[讨论] 张丹/张昊2004-2005赛季备战讨论

fayee 发表于 2005-2-19 21:49:00 | 显示全部楼层

我觉得他们的技术是一大优势,他们技术本来就很有潜力,抛四周是值得尝试的

adria 发表于 2005-2-20 17:12:00 | 显示全部楼层

有没有想过抛四的成功率?我觉得这样不是很值得,也没有太大的必要,现在摆在zz面前最迫切的问题是艺术表现力

如果说zz的技术还有薄弱环节,那也是他们的旋转和托举,如果真的要在技术上上一个台阶,我觉得提高两人的sbs旋转和联合旋转质量得到的回报可能更多,另外,他们也可以在托举上下点功夫,多一些变化,提高一下托举的难度等级(现在都是2级,3li2,5li2和5ali2,而他们的主要对手os的托举起码有一个是3级的吧?)

要是真的要上难度,还不如重新捡起捻4呢,02年他们就完成得很不错了啊..正好和os一拼,我觉得os得捻转还是不如zz的漂亮,捻4这赛季也只有在gpf上算完成得不错..

eric2000 发表于 2005-2-22 14:06:00 | 显示全部楼层

[转帖] 双张组合四大洲凯旋回京

张丹/张昊演绎美女与野兽 相互之间信任超过平常人

-------------------------------------------------------------------------------- http://sports.sina.com.cn 2005年02月22日03:40 竞报   20岁的张丹,20岁的张昊,这对中国双人滑军团中的“老三”,在上周结束的四大洲花样滑冰锦标赛上获得了双人滑的冠军,昨天他们从韩国返回了北京。这对已经合作了7年的组合,用相互的关心使他们的生活变得更加精彩,勇敢的承担使他们之间建立起一道超乎常人的信任。 在韩国只高兴了两天   昨天中午,大巴驶进了首都体育馆的大门,出争韩国四大洲赛的花样滑冰将士们回到北京。见到前来道贺的记者,张昊扔下手中的行李,一下子把记者抱住。“终于见到亲人了,这回可累死我了,从江陵到汉城坐了5个小时的车,”张昊的夸张引来了队友们的目光,而张丹则抱着鲜花站在一旁苦笑。

张昊忙着向记者诉说出行之苦。“刚到韩国时天气还不错,但没两天就下起了大雪,气温骤降,冻的都不敢出屋。只有住的地方还有点新意,是在江陵郊区山顶的一个船型的酒店里。这个形状的酒店是头一回见,但住了两天也就烦了,那地方没有什么人,天气又冷的要命,没事的时候只能躲在房间里跟队友玩玩牌,闷死了。”“吃的呢?”“吃的就更别提了,那地方离海近,天天吃虾,生鱼片什么的,东西是好东西,但连着吃八天也受不了呀!”

心细如发的“野兽”

如果单单从外型上讲,张丹/张昊的确很容易使人联想起世界经典名著《美女与野兽》。每当看到冰场上,身材玲珑的张丹被体型庞大的张昊抛来抛去,不免都会在双眼圆瞪之余,由衷赞叹这力与美,钢与柔的完美组合。

有意思的是,不管是从外型还是性格看,都非常接近“野兽”的张昊,每次跟他谈起《美女与野兽》时,他都会跟你纠正一下:“是《山王与少女》”。被称为“野兽”的张昊觉得很委屈:“我哪里像野兽呀!”

的确,了解张昊的人一定不会用“野兽”来形容他。张丹说:“他是个非常细心的人,有时候比女生都细。刚刚来队里时,我天天都哭,我们的年龄最小,平时也没人跟我们说话,我一哭他就来哄我。搭档的这几年,不管是在冰上冰下他非常照顾我,有一次我发烧了,还是他先发现带我去的医院,养病时我老是想不起来吃药,都是他帮我拿药倒水。我烧得起不来床,他还给我搓背去毒,每天帮我打饭。”

张丹:有他在我就不会受伤

自从1998年搭档以来的7年间,张丹/张昊之间已经建立了一种非常人能比的信任,而这份信任始自于1999年2月的亚冬会上的一次事故。“那次是我们做抛跳,在落地时我没有站稳,整个身体向后腾空摔出去,头先着地”,张昊说道。

张丹回忆道:“我当时吓坏了,跟着他身体也腾空了,但他在向后摔出去时却抓住了我,当时的速度非常快,很难想像他当时怎么会有这么快的反应,但他抓住我,就等于把保护全给了我,我还没来得及弄清楚是怎么回事就坐在了他脸上。”

在张丹叙述出事过程时,张昊一脸的自豪:“我当时第一个反应就是糟了,如果摔倒她会受伤,伸手去抓她完全是下意识的,我唯一想的就是不能让她受伤。” 张丹接着说:“我们俩站起来后,我吓呆了,但他一直说‘接着滑,接着滑’。但我看得出,他已经摔晕了,自己在做什么都不知道,完全都是在下意识的说话。”张昊说他当时的身体已经不能自控了,脚下划着‘8字’,直到看到队医进场就再也撑不住了,一下子晕过去。

