[比赛规则] CoP规则是否忽略了选手节目的艺术表现力?

冰上飞 发表于 2005-2-27 22:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

CoP马上就要在世锦赛上使用了,很多朋友对于CoP也从不是很熟悉以至有所了解,而且经过一年的比赛,CoP应该也算是通过了考验,毕竟它让比赛变的更加透明,更加强了花样滑冰在细节上的量化,追求各项的均衡,同时也使一些年轻选手有更加多的出位机会,更重要的是使得比赛更加具有悬念。

然而在这里,我提出一点我自己的感受——CoP在某些方面忽略或者说是降低了花样滑冰的艺术表现成分。以往的花样滑冰6.0规则,技术分和表演分占相同的比例,但是新规则除了Total Element Score的分数代表选手的技术,而Total Program Component Score (factorized)中的Skate Skill和Transition / Linking Footwork同样都应该表征选手的技术水平,虽然以前的规则里,滑行速度也算在presetation里考虑的内容,但是由于打出来的分数更侧重表演,所以对于高手来说,即使是他们出现了一点点失误他们同样可以得到比较高的第二分数,从而获得很好的排位。

如果从规则上来看,我感觉CoP的确更侧重技术,就拿这次四大洲的双人滑来说,如果用以前的规则,很明显P/T肯定会赢Z/Z,这是因为虽然他们出现了几个单跳上的失误,但是其他的技术完成都还不错,如果是旧规则第一个分数肯定可以打到5.5~5.7左右,而第二个分数绝对能够拿到5.8~5.9,而Z/Z同样也有抛跳的失误,他们的第一个分数也就是5.7~5.8,第二个分他们也就是能拿到5.5~5.7,如果是这样的话,P/T肯定是冠军,但是新规则下,Z/Z显然因为自己技术上的发挥,获得了冠军。

说实话,我觉得这个赛季好看的节目的确是有点乏善可陈的味道了,感觉所有的选手都重视技术上的完整性,针对规则拼命的增加自己的基础分,而在艺术表现上没有很下功夫,对于节目和音乐没有作深层次的钻研,使得大部分的节目都很苍白,看一遍没什么回味,即使是S/Z,自由滑的编排也有点这样的味道,这就使得Weir的Otonal有点鹤立鸡群的感觉,其实如果放在过去,这种档次的编排每个赛季都有一堆,而现在真的是少之又少。

当然这些只是我的一家之间,希望开这个帖子,大家热情的讨论讨论。也为世锦赛的到来加加温,培养一些赛前的氛围。

loooop 发表于 2005-2-27 23:42:00 | 显示全部楼层

呵呵,马后炮一下,我就觉得原本显赫的独当一面的presentation在Cop下只是节目内容分中的五个支项之三,而music interpretion原本在我看来简直都可以和“艺术表现力”划等号的,但现在只是一个子项了。从这种量化的角度来看,艺术表现力至少是没有以前那么显赫。

旧规则的自由滑里,两个分相加总分相同的时候,艺术表现分高者获胜,但不管是四点几、五点几,都是排位分,第一名比第二名多0.1,第二名比第三名高0.1,如此反复。而实际情况可能是:都是零点一,真实的差距并不相等。我到现在还不是很清楚那五个小分是怎么换算成节目内容分的,在大家都量化的前提下,节目内容分显然没有过去艺术表现分所具有的那种优越性。至少对于以艺术表现力见长的选手,过去的这个“优势”失掉了。

我个人认为,COP贯彻了量化风格,但只适应了技术分一项。因为技术确实是可以量化、需要量化的,而且也容易实现量化。几种跳跃,几个跳跃,几级的步法、旋转、托举、螺旋线,每一个element都可以得到相应的分值。对于选手,他们也可以非常清楚地了解自己与别人的优劣都在何处。但是由艺术表现分变成节目内容分,虽然也体现了“量化”思想,但总体感觉还是相当“主观”的。我就不明白为什么PT这套梁祝五个小分从来没有一项上过8分,连interpretion都没有,滑的不好的时候甚至落后于艺术表现水平比他们差一截的ZZ、OS,而TM的五个分却是项项直逼SZ。我觉得若在以前,PT就是失误了艺术表现分也会比ZZ、OS等略高的。PT今年的成绩一直不太理想,我想除了伤病状态等原因,COP对以艺术表现力见长的他们的杀伤力真的不小。(我个人认为中国的三对双人滑里,SZ是均衡的,PT是偏艺术的,ZZ是技术见长的。)

