左侧旋的运动员一定是左撇子?

iceskater 发表于 2005-3-31 07:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

左侧旋的运动员一定是左撇子?

右侧旋的运动员一定是右撇子?

alexapple 发表于 2005-3-31 08:33:00 | 显示全部楼层

不见得!

我是左撇子,可是我顺转方向是逆时针方向。

加菲 发表于 2005-3-31 09:07:00 | 显示全部楼层

听我做医生的同学说, 左撇子一般左边的力量和灵活性比右边大, 以右边为支撑旋转比较顺. 其实不光手有左右撇, 腿也有, 右撇子左腿支撑力比右腿好, 右腿做动作灵活, 左撇子一般腿也会反过来的.

加菲 发表于 2005-3-31 09:13:00 | 显示全部楼层
不过因为左撇子往往从小就有点受"纠正"的训练(有时候也不是大人特意要纠正, 但是生活在一个处处按右撇子习惯设计的世界里, 不自觉地适应), 会变得"两边平衡"
 楼主| iceskater 发表于 2005-4-4 22:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用加菲在2005-3-31 9:07:12的发言:

听我做医生的同学说, 左撇子一般左边的力量和灵活性比右边大, 以右边为支撑旋转比较顺. 其实不光手有左右撇, 腿也有, 右撇子左腿支撑力比右腿好, 右腿做动作灵活, 左撇子一般腿也会反过来的.

照你这样说。那休斯和桑德胡是不是左撇子呢?

加菲 发表于 2005-4-5 15:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用iceskater在2005-4-4 22:02:27的发言:

照你这样说。那休斯和桑德胡是不是左撇子呢?

关于他们两个我没有确切资料, 是也说不定啊.

反正我知道Tod是左撇子, 他是左侧旋的.

留住最后的舞 发表于 2005-4-5 19:39:00 | 显示全部楼层

我不是左撇子,但我在地板上做不成逆时针的loop单周,后来一律顺时针跳,非常顺利。后来思考了一下,原因大概是我前面打过几年网球,我是右手,发球的时候左腿主力蹬地,因此左腿比右腿有力,跳跃落地左腿也比较稳定。

我知道有人是右撇子,却是左手高尔夫球员。

Tim Henman在参加青少年网球比赛的时候一直是左手握网球拍,后来改的右手。

所以左右式是个习惯问题,我认为。并不一定是左撇子或者右撇子。

alexapple 发表于 2005-4-5 20:03:00 | 显示全部楼层

乒乓球奥运冠军陈静——左手持牌。

但她不是左撇子, 是她的启蒙教练特意让她改的。

留住最后的舞 发表于 2005-4-6 19:15:00 | 显示全部楼层

可能说远点,楼上说的情况是有对抗性的运动,左手会让右手运动员不适应,因此教练比较喜欢有一定比例的左手选手。我问过大连棒球联盟的某队队长,他说他们多数人是左式的,一个是因为左式的跑垒好跑,再一个就是对方的习惯性问题,时间长了反倒左式的球员更多了。网球呢,就存在左手发旋转或者削切球威力更大的问题,因此左手球员大多是发球高手。……真的说远了。

但是滑冰更多的大概真的是习惯问题,还有高尔夫,没有对抗的,只是习惯问题。