[冰场咨讯] 求助 奥运和世锦赛所用的冰场有多大?

小公主 发表于 2005-2-2 11:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我一直都很想问问大家,究竟奥运会上和世锦赛上用的冰场有多大?它们用的都应该是最标准不过的。我想知周长和面积。因为近来广州有新冰场要开了,有的说800有的说1000平方米,都不知哪个是标准的?又或者是两个都不标准。还有旁边的护拦一般是多高的?

请各位多多指教!谢谢!

loooop 发表于 2005-2-4 02:52:00 | 显示全部楼层

呵呵,这个问题我原来也问过,不过那时没人回答

我印象中奥运会的冰场是最大的,实际怎样我也不清楚.我看小关98全美赛时冰场利用得就很充分,她常沿着冰场的边缘滑行,但奥运会上滑的位置离护栏就比较远.也不知道是不是滑行速度的关系,缩小了滑行半径.如果电视屏幕上放个冰场全景,会感觉奥运会\世界锦标赛用的一样大,但奥运会赛场明显显得更大更空旷.下届Torino的赛场这次欧锦赛也见识到了,只能说,更大更空旷,观众们离冰面很远,好象之间还隔着一层透明玻璃墙,选手滑完也没见什么人能把玩具\花什么的扔进场内,感觉气氛差好多.

奥运会用的护栏应该比世锦赛的高,最重要的是,奥运会上赛场护栏上只有奥运会标志,没有那么多广告,冰场显得很纯净.

鱼类 发表于 2005-2-4 10:57:00 | 显示全部楼层

我查了一个资料,上面的数字比你说的大了很多,但我不知道这是不是国际标准:

1.花样滑冰场地净面积为60×30=1800㎡ 2.花样滑冰场地最小面积为57×26=1482㎡ 3.室内冰场室温应保持在摄氏15℃以下,冰面温度应在摄氏-5℃——-8℃,冰的厚度不少于5厘米

楼主| 小公主 发表于 2005-2-4 12:17:00 | 显示全部楼层
哇!! 真的很大啊!原来冰面温度只有零下几度。谢谢admin
不过我还想问问,那些冰主要是不是用电制成的。天然零下几度的冰应该不会太牢固。
唐卡洛 发表于 2005-2-4 17:47:00 | 显示全部楼层

ADMIN的数据很正确

但是2.花样滑冰场地最小面积为57×26=1482㎡

这个数据我不理解,我想一般正式的比赛都是1800 而第二个我想是表演场地的最小数据吧!

我想的哈哈!

还有,世界锦标赛,奥运会的场地都是一模一样大小的,大型比赛都必须是这个大小!!

还有个不同的就是,有一种非常大的滑冰场馆专门用于长道速滑的!

一般只有跑道会冻冰,中间不会,而场地的大小都要接近田径比赛的大小了

这次欧洲锦标赛的场馆我也看到了,总之如果奥运会还这样的话真就让人扫兴了

我最喜欢的还是02年冬奥会的场馆,给人很明亮简洁,.色彩很鲜明的感觉,比较不喜欢92年的!

还有,沈阳的8 1队也有大道管了,就是长道速滑馆 但是设施还不完备

有运动员就说中国最冷大道馆和小道馆都在沈阳哦!

嘿嘿!

loooop 发表于 2005-2-5 00:38:00 | 显示全部楼层
02年奥运会的场馆,可能是出于安全考虑,观众席离冰面就已经很远了,显得高高在上,我不太喜欢那样的布置.至于色彩,还是可以的.
gtxys 发表于 2005-2-5 01:08:00 | 显示全部楼层
不过从安全角度着想,距离比较远的话,相对于运动员要安全一些,要是奥运会上再跑出一个裸奔的,搁谁都得且个应呢,本来就紧张,再来个搅局的!要是远一些,起码他就不能跟去年世锦赛一样翻下来!
princess 发表于 2005-2-5 01:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2005-2-5 1:08:07的发言: 不过从安全角度着想,距离比较远的话,相对于运动员要安全一些,要是奥运会上再跑出一个裸奔的,搁谁都得且个应呢,本来就紧张,再来个搅局的!要是远一些,起码他就不能跟去年世锦赛一样翻下来!

再来个裸奔的可真够戗.真得小心啊.

04年雅典奥运会男子双人3米板不是也有一只"丑丑的小胖天鹅"搅和吗?听说就是骚扰关的那"只".

[Dx_Au02]
 楼主| 小公主 发表于 2005-2-5 16:12:00 | 显示全部楼层

虽然有这个很具体的数据,但对于我从来没有看过标准冰场的人来说,总是不太清楚。所以我想问问,奥运会所用的冰场与一个周长为400米的足球场,哪个大呢?或者说两个差不多。我中学就有一个标准的周长为400米的足球场,所以我想两者对比一下。

另外,奥运会上用作花样滑冰的冰场跟速滑的冰场是不是同一个的?短道速滑的冰场是不是要小一些?

522t 发表于 2005-2-5 16:33:00 | 显示全部楼层

是啊,我也想问这个问题,记得02年看电视介绍好象当时花样滑冰是和短道速滑用同一个场馆的,不知道是不是这样。

那个裸奔者好象很有名的,花样滑冰世锦赛,世锦赛花样游泳比赛,奥运会跳水都打扮成小天鹅的样子,好象也出现在网球比赛中。

唐卡洛 发表于 2005-2-5 21:43:00 | 显示全部楼层
以下是引用522t在2005-2-5 16:33:03的发言:

是啊,我也想问这个问题,记得02年看电视介绍好象当时花样滑冰是和短道速滑用同一个场馆的,不知道是不是这样。

那个裸奔者好象很有名的,花样滑冰世锦赛,世锦赛花样游泳比赛,奥运会跳水都打扮成小天鹅的样子,好象也出现在网球比赛中。

说的对,就是一个场馆!!!!!

标准的花样滑冰和短道是60乘30 1800 平方米

而足球场 400米的周长可要比冰场大的多的多呢

而且有些朋友看到真正的花样赛场的大小后可能会失望的

其实那位暴走大侠挺有意思的,从他的行为看来更多的是哗众取宠,,

不会伤害人的

满有意思

最爱关颖珊 发表于 2005-2-5 22:31:00 | 显示全部楼层

哈哈……400米的足球场当然要大得多啦!要是比赛冰场有那么大的话,恐怕选手滑到一个角做个动作裁判都看不清做什么,观众就更别提了。

那位裸奔的人士的身上是一个赌博网站的网址,他难道是为那个网站宣传吗?

Yvonne 发表于 2005-2-5 22:41:00 | 显示全部楼层
以下是引用522t在2005-2-5 16:33:03的发言:

的确如此。所以在冬奥会的花样滑冰冰场朝着裁判的那边的半场总能看到一道黑线,应该就是短道速滑的终点线吧~~

楼主| 小公主 发表于 2005-2-6 10:22:00 | 显示全部楼层
谢谢各位的指教!怪不得我听说1000米要滑9个圈。我想可能是电视上的效果问题,所以我觉得它是很大的。
yueguang 发表于 2005-2-6 15:39:00 | 显示全部楼层

短道速度滑冰的一圈才150米左右!!