在旧规则里,裁判打分前其实是先把选手们排个队,然后再给出相应的分,所以大家对出场顺序什么的很在乎,后出场的多多少少占些优势。裁判对先出场的选手打分总有顾虑,预留下一定的room。现在这个问题真的消除了吗?怕是裁判们打分时多少还会有点水涨船高的吧。所以我感觉COP的量化精髓也许压根无法完全实现,毕竟这是项由人来打分的运动。

说到今年的节目,确实好的编排不太多。选手们比赛时也更加全神贯注于技术动作的完成,很少感觉他们会全神贯注于节目和表演。维尔是比较沉得下去的一个,SANDHU就很有些顾此失彼的感觉了。男单选手里我最喜欢小桑了,这个赛季的自由滑我个人也觉得他的节目编排得最好(特别是步法的编排和难度动作与音乐的结合,另外音乐本身和音乐的剪辑也非常棒!),比维尔的和JEFF的都还好(个人意见啊)。但是因为他必须专注于完成那些高难度的跳跃,常常觉得他才沉进表演里却又出神了,总是长距离地滑行准备四周和三周半,弄出一段段表演真空。虽然整体上看技术的完成和表演是结合在一起的,但我觉得这样不能给人酣畅淋漓的享受(我的要求也许太高了)。而现实常是他跳跃也失败,节目内容分也跟着牵连,叹气啊

吁吁叨叨说了这么多,只能说COP的高下一时半会还看不出来。还是拭目以待第一届使用COP的世界锦标赛吧,希望比赛能为我们解惑。

天空很希腊 发表于 2005-2-28 10:16:00 | 显示全部楼层

首先个人觉得,艺术表现能力在新规则中的被子项化感到有些遗憾,因为我自己在欣赏花滑的时候,比较侧重于选手的音乐艺术表现能力和演绎风格的实力展现,但是现在从新规则看来这项在以前花样滑冰比赛中占据重要位置的环节,的确是被量化了,我比较赞同楼上朋友的分析,这不得不说是一个挺遗憾的事情!

但是我们也应该考虑到,花样滑冰归根结底它还是一项体育比赛,而不是单纯的艺术表演,所以我想国际滑联做出这样的决定还是有它一定的原因的!

liangzi 发表于 2005-2-28 10:59:00 | 显示全部楼层

我也觉得!选手要滑出一套完整的节目,然后再谈艺术表现力,不然观众会不喜欢看的

无名 发表于 2005-2-28 12:56:00 | 显示全部楼层

我认为COP给更多年轻选手机会,首先在技术上年轻选手敢于上难度,象日本的MIKI、MAO等难度大的选手,如果她们能在比赛中成功的完成四周或三周半,再加上3-3连跳,那么在基础分上就会有5-8分的优势,在第二个分上的劣势显然要比旧规则下小,这样就有利与她们出成绩,而改变了过去那种就是技术再突出,也得等个2-4年才能出头的状况,同时也使那些老将们增加了危机感觉,技术上的停步不前不能再由第二个分数弥补的时候,就会使老将们不再保守,象那种只完成六个三周跳的节目,想要夺冠可能性很小了,就是进前三都不容易,这种规则会加快花样滑冰界的新陈代谢,我估计,新规则实行后一些选手转职业是必然的了,从推动这项运动的角度讲,这也许是件好事!!

楼主| 冰上飞 发表于 2005-2-28 14:43:00 | 显示全部楼层

有点跑题,我并没有否认CoP的一些积极的作用,但是请讨论的时候注意 ,我发着个帖子的初衷就是让大家讨论讨论CoP对选手艺术表现力的影响。

如果把花样滑冰完全作为一项竞技体育而忽略或者削弱它的艺术性,我想这是花样滑冰的悲哀。时至今日,我们可以记住的那些经典的节目,是为了美轮美奂的表演,是为了细腻流畅的配合,我们对技术上的印象远不及艺术给我们的美感那么深!

请大家用讨论是看清出命题!

