[求助]这些动作中文是什么?

figuresk8er 发表于 2003-1-29 18:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多花样滑冰的动作,我只知道它们的英文是什么。在法帖的时候有时很不方便。
请大家帮助。

六种跳跃名称:Axel, Lutz, Flip, Loop, Salchow, Toe loop/Toe walley
还有Waltz jump, Triple-double combination/Triple triple combination,
Delayed axel, 'Tano Lutz

一些旋转的名称:Camel spin, Sit spin, Layback spin, Back scratch spin,
还有Flying Camel, Butterfly, Death Drop, Flying Sit spin

Spiral, Spiral Sequence

Footwork, Footwork/Step Sequence

双人滑动作(后面有一个例子):
Side-by-side jumps: Side-by-side Triple Toes
Lifts: Lasso Lift, Back Press Lift, Loop Lift
Throws: Throw Triple Salchow
Death Spirals: Forward Inside Death Spiral(FI Death Spiral), Back Outside Death Spiral(BO Death Spiral)
Pair Spin
Split Twist: Split Triple Twist

谢谢!
最爱关颖珊 发表于 2003-1-29 18:37:00 | 显示全部楼层
我也只知道一部分,我先说一些大家再补充吧~
Axel  前外一周半
Lutz  勾手跳
Flip  后内点冰跳
Loop  后外
Salchow 后内
Toe loop 后外点冰
Waltz jump  看世纪星上写的是“华尔兹跳”
Triple-double combination/Triple triple combination   这个没有什么特别的名称吧,就是三周连两周和三连三嘛~
Delayed axel,'Tano Lutz   这两个我不知道

Camel spin   有的人叫它燕式旋转,其实从字面上翻译是驼式旋转
Sit spin     蹲锯式旋转
Layback spin  弓身旋转
Back scratch spin,
还有Flying Camel, Butterfly, Death Drop, Flying Sit spin
这几个我不知道,我也只会说英文的名称

Spiral  燕式平衡   Spiral Sequence   我不清楚
Footwork   步法

双人滑的动作我就不太了解了,不好意思啊~有错误的话大家帮我指出来。

唐卡洛 发表于 2003-1-29 23:47:00 | 显示全部楼层
啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
最爱
我服了你了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Yvonne 发表于 2003-1-30 00:41:00 | 显示全部楼层
知道flutz是什么吗?
Penny 发表于 2003-1-30 12:00:00 | 显示全部楼层
前外跳,勾手,后内,后外,后外结环,后外点冰/沃里,三字跳,三周和两周/三周三周,?,?
燕式,蹲转,躬身,(好象)提刀。Flying是跳接转。
螺旋线(如燕式平衡)
步法
最爱关颖珊 发表于 2003-1-30 12:59:00 | 显示全部楼层
Back scratch spin是提刀转吗?我记得是Biellmann啊?其实我也不太清楚,我只知道scratch spin是那种选手经常在节目结束时用的那种高速旋转,央视的解说说是什么“幻影旋转”但我觉得比较奇怪。
    flutz是什么我也不太清楚,只知道关颖珊03年的最后一个勾手跳有人说是flutz,但我也不清楚。
Yvonne 发表于 2003-1-30 13:18:00 | 显示全部楼层
figuresk8ter说休斯的lutz很容易做成flutz。
 楼主| figuresk8er 发表于 2003-1-30 13:31:00 | 显示全部楼层
Flutz就是Lutz不标准的做法。
Lutz应该是后外起跳,而大多数女选手都在起跳时翻到后内,变成了一个更简单些的Flip, 但是由于本意是要做Lutz, 所以就叫Flutz。
现在几乎所有的女选手都不能做一个标准的Triple Lutz, 而是作成Triple Flutz,比较严重的是Sarah Hughes, Sasha Cohen。Michelle Kwan的也不是很标准,但是没那么严重。现在可以说是Irina Slutskaya做的最好,她起跳的时候几乎是平着的(我说不太好,就是既不是后外,也不是后内,是在冰刀平的地方。)
以前ISU从来没有太强调,我印象中裁判第一次因为Triple Lutz在短节目中扣分是2001年世界锦标赛。Sarah Hughes因为Triple Flutz在短节目中被扣掉0.2-0.3分之多。如果ISU以前就这样的话Tara Lipinski的Triple Lutz也会被扣那么多。
我见过的做的最好的Triple Lutz是Kristi Yamaguchi的。
唐卡洛 发表于 2003-1-30 16:05:00 | 显示全部楼层
啊!!这末细致的问题以前还真没注意!
一会儿我再看看关的勾手
关的勾手有个最大的特点,就是起跳啊!
先是右脚滑行,然后左脚,右脚点冰!
感觉非常的协调
lrf 发表于 2003-1-30 16:13:00 | 显示全部楼层
所谓幻影旋转应该是illusion spin
Yvonne 发表于 2003-1-30 22:24:00 | 显示全部楼层
Back scratch spin提刀转和Biellmann是两回事。sluskaya都经常做的,02世界锦标赛短节目中好象都有。前者旋转时刀不超过头顶吧,头向后仰。旋转后者的姿态大家一定很熟悉了。
最爱关颖珊 发表于 2003-1-31 11:36:00 | 显示全部楼层
这样啊~谢谢,我一直都分不太清这两种旋转的名称。
最爱关颖珊 发表于 2003-1-31 11:37:00 | 显示全部楼层
顺便再说一句,小关2001世锦赛的短节目的勾手跳是不是也做成了Flutz啊?
清清山泉 发表于 2003-11-16 20:39:00 | 显示全部楼层
双人滑的动作,我只知道一些:side-by -side triple toes 双人同步后外点冰三周跳(我不肯定是否这么叫,一般业内人事都叫side-by-side jumps单人跳)
throw triple salchow  抛后内三周跳
FI death spiral   前内螺旋线
BOdeath spiral   后外螺旋线
pair spin 双人联合旋转
frenchrabbit 发表于 2003-11-16 21:01:00 | 显示全部楼层
需要指出最爱的一个错误,
Axel 要么叫他一周半,要么叫他前外一周跳,不要混着叫。
其它的问题,大致应该是这样
flying camel严格的讲应该叫跳接反燕式,flying sit 和deathdrop都是跳接蹲转,但是Entrance不太一样,Back scratch spin 是右脚的直立快速旋转。
side by side jumps 可以直接译成单跳。
关于托举,大概分几类,拉手、扶胯、扶腰、携带式等等。托举主要是依据托举的部位和上法的不同来定级别,这个说起来比较复杂,我只是自己能分清各个组别的托举,不太好说。
另外,Pair Spin是双人转,只有加上Combination,才能带上联合两个字。Spiral sequence是燕式接续步,Step Sequence是接续步,什么形状的直译就可以了。
其实咱们在说的时候直接说英文就好了,不用非译成汉语,这样还更清楚明白。