[原创]经典回眸之East of Eden

最爱关颖珊 发表于 2005-1-21 21:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近这几个月大家好像很少讨论关原来的经典节目了,感觉每天在说她的Bolero有多郁闷本身就是件郁闷的事情……我们当然应该关心她现在的状况,不过有的时候回头看看,感受一下关的经典节目的魅力也是件相当惬意的。这一次的East of Eden经典回眸就是想表达一下我对EOE这个节目的一些感受同时希望大家也能参与讨论。我提到的大部分版本在这个网站都有下载,没有看过的朋友有兴趣可以看看,相信不会让你失望的。

首先说一下我为什么会选EOE,这个节目应该说是关用的最多的节目,既是短节目也是长节目同时也是表演节目,这一般来讲比较少见,而这三个版本又都各有各的特点这就更少见。同时感受这个节目从某种意义上来说也是感受关的成长,从19932001,八年的时间跨度相信能体会到不少东西。

93-94赛季LP

实际上这个节目是由三段音乐组成的

Piece #1: Finale From: East of Eden (TV mini-series) Composer: Lee Holdridge

Piece #2: Elegy From: Ballet Suite No.3 Composer: Shostakovich

Piece #3: Young Siegfrieds From: Wartime Sketches Composer: Sir William Walton

EOE只是这个节目的最开始一段,不过大家习惯上还是叫它EOE。那个时候的关无论从技术上还是艺术上还是相当青涩的,不过看那个时候的她能感受到一种活力和潜能。这个节目我有四个版本,分别是93 Olympic Festival,93 Skate America,94 US Nationals94 Worlds

从技术上讲最完美的是93 Olympic Festival,以13岁的年纪完成6个三周跳在那个时候应该说是相当不容易了,虽然3lutz-2toe3flip的落冰都有点问题但是可以看出基本功还是不错。让人记忆比较深刻的当时Carol Heiss Jenkins1960年奥运冠军,5次世界冠军)在LP之前对关的评价,她说:She is very good,I watched her in practise yesterday and I just very impressd by her and she seems very cool under the pressure,but of course she is 13 and then you take someone like Nancy Kerrigan,who is older, and I think when you have a lot of years behind you and you do get older,the pressure is much more.

从艺术上来讲这里面我比较喜欢的是94 US Nationals,速度明显快了很多,手部的动作也更丰富了一些,整体感也更强,但是很可惜3sal摔倒了。

95-96 EX 

个节目就是完整的EOE了,我看过3个版本,分别是95 Nations Cup,96 Centennial On Ice96 Worlds。第一个版本因为画质很差所以我已经记不清了,最后一个版本我又不知道怎么给弄丢了,所以只能说一下第二个版了。从节目来讲应该说跟以前的EX相比上了一个层次,不再是很简单的滑行和跳跃而是有一些情感加在里面了,算是为关后来的抒情节目开了一个先河。但是如果与关众多的经典节目相比,我只能说这个节目不算突出,整体看起来不够丰富。可能是因为当时还是把大量的精力投到RomanzaSalome那里了。

98-99 LP  

楼主| 最爱关颖珊 发表于 2005-1-21 21:51:00 | 显示全部楼层
   哦,不好意思。忘了说那网站的地址了http://www.cruelladekwan.com
loooop 发表于 2005-1-22 00:33:00 | 显示全部楼层
我觉得关01年起用的那个躬身转姿势变化很美,现在却不怎么用了?这个旋转应该是适应COP的吧,因为荒川的节目里就用了这个躬身转,只是她上半身稍微侧向一些。应该不会是现在关的身体柔韧性下降了?传统的躬身拿回来,这个动作也可以拾起来吧。
柏山艾莉 发表于 2005-1-22 01:32:00 | 显示全部楼层

