[话题讨论] 大家觉得中国传统服饰和音乐有哪些可以用到花样滑冰中

iceskater 发表于 2005-5-30 23:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家觉得中国传统服饰和音乐有哪些可以用到花样滑冰中

我认为主要是热情的红色的服装,还是各种感觉很温暖的鞋可以用到花样滑冰的服装和鞋里。

尤其是鞋,有很多可以借鉴的东西!

传统音乐主要是欢快火热的传统音乐可以用到花样滑冰中。

欢迎讨论!

eric2000 发表于 2005-5-31 00:00:00 | 显示全部楼层
晕咯,看完楼主的描述,我怎么联想到了唐装,还有东北大秧歌。

冰上飞 发表于 2005-5-31 01:34:00 | 显示全部楼层

我也有这样的感觉!

感觉很多服装尤其是唐装上那些寿字花纹都可以用哦!

不过,感觉中国服饰特点运用最好的就是02年的S/Z的肚兜装,很性感!Lulu的梁祝的服装就有很多中国传统服装的元素,比如说领口和袖口,还有绣花的图案都应该是可以借鉴和利用的哦!

音乐,我倒是觉得应用起来相对比较困难!总感觉有些民族音乐不够大气,表现花样滑冰动作会薄了一点!

柏山艾莉 发表于 2005-5-31 11:45:00 | 显示全部楼层

我也觉得服饰上有不少元素可以借鉴

但音乐上我个人觉得适合花滑的实在很少啊 不过用于舞蹈的到是非常多 例如二泉印月 非常美的一首音乐 我听过诸如小提琴 钢琴 交响等很多版本 不过还是二胡的味道更舒服 各种版本的风格也各不相同 (推荐大家可以找来多听一下) 但是就是不太适合滑冰 不过排成芭蕾舞或是民族舞都是不错的

天空很希腊 发表于 2005-5-31 20:12:00 | 显示全部楼层
改良后的对襟领旗袍,非常的美!也被很多大品牌的大师级设计师运用到时装界!
ferrerol 发表于 2005-5-31 20:48:00 | 显示全部楼层

今年许斌姝的LP服装也能让我看到一点点民族的影子.

但是服装必须跟音乐吻合或者有某种联系才行,没来由地穿一身民族服装没有意义.至于民族音乐,如果要尝试,先在表演节目里试试吧,好像没有特别好的.

心潮澎湃 发表于 2005-6-1 18:14:00 | 显示全部楼层
中国音乐很注重旋律性,所以听起来显得单薄些,外国音乐注重音响效果与和声的运用,所以听起来大气。 但陈露96年的《望春风》也是一个很好的例子,旋律优美最起码中国人听起来很舒服,我想这么美的旋律外国人也会觉着不错吧!音乐无国界,所以如果要有好的中国作品适合花样滑冰,这样运用长短节目中从某种意义上说可以弘扬民族文化嘛
想见怀恋_100 发表于 2005-6-1 22:10:00 | 显示全部楼层

我觉得KISMET虽然运用了许多中国服饰的元素,但相比较的话,春魂应该更为成功.

春魂也有两个版本的服装,一套浅绿,一套就是大家都深知的墨绿.

从对襟衣领到袖口,整套服装非常符合音乐特点,典雅中不失大气,许斌姝今年SP的那套服装就有点模仿的意味,我很想知道这套春魂服装是谁的设计?是姚冰么?

赋格 发表于 2005-7-27 16:04:00 | 显示全部楼层

不知怎么,看了楼主的主题,脑子里一下子就跳出了某年(02?03?赋格不是花滑老鸟,记不清楚在所难免) 世锦赛上李成江的短节目——一套地道的蒙古族服装布靴额上还勒着一条红绸带。其实我没有看过那套节目,但是在新闻里看了片段,马上被他的造型和结束那几个动作震撼了!!!一直到现在都难以忘怀。我想,这是民族风格利用的大好例子!

