返回列表 发新帖

[话题讨论] 花样滑冰运动员的艺术形象应当如何定位

bigbigfish 发表于 2005-1-29 23:01:00 | 显示全部楼层

不好投票,三个选项里已经有楼主的主观看法了,楼主有误导观众滴嫌疑^_^

楼主的先入为主的确对普有些不公平,“像面条”你要这么说也可以,你的意思大概是说普的跳跃质感不够,似乎不能稳稳的落在冰面上,我自己却喜欢着普的跳跃,找个形容词...“飘”,在空中仿佛有停留的时间,这是普的跳跃风格,不同于小熊的跳跃......不过文字是最不纯粹的东西,最好看每件事情大家都靠自己去感受。

花样滑冰毕竟是一项体育运动,有裁判和观众,她并不完全等同艺术创作。需要让他们有所反应,普无疑是善于表演的,驾驭赛场和观众的能力很强,这是他的优势,找其他人来演“红裙子”或“sex bomb”,还不定会演成什么样,也需要勇气,但不能因为这样就忽视普对作品内涵的真正理解,看普的“Tribute To Nijinsky”我就哭了,是因为Nijinsky,不是因为普,因为Nijinsky并不是普创造出来的艺术形象,这绝对也是表演,但是看普的表演,我有所感受,如果他不对Nijinsky这个人物有深刻的理解,我想是无法有那样的面部表情......你不能说她是苍白无力、没有内涵,没有努力演绎音乐的表演。不过有时普的节目总是少了一气呵成的连贯性,每个人的节目都不会是完美的吧

rei 发表于 2005-2-3 14:38:00 | 显示全部楼层

我先说说选项吧,个人觉得那三个选项的措词有些不太“平均”^^

现在看来,第一项在人数上有压倒性的优势。但我觉得那其中也有楼主不经意诱导的原因在里面。

第二项的“自说自话”、“不考虑”以及第三项的“取悦”,我总觉得多少带上了楼主的个人主观色彩。或者说第二项要表达的应该是“更注重表现自己的感受、特点,而没有过多在意裁判、观众看法的运动员”更合适吧?个人猜测。

至于对于Yagudin和Plushenko的选择,这实在只能是个见仁见智各有所好的问题。或许我本来就比较欣赏个人魅力这种东西,所以对于个人魅力往往还盖过节目内涵的Plushenko自然是更加欣赏。我对于楼主某些言论的不苟同,并不在于楼主更欣赏谁;而是觉得楼主在做客观评论的同时,却只把自己的观点作为准则。

楼主| 杰里米 发表于 2005-2-3 17:41:00 | 显示全部楼层

冤死啦,怎么都说我青睐第一项。看来非解释一下不行了。其实如果让我选,我会选第二个。这倒不是因为我偏袒Johnny Weir,而是在于我觉得只有第二类选手真正的把花样滑冰当作了自己生命中最重要的一部分,他们的生活是与滑冰紧密相连的。第一类选手为事业滑冰,第三类则是把滑冰当作职业,他们都不及第二类选手那样强烈的对滑冰注入了对生命的热爱,而仅仅是把艺术表现当作一种能力去培养。这样的选手的表演诚然很精彩,但每当我为他们鼓完掌后都常常想对他们说:“是的,很棒,滑得很动人。可是,我想了解的是你自己最真实的想法,你的心是真诚的,可你尚未能学会把自己的真实想法表达出来,仍旧在编舞师的灌输下演绎着一些东西,一些可能与你的想法相违背却符合裁判与观众认知的内容。这对你而言其实是一件痛苦的事。对于我,一个观众而言,也会在欢乐之余产生深深的遗憾。”从心底里我希望每一个运动员都能最大限度的挖掘自身的潜力,表达真实的想法,营造出“百家争鸣”的局面,那将是一片真正的姹紫嫣红。胜负与优劣其实不重要,可贵之处在于是否能表现自己的真正独特的内涵,而且是出色的真诚表达。我想这可能使我为什么会更倾向第二类选手的原因吧。

