[话题讨论] 有没有人和我的感觉一样,我想做回菜鸟!

城市浪荡子 发表于 2005-5-20 01:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我喜欢花滑应该算是很久的了,印象中看到的最早的比赛是阿尔贝维尔冬奥会,而真正的喜欢上这个项目还是缘自于九六年那场经典的女单巅峰对决。当时对于规则技术什么的都不懂,只是很爱看,觉得这个项目很美,能在里面感受到我在别处没有经历过的那种感觉,一个很典型的例子就是九八年冬奥会女单自由滑的时候,尽管当时中央台的那段延长广告造成了永远的遗憾,但是相对残缺的关的安吉利卡给我带来的那种震撼是空前绝后的,也就是那天晚上打死我也不能理解为什么利平斯基能排到她的前面,当然现在了解了技术以后自然明白了那两个招牌三连三起到的作用,那段时间真的是迷恋啊,中央台放的片花剪辑什么的从来不会错过,每次看到体育台在足球比赛间隙放冬奥会冰舞女单精选的时候,我都希望这一刻时间能够停止多好。

而现在呢,电脑里存了N多视频,泡论坛学了好多技术规则还有编排上的东西,可以自豪的向别人夸自己是半个专家了,看比赛的时候也都把心思放到技术动作完成情况上去了,我渐渐没有了以前的那种感觉,那种纯粹欣赏,纯粹去感受动作和音乐的配合的感觉,记得那个时候看到关,G/P以及K/O这样的超级高手时,他们一举手一投足,一个轻巧的滑步都让我热血沸腾,而现在呢,尽管一些永远经典的节目还是不会过时会时常回味,但是面对如此多的视频以及那来自于编排流水线上的节目,我第一次有了疲倦和厌烦的感觉,我现在开始迷茫,尽管最新的比赛我还是会极力关注,但是我真的希望我有一天能重新变成一个菜鸟,一个苯苯的,却快快乐乐的菜鸟。

loooop 发表于 2005-5-20 01:30:00 | 显示全部楼层

有些感觉和楼主一样,不过,还是会努力地下视频来看啦,因为不懂的部分太多太多了,其实永远都是菜鸟了......

[em44][em45][em37]
鱼类 发表于 2005-5-20 07:55:00 | 显示全部楼层
很久不下载视频了。我现在只下自己感兴趣的选手或者比赛的视频,不像前几年疯了似的见一个下一个,好多都是看过一遍就删了。
冰上飞 发表于 2005-5-20 08:35:00 | 显示全部楼层

其实就是随着对花样滑冰的深入了解,失去了本真的对花样滑冰的热爱!

我也有这样的感受,而且表现的更加明显——已经多久没有写舞蹈欣赏了,真的是因为失去了一些写长篇大论的激情!

电气海豚 发表于 2005-5-20 11:18:00 | 显示全部楼层

主要是好的东西看得太多,就不能容忍稍微平庸一点的东西了吧……

从不同的角度来看,这样既是幸运的,又是不幸的……

最爱关颖珊 发表于 2005-5-20 18:58:00 | 显示全部楼层
       其实我也是有这种感觉,经常是还没看就有挑错的心理,而且现在越来越没激情了,经常是面无表情看完一个视频然后马上删掉。我自己都不知道是怎么回事。不过在看关的Lyra和陈露的拉二的时候还是会有莫名的激动……还不算完全麻木。
唐卡洛 发表于 2005-5-20 19:25:00 | 显示全部楼层

说真的,我从头到尾最多的感动很多不是运动员的节目带给我的,而是被他们迸发出来的人格魅力所吸引的

98年,被LULU感动,而且告诉自己要永远记住关颖珊这个名字

02年 为关叹息,自己心情久久不能平静,发现关已经真的容入到自己的情感生活中来了

接下来,感受着一次次视觉听觉和内心的精彩表现(不仅是关哦),也会常常为结果喝彩与叹息

会定期的看一些喜欢的视频,因为那已经成了一种生活的习惯

总之,每年的世界锦标赛会成为自己一年中最重要的事情.我会放下所有的事情,那一周里.把心与关在那周的命运栓的紧紧!