PS:我最不喜欢一提到中国风就是红绸喜庆敲锣打鼓唐装灯笼舞龙舞狮外加茉莉花! 张艺谋眼里的中国就是这样的,想起雅典奥运会闭幕式上的八分钟,他把那些手段简直是无所不用其极!再加几个露大腿穿旗袍拉着二胡弹着琵琶的辣妹~~~~~~

我想说中国风不只有形式,还有无与伦比的内涵——但是这些内涵的表达确实很让人伤脑筋!对比残奥会闭幕式上的《千手观音》是多么雍容典雅——充满历史的底蕴和文化的内涵。我想,不管在什么地方需要用到中国风的,都应该去对比对比张艺谋和《千手观音》,看待艺术的角度偶尔可以换一下,也许那是一片更加美不胜收的风景!!!

楼主| iceskater 发表于 2005-7-27 22:20:00 | 显示全部楼层

我觉得我们总是过于强调中国传统服装和音乐里面的典雅和优雅。

我的意思是在要用到典雅和优雅的时候我们要用到典雅和优雅,而在要用到热情的时候我们也应该会运用中国传统服装和音乐里面充满热情的一方面。

Yvonne 发表于 2005-7-27 23:56:00 | 显示全部楼层

个人对“把中国元素用到花样滑冰”没有好感。我认为一些中国传统服装的特点顶多作为服饰的小装饰,小点缀,绝对不赞成把服装整个架子都搞的“中国味”十足。

另外想说关于赋格提到的张艺谋的奥运八分钟问题。虽然说那个节目又土又没品位,但是好歹也是纯粹的中国元素。我们看到的好多中国人弄出来的看似很有品的东西,其实都是模仿人家外国人的。哎,怎么说呢,这个问题只能这样看才能让自己心里舒坦点了~~

eric2000 发表于 2005-7-28 12:27:00 | 显示全部楼层
赋格在世锦赛上看到李成江那套蒙古舞的节目肯定是在01年世锦赛之前,我印象中这是他99年初出茅庐参加9冬会时的节目(我在中国体育报道看过片段,好象因为摔得一塌糊涂,他也哭得稀里哗啦),我想赋格看到的应该是李在00年的世锦赛上的自由滑。 查了一下,李在00年世锦赛上的自由滑是一个叫“The Oasis”的节目,来自一张叫《Walter Taichi》的专辑,从太极两字看,似乎是洋人撷取中国元素做的东方音乐。
想见怀恋_100 发表于 2005-7-28 22:33:00 | 显示全部楼层

我想赋格说的应该是小李子那套最出彩的SP吧~~~~~

记得小李子《十面埋伏》前后一共是三套服装,第一套是当时在99年冬季运动会上看见的,上身白汗衫下面黑色练功裤中间扎一根红色腰带,不过那套服装由于年代久远,图片似乎很难找到。

然后就是02年冬奥会上的大红色,莫非就是这套?

第三套是华盛顿世锦赛上白色古装

赋格 发表于 2005-7-29 13:00:00 | 显示全部楼层
哎呀呀,没想到赋格随口一说,马上就有那么多热心同志去翻阅故纸堆~~~~坛子里真是风流人物一时汇集         具体是几几年真的记不得了……感觉上过去五年之间发生的所有事情也就是弹指一挥间(红颜刹那老啊)   貌似楼上提供的图片不是记忆里那一套       关于eric同志提供的线索,不明白的是太极怎么跟蒙古舞扯上关系呢?……挠头~~~~~~总之记得小李子额上扎着红绸带做那个抖肩的动作~~~~美艳不可方物
eric2000 发表于 2005-7-29 13:16:00 | 显示全部楼层
国际上有些洋人音乐人对神秘东方非常热爱,他们创作过一大批具有东方韵味的冥想音乐,比如Oliver Shanti的“太极1、2”,其中就大量使用了中国各民族的音乐元素,甚至有改编的“嘎达梅林”,另外一位澳洲音乐人陆昆仑的“龙谣”系列也是这一类型的代表作。 不过我也只是臆猜,没有当时的视频,还是无法十分肯定,不过小李子头上扎着红布条我是有印象的,确实不是“十面埋伏”,但小李子对民族元素的喜爱程度可见一斑,“十面埋伏”、“地球之歌”、“The Wooo”都是如此。