返回列表 发新帖

[话题讨论] 不知大家昨晚看了美国选手Evora/Ladwig演绎的梁祝没有?

loooop 发表于 2005-2-20 02:08:00 | 显示全部楼层
我觉得爵士乐可能比较适合他们的风格......另外,他们抛跳前的准备姿势让我想起了SP......
我不知道怎么评价他们的表演.但我知道我喝水的时候把我可爱的侄女给喷了,整个脸都是水,
alexapple 发表于 2005-2-20 23:00:00 | 显示全部楼层

楼上真有意思啊!^_^

我也觉得怪怪的。感觉他们的音乐剪辑得不好。也没什么主题。

冰上飞 发表于 2005-2-21 00:10:00 | 显示全部楼层

在这个方面,我们大可以推己及人,想象我们的选手用外国的音乐的确是需要更加的努力才能够得到裁判和观众的认可,回想以前S/Z的表现,我觉得其实当年他们的表现在外国人眼中可能就像今天我们眼中的这对美国选手。S/Z能取得今天的成就,能够将《胡桃夹子》、《月光》表演的如此细腻动人,不能不说他们对于音乐的理解已经作的非常好了。

相比之下,中国的冰舞选手,要做的事情还很多。我们都可以想象的到外国裁判和观众看到中国选手表现外国音乐,其实也是很挑剔的,就连我们自己都感到他们在表演上的漏洞,更何况那些对这些音乐耳熟能详的人了!我觉得中国选手要做的还是多学习、多研究,能够将花样滑冰作为一项事业,而不是一项职业或者仅仅是一项运动来对待。

以上就是我看到美国选手演绎《梁祝》所想到的!

加菲 发表于 2005-2-22 11:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2005-2-18 18:33:01的发言: 不谈这对选手对音乐诠释的好坏,但拿人种和国籍来说事是行不通的,按照这种理论,西方古典音乐对于我们黄种人及其他有色人种同样是迈不过的门槛。

同意!

没看到那个节目不好评论, 但是我有一张碟, 莫斯科大剧院交响乐团演奏的中国系列乐曲(包括了<夜宴><二泉映月><梁祝><塞外舞曲>等), 我感觉外国人, 如果真的用心去学习体会的话, 演绎中国乐曲也不会差到哪儿去, 这张碟你不讲的话听的人根本听不出是外国人演奏的. 有些乐曲, 文化背景不同的人演绎起来还会别有风味, 比如<北京火车到山寨>, 给波士顿交响乐团演起来, 我感觉好象比国内的乐团更有跳跃感:)

也许美国这对选手滑<梁祝>不如我们, 我们看着怪, 但是也不能这样就认为西方人就不该选"我们的"音乐. 花滑本来就是舶来品, 外国人也许一开始看我们诠释西方音乐觉得更怪呢, 如果我们因此就"不该"用西方的音乐, 那国内的花滑还怎么搞啊? 我们吸收了西方的文化, 以我们的方式来表现, 也该允许人家吸收我们的文化, 以他们的方式来表现嘛:)

adria 发表于 2005-2-22 13:31:00 | 显示全部楼层
也不尽然,那天看宋祖英的维也纳演唱会,伴奏全部用了当地的交响乐团,和声也是当地的合唱团...完全不是民歌的那个味...
加菲 发表于 2005-2-22 16:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用adria在2005-2-22 13:31:07的发言: 也不尽然,那天看宋祖英的维也纳演唱会,伴奏全部用了当地的交响乐团,和声也是当地的合唱团...完全不是民歌的那个味...

第一, 那是以前从来没有合作过的临时凑合班子, 让中国最顶级的乐团短时间内就练出一首从来没有听过的非洲啊南美啊...的音乐, 也不可能马上就味道纯粹, 文化交融需要时间. 第二, 这个节目, 我觉得是交流的意义比节目本身意义更大, 就象中国交响乐队给外国芭蕾伴奏一样, 意义在于"一起演出", 效果没有多年配合的好是意料之中的, 要纯粹味道的话, 早就用自已的乐队了.

问题是确实有外国人表现中国音乐表现得不错的, 说明我们的文化不是一扇进不了的门, 其实这是一件好事,