加菲 发表于 2005-2-28 15:33:00 | 显示全部楼层
以下是引用liangzi在2005-2-28 10:59:57的发言:

我也觉得!选手要滑出一套完整的节目,然后再谈艺术表现力,不然观众会不喜欢看的

完整=没有失误吗?那关键就是在什么难度基础上的“完整”,实际上偏重艺术表现力的规则有时候比偏重技术的规则更能带来“完整的节目”,偏重艺术表现大家的难度都不是很高就很少会有失误,偏重技术大家都拼命求难度失误就会增多(改规则前有些男单比赛已经有这样的情况了)。

独角兽8858 发表于 2005-2-28 23:06:00 | 显示全部楼层

我觉得如果不强调艺术表现力,花滑就不再是花滑,说句老实话,我一向很讨厌体育,在体育项目中,我只看花滑,有时候还看些艺术体操和跳水,体操,但基本上这几项都是闲着没事遇到才看看,不会专门守着看,只有花滑我是追着看的,在我的观念中,我一向不把花滑作为体育项目来看待,虽然它确实是体育项目,而我一向不喜欢称呼花滑运动员为"运动员",我一向称呼他们为"选手".我同意楼主的观点,对于COP,我一直不是特别喜欢,即使没有COP,技术的发展也是不可挡的,但是它对艺术的影响更大,我尤其不喜欢COP下的冰舞,过于程式化

加菲 发表于 2005-3-1 09:48:00 | 显示全部楼层

如果不强调艺术表现力,花滑就不再是花滑 ===================================== 呵呵, 找到一个和俺想法一样的了. 我觉得不强调艺术表现力的话, 用不了多久还会流失大批观众, 难度你花滑难得过体操? 速度你快得过速滑? 刺激你刺激得过那种...忘了叫什么? 就是高山速滑然后空中做几个动作的?........反正没了艺术表现力就失去了和其他项目比的最大优势,(现在有几个选手的表演我看了真觉得还不如看滑板去)

loooop 发表于 2005-3-1 17:04:00 | 显示全部楼层
不是说"没了"艺术表现力,而是COP造成选手在比赛中对艺术表演的重视程度下降.

流浪的葵花子 发表于 2005-3-1 20:36:00 | 显示全部楼层
如果花样滑冰是艺术,那么比它更艺术的舞蹈,音乐,绘画就不是艺术了吗?在那些领域中尚且强调技术,怎么到了花样滑冰就能忽略了技术呢?我觉得再好的艺术表达也必须建立在良好技术的基础上,否则是无源之水。既然奥林匹克强调更高更快更强,那么更能反映这一要求的技术性怎么能受到忽视?大凡提到这个问题我发现很多人都对技术嗤之以鼻而崇尚艺术表现,这对那些专研技术的运动员是不公平的,谁说一个能做四周跳的女运动员就是四肢发达头脑简单?
 楼主| 冰上飞 发表于 2005-3-1 21:15:00 | 显示全部楼层

怎么又有点跑题,这个帖子究竟要讨论什么呢?

我发这个帖子的初衷,并没有忽律技术对花样滑冰的重要作用,我只是想让大家探讨CoP究竟是不是在量化技术的同时,削弱了艺术表现原本的地位。

请各位坛友注意自己的用词!

yueguang 发表于 2005-3-1 21:21:00 | 显示全部楼层

冰上飞,你的初衷是很好,而且你提的问题确实应该好好讨论!

可是大家说的时候总是有点偏激!!

我觉得与其说COP忽略了选手的表现力还不如说是对选手的艺术表现力提出了更高的要求!

至于技术量化,细化,我觉得很公平!!我们可以看到更多变化的旋转,漂亮的步法等等!只是现在选手门都拼命想提高自己的技术基础分,而忽略提高表现力!!

PS:对于冰舞我不喜欢COP!!因为现在的冰舞节目中吸引我的节目实在是太少了!

更不要提什么经典了!!

楼主| 冰上飞 发表于 2005-3-1 21:36:00 | 显示全部楼层

嗯,我觉得主要还是很多朋友总是用技术在CoP所占的比例比原来有所增加,而艺术相对降低,这也是一种论证方法,但是我觉得大家可以用其他的方面来印证自己的观点,不要总是将技术和艺术作比较!

我自己的观点,我并不否认CoP对与技术的促进作用,也不否认CoP对于提高选手节目完整性所起的作用,我只是觉得将很难量化的艺术量化的确是非常不明智,对于一些艺术表现力好的选手并不是非常公平的!

yiyi0380 发表于 2005-3-1 21:55:00 | 显示全部楼层
说得好!技术分打在艺术分之前就因为技术是基础是前提,任何艺术表现都是建立在技术的基础上。