我看过的EOE版本不多 大概就只有01worlds 01nationals 98world pro 和94nationals

最喜欢的是01worlds 虽然在3lutz-2toe时有些失误 但不影响整套节目在我心中的地位

我个人觉得这套节目的流畅性实在是没话说 尤其是和音乐结合非常好 后面的footwork虽然

用现在的眼光看来实在难度不算太大 不过最后的spiral实在很不错 变刃后再接扶腿燕式 做得

感情非常饱满 实在是非常完美呀

柏山艾莉 发表于 2005-1-22 01:52:00 | 显示全部楼层

在最爱的介绍下 我刚才有去看了关的GPF Nationals GWG和worlds的四个版本的EOE

发现四个版本中worlds的滑行速度和旋转速度是最快的 而且也是在感情上发挥最好的

虽然她的nationals也赢得了当时裁判不少的6.0 但跟其他几个版本比起来开场时明显慢

了大概一两秒 到后来spiral开始的时候还是慢了一排的 可能是缩短了滑行路程

所以spiral结束时给赶上了 不过相比较worlds 缺乏了到后来高潮部分上的一些激情

带点醉意的笑 发表于 2005-2-4 11:18:00 | 显示全部楼层

刚刚在rinkside下到EOE比较完整的剪辑音乐,一边听一边看这个帖子感觉真不错,最爱提到“1999 Professional Championships1999 Japan Open,这两个版本我更喜欢前者,无论从哪方面来看都是堪称完美”是豪马赞助的那个比赛吗?我觉得那次关的状态真是不错,yuka sato的发挥同样完美,让她艺术表现力爆发的节目hat full of star也算得上是最完美的一次演出了,可还是败给了关,那个赛季关的发型我也非常喜欢,很清爽,这些abc的女孩子随着年龄的增长,妆越画越浓,黑发披肩,越发区别cbc的丰满,前一阵有人和我说关越来越像coco lee,还真有点...

唐卡洛 发表于 2005-2-4 17:23:00 | 显示全部楼层

EOE

经典啊!!哈哈!!听到就让人想到关!

01年的时候我还没有更多机会能看到世界锦标赛,但后来看这节目以后真是被深深吸引了

三个阶段的节目综合起来,当然是01年的SP最为精彩了,我想其中的精彩不仅因为她的行云流水

她的柔美,还有就是能感受到她的大气蓬勃,这是以前的EOE从来没有感受到的

98 99年的那个LP我也喜欢,给人感觉最深刻的就是细致柔美

93 94年 非常的更多的是天真可爱

96年的关,开始步入了她的表演境界了吧 表演风格成型,也让她的EOE展露锋芒!

其实我倒觉得今年的SP有当年EOE的味道哦!一点啦!!!!

楼主| 最爱关颖珊 发表于 2005-2-4 18:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用带点醉意的笑在2005-2-4 11:18:43的发言:

刚刚在rinkside下到EOE比较完整的剪辑音乐,一边听一边看这个帖子感觉真不错,最爱提到“1999 Professional Championships1999 Japan Open,这两个版本我更喜欢前者,无论从哪方面来看都是堪称完美”是豪马赞助的那个比赛吗?我觉得那次关的状态真是不错,yuka sato的发挥同样完美,让她艺术表现力爆发的节目hat full of star也算得上是最完美的一次演出了,可还是败给了关,那个赛季关的发型我也非常喜欢,很清爽,这些abc的女孩子随着年龄的增长,妆越画越浓,黑发披肩,越发区别cbc的丰满,前一阵有人和我说关越来越像coco lee,还真有点...

你是说Hallmark赞助的?好像是吧……记不太清了。Yuka Sato那次确实是不错,不过要想打败当时巅峰状态的关,实在是非常难的事情。

说起来关从99之后就一直画浓妆了,她98年世锦赛的时候也画了,但是98全美锦标赛和奥运会就没有……感觉上还是不画比较好看。

loooop 发表于 2005-2-5 01:39:00 | 显示全部楼层
我个人觉得关这两年的美貌程度有些走下坡路......
princess 发表于 2005-2-5 01:43:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-2-5 1:39:38的发言: 我个人觉得关这两年的美貌程度有些走下坡路......
没错,越长越像她姐姐[Dx_Au10]
orange 发表于 2005-2-5 13:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-2-5 1:39:38的发言: 我个人觉得关这两年的美貌程度有些走下坡路......
不会是你审美疲劳了吧
鱼类 发表于 2005-2-5 14:01:00 | 显示全部楼层
这是我最喜欢的关的短节目之一了,虽然有人说这个节目的编排程式化,但我还是觉得这是不可多得的精品节目,很难再找到这般行云流水的节目了。(我指01世锦赛)

orange 发表于 2005-2-5 14:41:00 | 显示全部楼层
我和最爱一样最喜欢98-99赛季的LP EOE!
 楼主| 最爱关颖珊 发表于 2005-2-5 15:00:00 | 显示全部楼层
  其实关在00-01年的某些比赛也用过EOE做表演节目,印象中01的全美就是用的EOE,但是世锦赛就是Beautiful World。不过因为音乐剪辑和动作和SP是差不多的,所以我就没有把它列在上面。其实我最喜欢那个赛季EX里面的This Time Around,最后的燕式简直绝了啊……可惜只是在COI的时候表演了。
tanith 发表于 2005-2-5 15:02:00 | 显示全部楼层
我比较喜欢01的EOE,喜欢那身橙色服装,加上是在电脑上看,速度极快,整个人都要飞起来似的。其中的燕式与音乐的配合很好,(发现小关喜欢在音乐的高潮部分用燕式,LYRA,EOE,以及今年的斯巴达克都是如此)。用行云流水来形容这个节目再合适不过了!![em32]