我此前已经道过歉,设投票选项时措辞是有些不当。现在再道歉一次。不好意思,当时真的没想那么多。可能潜意识里觉得大家可能会更倾向第一种,而对后两种颇有微词,所以不知不觉就把后两种写得不太好,第一种则被衬托得“光彩照人”了。呵呵,实在是对不起呀。

ps:不知是不是上苍冥冥之中的操纵指使,今天进入这张帖时不小心按错键了,匆忙中点击了投票的按钮!而投票栏的原始状态落在第一个选项上!!使我尚未反应过来就投出了违心的一票!!唉,都怪我设选项时太匆忙,想来这是对我不认真撰写内容的惩罚啊。

souloftheice 发表于 2005-2-4 17:15:00 | 显示全部楼层
我觉得选项的措辞明显带有主观色彩,让人很难....怎么说呢,选择了却心里不是很舒服,楼主应该倾向的是2吧,因为2用的是艺术家,呵呵。而且选项之间有交叉的现象,尽力体会音乐作品内涵,为自己工作而努力演绎着音乐的人在表演过程中也会加入自己的情感,表达自己的看法,如果他注重观众,就选1,3,如果不注重,就选1,2。可真的当一个运动员把自己的理解完美演绎出来,观众是会感受到艺术之美的,相信观众也会喜欢这样的节目的,那么2和3也就不矛盾了。而且,花滑,“我觉得”,本身就是介于雅和俗之间,介于艺术和娱乐之间,其实有许多体育项目都是这样,很难分的那么清楚。
KANE 发表于 2005-2-4 20:20:00 | 显示全部楼层
现实里我还没有发现那个运动员能做到技术和艺术,乃至作品的理解完美地结合!特别是中国的运动员,包括申赵,他们虽然在艺术表现力上已有很大的提高,但由于训练耽误了文化的修养,对作品的理解还不透彻!当然这一点要做到很难,对运动员来说也是不现实的,所以我们只能要求他们尽量表现,而不是完全地表现!为了作品儿而滑是不现实的!
花样王子 发表于 2005-2-9 18:02:00 | 显示全部楼层

应理解作品的背景,音乐的风格,但这谈何容易啊.

vanice 发表于 2005-2-11 22:49:00 | 显示全部楼层
我都爱滴啊~~~他们都是非常优秀的选手嘛.只是风格不同咯~~
惟普心 发表于 2005-2-12 21:20:00 | 显示全部楼层

偶喜欢小普的风格~~

他总是能够带动观众进入自己想表达的世界而不是孤芳自赏~~

小普和观众就像鱼和水一样~~

要自然的融合在一起才能和谐~~

偶觉得小普的表演很生动~~跳跃很精彩~~表情很丰富~~

看他表演时感觉自己就是主人公一样~~

和他一起笑一起闹也一起揪心的痛苦着~~

虽然也看过亚古丁,威尔,朱伯特等优秀选手的表演~~

可是只有在小普在冰面上滑行时偶才能激动~~

感觉心跳声都和小普重合啦(有点肉麻的说)~~~

ps:看到lulu98奥运会和sz03世锦赛表演时也有这种热血沸腾的感觉~~

偶觉得小普即是作者也是邮递员~~

他完整的表达了作品的内涵同时也成功的将之传达给观众~~~

cerulean 发表于 2005-2-15 12:22:00 | 显示全部楼层

这太为难了。3 个我全选,优秀的花样滑冰运动员各种素质缺一不可。

1。这是竞技体育,光强调敬业,为自己工作无法争冠军。

2。如果不考虑裁判,观众,姚教练非得把“篱笆/狗/女人搬上世锦赛不可。

3。作为职业演出,取悦观众,让观众喜爱是最重要的,

加菲 发表于 2005-2-23 09:43:00 | 显示全部楼层

如果是一个认真理解作品内涵,有自己的看法, 这种看法与裁判和部分观众感受不同, 但他坚持自己的理解, 有很多人也欣赏他的理解他的表演的运动员, 楼主将他归于哪一类呢? 感觉楼主看问题实在太简单也太偏, 从选项里就看出很大的倾向性, 而且把并不对立的方面人为对立起来(比如"认真理解作品内涵" 和所谓"自说自话", "为自己的工作而努力演绎音乐"和"把滑冰看作一项职业而注重了解观众看法", 我看不出这些有绝对的矛盾, 不能统一在一个人身上)

我觉得标题其实应该叫"你喜欢哪一种运动员"? 而且我觉得其实大部分优秀的花滑运动员都是三个方面兼而有之, 只有1而无一点2,3只能是庸才.