无论结果如何,都会感觉到充实,都会一样期待下次比赛,希望下次比赛她回做的更好!

adria 发表于 2005-5-21 01:15:00 | 显示全部楼层

楼上的说得好

不过不能否认也有现在编排相对程式化有关..

dutchwife 发表于 2005-5-21 11:59:00 | 显示全部楼层

本人就是个不则不扣的菜鸟,对技术,编排,打分之类很专业的东西很是外行,而每次对别人推荐起花样滑冰这个项目的时候,也只会说实在是太美的运动了,看一眼就会喜欢上。坛子里很多行家颇为专业的评论总令我对自己的外行有点无地自容的感觉,楼主的一番话真是给了我这个苯苯的菜鸟很大的鼓励。

gtxys 发表于 2005-5-21 17:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2005-5-20 23:15:53的发言:

这就和谈恋爱一样,刚接触那个女孩子时,迫不及待地想去了解她的一切,第一次约会,第一次牵手,都是令人激动,难以忘怀的。随着相处的时间的增长,当初那种激情与亢奋心理逐渐减弱,日子虽然过得会比较平淡,但是对她的爱却从不会间断,生命中已经离不开她了。

咦咦,大头的比喻就是不一样啊,嘿嘿……肯定是有切身体会的!另外,听说咱们大头是个风流倜傥的美男子也,充满期待和崇拜中啊……[em28]

我现在连视频都懒得下了,觉得有的时候看着真是缺乏激情,比赛也只对直播有点兴趣,要是看录像,已经知道名次了,就有些缺乏兴趣了!现在看花样滑冰挺麻木的,尤其有些项目,不是没有自己喜欢的选手,就是已经知道名次!而且在电脑上看节目,真是和在电视上看的感觉不一样,在电视上看,又远比不上在现场看!也不知道我现在是激情退化,还是要求太高!唉……

电气海豚 发表于 2005-5-21 20:08:00 | 显示全部楼层
其实用4个字就可以概括:审美疲劳……
iloveyagudin 发表于 2005-5-22 16:25:00 | 显示全部楼层

呵呵,我运气还真好,我刚跑了好几个大书店,想找一些有关花滑的书籍,结果是空跑了一天。没想到看到这个帖子,给了我不少安慰啊!我就是个不折不扣的菜鸟。

Yvonne 发表于 2005-5-22 19:15:00 | 显示全部楼层

如果时光能倒转的话,我希望能倒到98年冬奥会的时候。一直到现在,我都觉得没能看到那届冬奥会(尤其是女单比赛)是我一辈子的遗憾。

关于前面几位说到的问题,我也深有感触。现在基本上我新下的视频看了就删,除非是自己找了很久的或者是真的是很喜欢的选手。一方面是空间不够,二来是想反正网上总有的下,更重要的一点,现在看花样滑冰好象真的没以前的那种感觉了,更没有对98年冬奥会的那种“神往”的感觉。不过当然了,现在的花样滑冰选手的表演和编排也要负上一点责任。

举个不太恰当的小例子,星期五的时候和同学去kfc买了一个“卡吱猪排堡”,心想,广告上做的那么诱人,肯定蛮好吃的。结果发觉,一点都不好吃。后来想想,越是老的,保留的时间长的其实越经典,越好吃。所以以后去快餐店还是点那些吃过n次的食品吧。

花样滑冰节目往往也是如此。正如最爱说的“不过在看关的Lyra和陈露的拉二的时候还是会有莫名的激动……还不算完全麻木。”同感同感~~几十g的硬盘里,看来看去还是那几个节目,其他的全当是收藏和装饰。

总觉得这个帖子里大家都显的悲观了。还是静静的等待吧,等待象关,陈露,b/s等二代的出现!

风铃 发表于 2005-5-23 09:10:00 | 显示全部楼层
我觉得很大的原因在于现在的运动员和节目编排不如以前了。
iloveyagudin 发表于 2005-5-23 10:18:00 | 显示全部楼层
同意同意!现在虽然也爱看比赛,可是找不到看旧节目的那种心灵悸动了。