十足,JOUBERT也把原曲的刚毅风格演译无疑。

提到编排分CH,JOUBERT比WEIR又有0.4分的差距,前者是7.15,后者是7.55。如果说是通过音乐讲述一段故事,刻画一个主题,这两方面J和W的编排都做到了。个人认为细微部分的区别应该是:WEIR的编排做到了使选手的表演浑然流畅,well demonstrate the unity of him,从整体的角度塑造了他的完美性、一致性。相比之下,JOUBERT的编排的个别地方稍显堆砌,有小疙瘩的感觉,好像是为了表演而表演,就像他的步法,是特别强调的,那段步法配合下的音乐与动作都非常突出,令人振奋,相比之下,其它细节的力度达不到步法那种高潮,自然就显得平淡,不能浑然一体。

同样在音乐诠释IN方面,WEIR也是高了0.15的百分点,这就更加说明艺术细节处理的重要性,可以很明显地看出来,WEIR在方面的处理更加细腻,他选用的音乐也更为适合表达这种细腻。

JOUBERT是以技术见长的选手,也是亚古丁风格的后来者,既然是后来者,就有超越前者的压力。JOUBERT在稳定技术,提高难度的同时,如果能在发挥亚式风格的前题下,对节目内容的每一项指标予以深究,提高理解度与细腻度,就有可能在亚式风格固有的套路上,增加新的演译,创造新的男子阳式风格的神韵。

gtxys 发表于 2004-12-29 19:53:00 | 显示全部楼层

前几天睡午觉,梦见Brian了,哈哈,好温馨的梦啊,真不想醒~~~

后来跟他们说了之后,他们说我是不是有些对不起本田啊,应该不算吧,Brian现在是我第二喜欢的选手,他简直太~~~羞涩了!!

哈哈,希望他马上恢复,继续跟普火拼@!

对了,问一句,今年Brian的节目,老太太有没有指导过?!

dy 发表于 2004-12-29 20:33:00 | 显示全部楼层

应该有吧,不是说美国站后,老太太专门花了3小时的时间把他的长节目做了大幅度的修改吗?

yueguang 发表于 2004-11-26 21:53:00 | 显示全部楼层

分析得很好,

这两个选手在风格上的确是有很大的差别,而且JOUBERT的节目的确是很阳钢.,

但说WEIR的风格阴柔我却是不敢苟同,

既然作者说"WEIR的表演艺术氛围十足"

那我觉得把WEIR的表演风格定位为唯美更为贴切!这只是我个人的看法!

不知道大家都是怎么看的?

iliveinatree 发表于 2004-11-26 22:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用yueguang在2004-11-26 21:53:57的发言:

分析得很好,

这两个选手在风格上的确是有很大的差别,而且JOUBERT的节目的确是很阳钢.,

但说WEIR的风格阴柔我却是不敢苟同,

既然作者说"WEIR的表演艺术氛围十足"

那我觉得把WEIR的表演风格定位为唯美更为贴切!这只是我个人的看法!

不知道大家都是怎么看的?

我也觉得说Weir的风格属于唯美派的比较恰当!他的节目常常给人一种视觉上和心灵上的震撼。

比起Joubert我更喜欢亚古丁,他给人的印象是在事太深了!如果要让Joubert达到亚古丁的水准,恐怕还要一段时间吧!不过,他在技术上确实占有一定优势,但他的发挥似乎并不是很稳定。

map 发表于 2004-11-27 11:01:00 | 显示全部楼层
我头一次看Weir日本站的录像时其实更喜欢他的短节目。我的坏毛病就是我老做音乐的奴隶,因为喜欢圣桑的回旋曲所以特别钟爱短节目。但是当我反复看了长节目之后却爱上了她。整个节目诉说的都是思念和回忆,是对心上人的赞美。窗外断断续续的雨滴是你的眼泪;娇艳的玫瑰花是你美丽的笑容;被春风吹皱的湖水是你的衣裙;湛蓝的天空是你清澈的眼睛,轻轻摇摆的柳树枝条是你柔弱的手臂。啊,我梦中的少女,你为什么不回到我的身边,每个白天每个夜晚我所见所听所感所想都是你都是你都是你,你为什么要让我忍受分离的苦楚。我的思念如潮水般翻涌,你在哪里呢?我追寻着你的身影去了所有的地方,可我还是独自地离开了一个又一个的城市和乡村。不,我并不孤单,在漫长的旅途中你一直陪伴着我在我最珍爱的心房里和我说着悄悄话。我亲爱的姑娘啊,我一定会找到你,因为你就在某一个 地方等着我。 假如Weir没有女性气质,或者换一种说法让一个男子气概十足的选手用肢体语言勾勒出少女的形象,嘿嘿,嘿嘿,大家想想这样的姑娘可不是和东方不败那个老妖怪一样让人毛骨怵然吗!

