[双人技术] [紧急求助]关于双人滑螺旋线,托举和旋转的定级

adria 发表于 2005-2-19 21:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几天看到大家热火朝天的讨论z/z和o/s的问题,忍不住也想钻研一下。艺术上os占了上风,于是想比较一下他们的技术(仅仅比较他们编排的技术动作的难度,不讨论完成情况),但是忽然发现自己对于双人滑中的螺旋线,旋转和托举的定级不是很明确,所以想请教一下各位大人:

a,请问螺旋线的定级除了和进入方式,是否提刀有关外,还和什么有关,能不能给我一个3级的螺旋线的例子?

b,zz的三个托举分别是3组2级,5组2级以及5ALI2,想问的是托举的分组是不是完全按照握法分?具体那个部位是哪组?5A组又是指什么?定级除了根据上法和下法以及是否有男伴的旋转和姿势变化以外还有什么?

c,sbs旋转分组和姿势有关我知道,但是定级呢?比如蹲转分为3级,那么每一级是怎么划分的?是不是和单人的一样和用刃有关系?双人联合旋转的定级又是以什么为标准的呢?

d,最后,一个粉过分的问题,哪位达人有空吧今年sz,os,中国pt,以及tm的lp的技术动作给细化一下,帮助在下学习学习...

(前三个问题最好给我个具体的例子,比如哪队选手哪次比赛中的第几个某种动作就是某级...)

麻烦大家了,共同学习,共同进步!

楼主| adria 发表于 2005-2-20 16:49:00 | 显示全部楼层

狂哭ing,没人理我...

哪位大人先给我解释一下5组和5组拉索式有什么区别吧,123组我算是勉强搞清楚了

冰清 发表于 2005-2-21 10:23:00 | 显示全部楼层

第5组拉索拖举的准备是男女选手面对面,因此起跳时女选手需转体半周;Axel lasso即肩并肩拉索,男女选手均面朝前,因此女选手需转体一周。

楼主| adria 发表于 2005-2-21 15:47:00 | 显示全部楼层

明白了..多谢...

1234组的我已经明白了,现在哪位达人来解释一下螺旋线的分级问题..(偷偷的笑ing)

frenchrabbit 发表于 2005-2-21 16:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用adria在2005-2-19 21:39:26的发言:

a,请问螺旋线的定级除了和进入方式,是否提刀有关外,还和什么有关,能不能给我一个3级的螺旋线的例子?

b,zz的三个托举分别是3组2级,5组2级以及5ALI2,想问的是托举的分组是不是完全按照握法分?具体那个部位是哪组?5A组又是指什么?定级除了根据上法和下法以及是否有男伴的旋转和姿势变化以外还有什么?

c,sbs旋转分组和姿势有关我知道,但是定级呢?比如蹲转分为3级,那么每一级是怎么划分的?是不是和单人的一样和用刃有关系?双人联合旋转的定级又是以什么为标准的呢?

d,最后,一个粉过分的问题,哪位达人有空吧今年sz,os,中国pt,以及tm的lp的技术动作给细化一下,帮助在下学习学习...

(前三个问题最好给我个具体的例子,比如哪队选手哪次比赛中的第几个某种动作就是某级...)

你的这些问题答案都比较复杂,动作的级别根据技术专家的不同和选手在某一比赛的完成情况是有差别的,不能一概而论。我简单的回答一下你的几个问题

a,螺旋线定级有很多因素,进入弧线之前女伴姿态的变换是一个方面,其他还有很多因素,比如男伴反握进入弧线,女伴在弧线中变换姿势,男伴的变刃,结束时变换弧线,两个方向的螺旋线等等等等。不同的级别要求各有不同,短节目和自由滑的要求也有差别。

b 托举的组别分是根据上法和男伴手扶的部位,但是其中还有很多其他区分,比如5组拉手类托举,5ali之所以单独划出来,是因为它的上法比较难,英文叫Ture lasso lift,男女伴同时向前滑行,女伴前外刃上,空中要转体一周。而且他的5组上法也有点冰上,步法上等几种上法。托举的定级相对更为复杂。男伴的旋转是托举的必备条件,除了携带式托举之外,男伴在托举中必须完成规定圈数的旋转,否则难度不被承认。

c 旋转的定级也是比较复杂的,双人和单人的要求又是有差别的,变刃仅仅是其中的一个条件,其他比如难度姿势的变换,变换姿势的次数,两只脚旋转能力和姿态变换的均衡等等等等。

d 最后一个问题,确实是太麻烦了。

例子我想我还是不举了,我前面说过了,很多动作根据技术专家尺度的不同和选手当场的完成情况级别是不一样的,步法和冰舞动作的定级更复杂,对于动作的级别有个大概的了解就可以了。

楼主| adria 发表于 2005-2-21 17:00:00 | 显示全部楼层

看来是我太钻牛角尖了..多谢冰清和法国兔^_^

我本来在家闲的没事做还想把新规则以前的经典节目用现在的标准评价一下呢(不止是双人滑)..看来不大现实了..