[讨论] [人物][翻译]plushenko最新采访

blue 发表于 2005-2-2 16:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是我的第一次翻译滑冰文章,翻译的不太明白的地方括号里注有英文原文,有不当之处请大家指正。我的电脑上显示的英文原文总有乱码,如果大家想看原文请点击文章后的链接(要先注册)。

Evgeni Plushenko在与Brian Joubert进行了激烈的竞争后重新夺回了欧锦赛冠军头衔。在取得胜利后,**(这里是乱码)记者Igor Poroshin采访了他。Plushenko显得很平静、自信。

I: 在你滑的很好的情况下或是像在Torino只有一些小失误时,世界上会有一位选手战胜Plushenko而获得金牌吗?

P: 不。如果我滑的很好,没有人能超过我。

I:如果美国的Weir或加拿大的Buttle最终学会了四周挑,你认为他们会达到(get on)你的水平吗?他们在其他方面都是很有天赋的选手。

P:我知道他们在练习这个动作,但他们不会在节目中冒险采用。这是新规则。在以前人们会试图冒险,但现在,许多人对他们已经掌握的动作感到满意。如果不想进行新的尝试,这说明他们害怕失去他们现有的位置。这不是第一名的位置。

I:你不喜欢新规则?

P:我无法用一句话说清,它有好的一面,但最大的问题是它不能激励运动员向更高层次发展,这一缺点超过了它好的一面。时至今日,选手们都把精力从努力的学习新的、高难度的跳跃上转向了做出漂亮的步伐和旋转(the moving strength of the skating was the strive to learn the new and difficult jumps while doing beautiful footwork and spins)。现在我看到很多运动员用lutz三周接toe三周代替了axel接toe三周。因为在新规则下这样冒险得不到好处。但冒险是一件值得尊敬的事。

I:你在欧洲的主要对手Brian Joubert没有water down(不知怎么翻译)他的节目。他在跳跃领域和你的难度一样,对你而言这是否意味着他比其他选手更为危险?

P:Joubert, Weir, Buttle, Sandhu, Goebel…我无法一一列出。这些人同样有威胁。每个人都有他强的一面和弱的一面,有些人旋转很好但跳跃不行,有些人会四周跳但旋转和艺术表现力差一点。

I:你是说Joubert?

P:我个人对他并没有敌意。与Joubert这样有个性的运动员竞争很有趣,他是个真正的斗士。他在比赛中120%的投入,但每次我对他的第二遍分都感到惊讶,它打得有些高了。

I:这是不是裁判人为串通的阴谋以使观众不会感到厌倦?

P:我想是这样。每个人都意识到花样滑冰有些停滞不前,所以他们想以某种方式推动它。但我不明白为什么Joubert被看作是Plushenko的主要竞争对手,我想如果是Stefan Lambiel会更公平一些,他是一个全面的滑冰天才,我可以负责任并且不带任何感情色彩的讲,在滑行质量、步法和表现力上,他都比Joubert强。但Lambiel自由滑的第二遍分比Joubert低4分。任何事情都没有变,裁判还是像以前那样打分。当然,裁判有权决定他们的喜好,和以前一样,第二遍分仍是表达他们喜好的工具,他们还是选择了Joubert。我已准备好面对压力。

I:你准备好面对更多的压力了吗?你的老朋友(我想是带引号的吧——blue)Alexei Yagudin 和Tatiana Tarasova将在冬奥会赛季加入到Joubert的专职教练队伍中来,Tarasova已经以教练身份在帮他,Yagudin是他的技术顾问。当然现在PR(是法国冰协吗?)有更进一步的行动。如果PR和教练组全力支持Joubert在SLC Olympics打败你,你会怎么做?

P:那是Joubert的权利,我不可能阻止他和Tarasova合作。坦白的讲,我并不在乎在奥运年他的团队里会有谁,因为我们有自己的团队。我们从以前的奥运周期的错误中吸取了教训。我们变得更加强大,我只能说一件事,那就是我百分白不喜欢运动员换教练(或者是我不喜欢运动员频繁更换教练。I don抰 like when the skaters change coached 100 times.这句话怎么翻?)那是不对的。你应把教练当人来看待,而不是为你工作的机器。

I:如果Joubert在Mishin手下训练,他可能会和你坚持同样的原则。

P:我不否认在训练中我很幸运。(I don抰 deny that I got very lucky with coaching,这句话是说他觉得在Mishin手下训练很幸运吗?)