出事后,张丹/张昊被直送往当地医院紧急治疗。张丹告诉记者:“在直升机上他还一直问我有没有事,我当时什么话也不出来,就是一直哭。从此以后,只要他在就会很有安全感,有他在我就不会受伤。”

张昊的娃娃情结

“在我小时候,有个阿姨对我特别好,后来她去了日本,临走送给我一个娃娃。那时我特别想她,就每天抱着娃娃睡觉,久而久之就特别喜欢各种娃娃。”走进张昊的房间,记者还以为走错了屋,“这是你的房间吗?”“是呀,不像呀!”“还真看不出来!”看着床上床下,四周墙壁以及衣柜上挂满的各式各样大小不一的娃娃,记者真不敢相信这是一个男孩子的房间。“他就是喜欢娃娃,我们上次从美国回来就带了两大包。从前他过生日我都会送他娃娃。但现在他大了,也就很少再送娃娃了。”文/本报记者 邓

adria 发表于 2005-2-22 16:12:00 | 显示全部楼层

张昊挺护着张丹的阿...

chenhaifan 发表于 2005-2-22 17:04:00 | 显示全部楼层
那是!!!双人滑男伴都在冰场上保护女伴!场下都是互相照顾啊
adria 发表于 2005-2-22 20:34:00 | 显示全部楼层

也不一定啊,别耶日那亚以前的男伴可把她害苦了

还有本赛季初tm不也出茬子了吗

loooop 发表于 2005-2-22 21:23:00 | 显示全部楼层

哦,那次亚冬会,是摔得挺可怕的

还有ZZ这个"美女与野兽"的标签,估计是改不掉了.

天如水 发表于 2005-2-22 22:16:00 | 显示全部楼层
媒体为什么老是把他们的lp叫做《美女与野兽〉〉?是花滑队向媒体说时出了岔子吗?看张昊的话也不像啊!搞不懂
map 发表于 2005-2-23 22:53:00 | 显示全部楼层
那次我还正巧看到了,记得是表演赛,当时姚滨做央视的解说顾问,一见他们摔了吓得不轻,赶快下去看看伤势如何,确定没出大事才回来和观众说清楚并请大家放心。
龙头酷哥 发表于 2005-2-25 14:21:00 | 显示全部楼层
现在Z/Z在艺术表现力上没有太大突破,这也是他们的软肋。所以技术上就要不断挖掘他们的潜能,增加难度,在保证了自己技术上的优势时,在渐渐提高自身艺术表现力,不然的话,一旦艺术没练好,技术上的优势也没了,那岂不得不偿失了。他们在技术上也并非完美,例如他们的商人联合旋转略显单薄,质量也不是特别高,这方面他们也得想办法解决了,等明年S/Z退役了,国家队也许会在他们身上多下一些功夫。O/S的捻转四周勉强,Z/Z得看着顺眼。而且他俩的配合感觉不如S/Z和P/T默契,也许是两人缺少交流吧!
jessica7432 发表于 2005-4-18 18:19:00 | 显示全部楼层
我觉得张张还那么年轻,完全有体力和时间练习抛四周啊!当然,他们的艺术表现需要提高,但若技术能更有保证,给裁判的印象就会提高很多。况且虽然四周的成功率可能不高,但没有关系,趁现在还年轻,也没有争金的重任,完全可以锻炼自己的技术和心理,等到真正到达他们的成熟稳定期,需要他们冲击冠军了,或许那时的他们的难度动作成功率更高了,艺术表演也更成熟了,自然双人滑就是他们的天下了。
liangzi 发表于 2005-5-9 23:02:00 | 显示全部楼层
都说张张的艺术表现力不好,但是裁判似乎不是特别看比起,他们的表演分有时候甚至比p/t还要高,当然这并不能说明他们的表现力就很好了.相反是大家狂赞的o/s似乎得不到裁判的青睐.当然并不能因此就松懈对艺术表现力的培养,但是我们有理由对他们充满信心!是不是!
天空很希腊 发表于 2005-5-10 15:02:00 | 显示全部楼层
如果单纯从表演的角度来衡量他们两的话,我倒是很希望他们上这个超高难度,但是我感觉我们国家媒体对自己双人滑的报道似乎出了抛四周还是抛四周!!!
loooop 发表于 2005-5-10 18:31:00 | 显示全部楼层

ZZ的抛三又高又飘,这点上倒是不比SZ差,而且张丹转体速度比较快,感觉很"惊险",看着很过瘾.

但是张丹可能是个子的原因,落冰的控制差一些,throw triple salchow重心经常前倾,这个赛季好几次手扶冰.而且她那么瘦,就怕她练抛四膝关节受不了.

如果是想练抛四带一带抛三的落冰还可以,在比赛中上这个总感觉成功率不大.

liangzi 发表于 2005-5-19 18:32:00 | 显示全部楼层

对啊!我就是觉得张丹的转体速度很快,所以觉得他们的抛四成功率应该不会少.值得用的!