[比赛规则] 新规则到底带来了什么?

violayan 发表于 2005-3-18 14:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

新规则实行快2年了,却一直没能见到一套能令人折服又讨好新规则的节目。

新老规则交替的矛盾在本次完全乱套的世锦赛上更是达到了顶峰。一些原本表现力突出的选手在新规则下战战兢兢的上难度、努力表现却吃力不讨好,而那些适应新规则的选手滑出来的节目却是支离破碎。

每天听“XX在努力适应新规则”之类的话,但如果新规则带来的就是这些不完整、没有美感的节目,大家都去适应这个规则岂不是舍本逐末?规则的推出本来就是为了鼓励竞技水平的提高啊!

很怀念旧规则下那些给人带来无比享受的经典节目。

先抛块砖,后面的玉们接着上吧。

鱼类 发表于 2005-3-18 16:17:00 | 显示全部楼层

新规则到底带来了什么?

我谈谈我个人的看法吧:

如果完整就是指跳跃不摔倒的话,那我觉得今年很多选手的节目不完整和COP没什么关系。相反,由于COP,反倒使选手的各项技术指标更均衡,不做四周跳,也可以靠旋转步法来增加自己的分数,这样可以避免大量选手为了冲击高难动作而受重伤(普,goebel,本田就是例子,还有像高桥这样这么年轻就受这么重的伤的例子)。而且COP的分数累加规则,给了更多选手特别是年轻选手机会(比如这次的男单铜牌),也给那些短曲没比好的选手力挽狂澜的机会。

COP还有一个好处,就是尽最大限度地避免人为因素,使打分更公平化,而透明化。

但我不喜欢COP下的冰舞,冰舞现在有了那么多的规定动作,使冰舞的发挥性受到了太多的压抑,相当多的时间里大家在做着同样的动作,唉,很难再有以前的冰舞那样经典,风格万千的节目了。

另外最大的一个问题就是COP的定级标准存在着严重的争议,有些动作技术专家认为是一级,但是教练认为是二级。这次世锦赛上就出现很多争议,老太太就对资格赛中Shizuka的定级非常不满。

总之,我觉得COP是一种进步,但是还有很多的缺陷需要去改进。

Sisi 发表于 2005-3-18 16:49:00 | 显示全部楼层

任何新事物的产生,总有个适应的过程。时间长了,慢慢体现出优点,也同时暴露出缺点。的确新规则更公正,更透明,也看重各项技术指标的均衡性。

但是我觉得由于规则更灵活了,显得选手有些把握不住关键,思想无法集中在节目,一味想着规则,显得顾此失彼,失去节奏,导致整个节目被毁掉,失去了完整性。

比如这次世锦赛,总看到些拆东墙补西墙,而导致整个节目被毁掉的例子。像joubert前面一个四周失误后,后面又补一个,结果又失误,全部节奏被打乱,心理失衡。你说这样一边比赛一边脑子里还想着规则规则,你的节目怎么可能比的好?一个节目就应该全身性的投入进去,上冰场前,脑子里回放一遍节目的整体动作要领,然后尽情去发挥,这样才行。一旦失误了一个动作,心里就想着我该如何在后面去弥补,要不要加个串跳等等,这样不专心于过程,那么这样的节目一定不精彩!!!!像jeff buttle这次就先摔了两交,但后面仍然按原计划进行,完全心里没受影响,最后旋转,步伐都很出色,最后名次也不赖,这才是明智之举。

所以我觉得现在新规则下,很多选手有些迷茫,如果前面失误了就让他失误去吧,后面按原计划走,那么至少心态不会太坏,但却损失了分数。而失误后去想着弥补,或许分数高了,但比赛节奏打乱了,如果节目中途有变数,可是会影响心理的,除非你心理素质很过硬。

其实我一直认为新规则对关颖珊是很有利的,强调整体全面,而不是难度。而且关的心理素质又不错,有那么多比赛经验。希望关可以把握下,取得好名次。但关似乎很不喜欢新规则的样子。

鱼类 发表于 2005-3-18 16:53:00 | 显示全部楼层
其实楼上说的这种情况,我觉得不是COP的错,即使六点零的时代,这种例子也不少见,典型就是2000年小普的自由滑,他出现的情况和今年的Joubert的一模一样。我觉得这更多的是个心理素质的问题。
加菲 发表于 2005-3-18 17:13:00 | 显示全部楼层

关第一次在新规则下比就吃了亏,好象当时情况很奇怪,分打出来大家都以为关赢了,后来却是她输了,因为电脑选分的问题。。。。。。第一次尝试就不顺很难不留下后遗症。

新规则强调全面吗?我怎么就看不到全面的新人呢?难道全面就是什么都还行,什么都一般般?不强调难度的话为什么大家都要战战兢兢的上难度呢?最近很多人还都叹小关难度冲不上去以后不行了。

鱼类 发表于 2005-3-18 17:16:00 | 显示全部楼层

楼上说的新规则是什么啊?你说的是去年的旧规则吧。 关什么时候出现过你说的那种情况啊?

风铃 发表于 2005-3-18 17:19:00 | 显示全部楼层
谁说全面是什么都还行,什么都一般般啊,全面的新人哪那么容易出来啊,每个选手都会有自己的强项和弱项,但要明白,花样滑冰的难度并不是只有跳跃一种,JEFF这样的选手就是新规则下最好的典范。不能用亚古丁2002年的标准来要求所有的选手,那是不公平和不现实的。这世上有一种人天才,亚古丁十分有跳跃天份,他刚出道的时候也并不是样样都好的,他只有跳跃特别出众,他的全面也是练出来的。

鱼类 发表于 2005-3-18 17:22:00 | 显示全部楼层

就是啊,旧规则下打技术分的时候跳跃占着极大的比重,特别是LP。这样导致很多步法和旋转很好选手受到忽视,大家都光去练四周跳去了(就像我们国家的男单选手成天在家跳四周跳,旋转和步法都很差),这对那些综合技术实力好的选手不公平。

COP下至少可以使那些步法和旋转好的选手有所收获,他们的付出也会得到回报。我指的COP要求技术的全面和均衡性就是指的这个。

新规则正式推出才不到两年,别指望会有太多的完全适应新规则的少年选手出现,大家都在慢慢适应,这需要时间。竞技体育就是这样,只有选手去适应规则,没有规则去适应选手的。