I:你可能引经听到了这样的议论:Plushenko参加了过多的演出,这已经酿成了苦果。对这种说法你是怎么想的呢?

P:对此我只想说,到今天为止,Plushenko是世界冠军、欧洲冠军、大奖赛总决赛冠军。我接到过很多表演邀请,而我拒绝了其中的大部分。而我接受的那些表演并不仅仅是为了赚钱,同时意识为了保持体型(keep in shape),更重要的是,向观众展示节目并接受他们的反馈,从体育的角度讲这是很重要的。

I:为了让我们了解职业选手如何工作,你能比较一下从表演和比赛中赚钱有什么不同吗?

P:没问题。大部分收入从表演中得到,这只是因为表演比比赛多的多。

I:目前在俄罗斯有一个重要的尝试:把一次性的、偶尔为之的花

志伦 发表于 2005-2-2 17:14:00 | 显示全部楼层
“如果我滑的很好,没有人能超过我。”zhenya这话说得倒是事实,现在他还是最好的。可怜的Brian,Alexei不能教他了,这回的世锦赛看不到小熊了在他还在滑的时候,我没看到过他,现在还是看不到他只是godfather乍一看怪让人激动的,多看几遍却啥都没记住,

“I:我喜欢你的自由滑,我认为这是你过去四年乃至你整个滑冰生涯中最好的节目。

P:我同意。”是指这个吗?那我觉得还是圣彼得堡300周年好,如果他02年滑的是这个,与小熊的铁面人还是有得一争的。明年一定要拿出个更好的节目来,zhenya的编排没有Tarasova的好,我可不希望明年冬奥会再出什么意外了,他不可能像关那样参加三届奥运会吧

emilieliu 发表于 2005-2-3 10:25:00 | 显示全部楼层
他要把godfather用到奥运会那真是太失败了!要是能把卡门在遍一遍拿到都灵就好了.他真的是说话太直了.真是跟老太太有联系的都不遗余力的打击啊.不要过他的话还是有道理的. 他那段比较滑冰和足球的话还是很精辟的.我不明白为什么花滑的影响力下降了.是比赛本身的水平问题还是国际滑联的宣传工作没做好.有一点我想不明白的就是作为世界上大多数媒体的新闻来源的法新社和路透社几乎从来不报道花滑,从各个站的比赛到总决赛,一个字没提.欧锦赛只是到了最后一天才发了一篇文章,而且重点只是小卡亚第六次夺冠,还没有视频. 新华社到是有图片但没有文字的报道.不知道世锦赛的时候会是什么样.他们没有视频和文章很多电视台就不会报道这些,这就失去了很大的一个宣传这个项目的机会.足球新闻老是编辑进球的镜头,我想花滑多编几个stephane的旋转镜头也是要看呆掉一批人的吧. 看大奖赛俄罗斯站法国站那么丁点人,看了都心寒.
yiyi0380 发表于 2005-2-3 11:50:00 | 显示全部楼层

谢谢楼主的辛勤劳动!!

我觉得小普说话挺实在的,虽然有时听起来不那么受用,但一直就喜欢他这点……。

“我只能说一件事,那就是我百分白不喜欢运动员换教练(或者是我不喜欢运动员频繁更换教练。I don抰 like when the skaters change coached 100 times.这句话怎么翻?)那是不对的。你应把教练当人来看待,而不是为你工作的机器。”

我记得老太太说过俄国式的师生关系不同于西方,前者更注重师生间的情谊,后者基本上就是工作上的合作关系。

频繁的表演起到保持休型的作用。呵呵!难怪啊,什么时候看他都那么苗条,我还以为是米申伯伯“虐待”他呢。[em32]

loooop 发表于 2005-2-3 12:47:00 | 显示全部楼层
呵呵,把我的"签名档"送给小普吧
rei 发表于 2005-2-3 13:48:00 | 显示全部楼层

叹气……关于花冰和足球我至今已经怨念过无限次了= =

希望zhenya真的如他自己所说的别多想,只要专心冰场好了

PS:看这些采访总感觉小熊和zhenya其实说话都挺直的~感觉虽然一样是公众人物,但比起艺界的还是好太多了

电气海豚 发表于 2005-2-3 17:10:00 | 显示全部楼层

普说话真冲……呵呵,不过我喜欢

不希望他06年还用教父啊,审美疲劳啊……教父也谈不上4年来最好的节目吧?不然把我最喜欢的美国往事往哪放啊?