阴柔不是缺点只是一种“个性”。谁规定男子一定要如关西大汉执铁板唱“大江东去”?抱持这种观点的人若是生在18世纪之前必然欣赏不来阉人男歌手的演唱,生在20世纪上半叶必然不会喜欢梅兰芳先生和程砚秋先生的表演。产生女性化男演员的背景原因在今天看起来颇为愚蠢可笑,什么女子不能登台演出,什么阉人男歌手才具备男性的肺活量和女性明亮高亢的嗓音。然而荒谬的种子居然能长出理智的大树,这就是造物主奇妙的地方。Weir的长节目很好地利用和发挥了他的女性化气质,面对这么优美的作品讨论他是不是过于阴柔有什么意思呢。

讨论Jourbet的1492总免不了要和Todd的珠玉相比。Todd的状态已经下滑,和那些小伙子们比跳跃技术不占任何优势,然而Todd的敬业精神却没有改变。哥伦布探险的初衷是为了找寻一条通向东方的航线,为了获得黄金和货物。他真正发现的是新大陆而不是印度,他也没有带回足够的黄金满足那些贪婪的资助者。经受伤病和年龄困扰的Todd想必也知道冠军是不太可能的了,但他仍然尽力做到更好。执着的精神和豁达的态度为Todd赢得了大家的尊敬,这就是他对自己的征服和发现。 Jourbet现在可谓志得意满,上半年成绩很好,新赛季又能和他的偶像合作。Jourbet太顺利了,体会不到探险者经历的种种失败和磨难,他没有那种饱经沧桑之后身心俱疲的感觉。在Jourbet看来新大陆就是梦想和荣耀,月亮的背面其实非常黑暗,黑暗到能吞噬一个人原本坚强的意志和必胜的信念。Todd展现的是十多年来风风雨雨的洗刷,是他孤零零踏上征途的背影,由此我们看见了他的可贵之处,那股永不放弃的倔劲。那么Jourbet的可贵之处在哪里呢? Jourbet在Skate America的表现令我极度失望,步法一下子让我想到了“活剥王昌龄,生吞郭正一”这句俗话。他喜欢小熊并没有错,遗憾的是他试图用移花接木的方式复制小熊的优点,心甘情愿地做别人的影子,这就无计可施了。看采访时他说和Tarasova一起大幅度地改动了长节目,法国站Jourbet的表现可没有推翻我对他新赛季以来的反感。他其实不是一个没有个性的选手,他的沉重和冷漠曾经让我联想起米勒的油画,但是当他决意要往死路上走那么无论多好的天赋和跳跃也救不回来。Jourbet,你醒醒吧!

tata 发表于 2004-11-27 13:26:00 | 显示全部楼层
呵呵,当年Alexei和zhenya不也是阴阳风格的对决吗?
schumyzhai 发表于 2004-11-27 17:02:00 | 显示全部楼层

很认真的分析文阿,好文~~~~~~

说句找打的话,Brian和Weir现在都还不够成熟,Brian还没有自己的风格,表现力欠缺一些,Weir的技术还能更上一层(不过已经颇有顶尖选手的信心和气质了)。所以感觉和当年的小熊VS zhenya相比,还差了一个层次。

dy 发表于 2004-11-29 10:11:00 | 显示全部楼层

楼主真是强啊,分析得丝丝入扣,佩服佩服!同意2楼的,我也觉得说WEIR阴柔不妥,称之为唯美更为恰当。真正阴柔的我可见过,原来美国有一位叫什么来着?看着让人肉麻,实在可怕。

我觉得小猪这次的编排给他落了不少分,尤其音乐剪得太乱了,如果可能的话世锦赛前能否象小熊2000年那样重新编排一套?否则这套节目要保住亚军恐怕很难。WEIR的4周为什么老不敢用啊?还有1年多就冬奥会了,此时不拿出来锻炼一下,难道要到奥运会上去练兵不成?

gtxys 发表于 2004-11-29 17:01:00 | 显示全部楼层
以下是引用schumyzhai在2004-11-27 17:02:33的发言:

Brian和Weir现在都还不够成熟,Brian还没有自己的风格,表现力欠缺一些,Weir的技术还能更上一层(不过已经颇有顶尖选手的信心和气质了)。所以感觉和当年的小熊VS zhenya相比,还差了一个层次。

同意此观点!!!

Brain欠缺在软指标上,Weir欠缺在硬指标上!

lavenderash 发表于 2004-12-1 21:49:00 | 显示全部楼层

我也觉得weir的风格应该叫唯美。有篇文叫冰上的纳西斯,把他和希腊美少年相比。深以为是

小猪飞飞 发表于 2004-12-2 16:22:00 | 显示全部楼层

阴阳风格的对决:Joubert与Weir的节目内容分解析

以下是引用gtxys在2004-11-29 17:01:04的发言:

同意此观点!!!

Brain欠缺在软指标上,Weir欠缺在硬指标上!

硬指标好超越。。软指标,就看个人天赋和后天的磨练了

TinTin 发表于 2004-12-22 21:56:00 | 显示全部楼层

觉得JOUBERT很阳刚

但是稳定性也差点||||||||||

而且正如楼主所说,觉得他的节目编排8素很好

JOUBERT在艺术表现上本人素觉得他8如Wei好

而Weir的动作难度明显也8如JOUBERT

所以两人难分高下哈~呵呵

偶素比较赞同楼主的看法的

偶也觉得Weir风格比较阴柔哈~呵呵

casillas 发表于 2005-3-8 02:36:00 | 显示全部楼层
我觉得Joubert和Weir都还不成熟 Joubert很阳刚 他的表演给人一种很有力度的感觉(,跳跃也是他的强项)可是缺乏感情可能没有融入音乐中去.而且,还没有自己的风格不说 稳定性也不好,给人起起浮浮的感觉,而且他的节目编排很乱.Weir确实给人种唯美的感觉但太阴柔了,
冰川 发表于 2005-3-8 13:38:00 | 显示全部楼层
可以说小朱的风格是当年亚古丁的继承和发展,但对音乐的理解表演深度还有欠缺。威尔的风格真的没有几个男选手能做出来了!真的很唯美优雅略带忧郁。他们在世锦赛的争夺上,就看谁更稳定了!