他对Lambiel的评价不错嘛。

KIN 发表于 2005-2-3 17:47:00 | 显示全部楼层

不知道为什么~~~~总是恐惧小普离开冰场的那一天~~~~~`

害怕再也看不到他的身影~~~~~

鱼类 发表于 2005-2-3 20:54:00 | 显示全部楼层
我觉得这个采访很好啊,问得很尖锐,小普回答的也坦白实在,由其是关于滑冰与足球的那段。
ronaldo 发表于 2005-2-4 13:39:00 | 显示全部楼层

呵呵!小普真的好自信.信心是建立在实力之上.其实他讲的很中肯.如果他滑的好,的确没人能超过他.小普的意思也在暗示新规则让威尔和巴特这类选手有了和他竞争的机会.(他有点怨怼啊!)"它有好的一面,但最大的问题是它不能激励运动员向更高层次发展,这一缺点超过了它好的一面,因为在新规则下这样冒险得不到好处。但冒险是一件值得尊敬的事。"这句话说的很理智也很大胆.如果还说小普不思进取就太不公平啦!总决赛时小普曾说他认为桑德胡是强劲对手,这回又提到了蓝比尔.哈哈!这也是我除他外喜欢的选手啊!(暗自开花!)而他始终没把小猪列为头号对手,除了塔大妈和亚古丁的因素,估计主要还是不欣赏他的表演风格吧.小猪能修炼到什么水准就等着老太太的神奇编排吧!不过米大爷也该好好下下功夫了!别象上届似的,临时换下红磨坊弄个不成熟的卡门来凑和.白瞎了小普这么个人!不光要赢,还要赢的漂亮!

另外,说起运动员的收入.足球虽然是第一运动,还没有F1和高尔夫,NBA和拳击的收入高呢!大罗还没有舒马赫和伍兹有钱呢!主要是赞助高呀!用天下无贼的话讲:莫办法呀!

清清山泉 发表于 2005-2-4 14:51:00 | 显示全部楼层
小普认为新规则不利于跳跃难度的发展,但我举双手支持新规则,如果花样滑冰的规则像如今的竞技体操那样发展(一味追求难度),对这个项目才是最大的残害.新规则以后,花样滑冰有了全面的进步和发展,对于一项艺术表演性的项目,技术的全面发展非常重要,现在选手们考虑如何表演一套完美的节目,这很好,比节目中多些四周跳好得多.其实小普也是新规则的受益者,现在的打分制度下,他的优势非常明显.
yiyi0380 发表于 2005-2-5 10:47:00 | 显示全部楼层
小普认为新规则使选手变得更谨慎保守,不利于花滑的创新。不知道其他的选手又是怎么个看法。
Markysheep 发表于 2005-2-5 11:32:00 | 显示全部楼层

感觉他好有自信哦......

不过更支持JEFF 和JOHNNY !!!

mmyy 发表于 2005-2-6 13:42:00 | 显示全部楼层
太可怕了他把奥运会金牌看得好重天啊这可不是件好事!
立羽 发表于 2005-2-6 15:01:00 | 显示全部楼层

亲爱的楼上,冬奥是所有运动员的最大梦想啊,这个要都看得不重大那还有什么能作他们的动力。普现在除了奥运金牌他还会在乎哪块牌子呢?

另外普今年来对大奖赛热情骤减就是因为奖金减太少了。原文如下

- Why did many stars started to ignore Grand Prix events?

- I will be sincere. We don't like that prize money was lowered a lot. Before, ISU paid $30K for the first place, now it's $18K. The payments are almost twice lower. Do you think Kwan or Cohen didn't compete at commercial events home in America? Their National federation backs them up, the Americans won't let their skaters to be hurt. Our Federation didn't want to start a conflict with the ISU. By the way, the skater who makes the National Team in the US, is given $75K a year for costumes, skates, coaching expenses. We don't get anything for winning Russian Nationals. The skater gets a medal, and the coach gets a diploma.