[心得体验] 我的溜冰记录-11月1日首页更新~

clampac 发表于 2005-11-5 12:34:00 | 显示全部楼层
好棒,滑的真不错。还记得我十一滑冰的时候因为冰面情况不好,一不留神被地上的小裂缝绊倒,整个身体和冰面来了个亲密接触,手掌也划破了,汗~~~~~滑冰还是有一定危险地!!!
 楼主| vanice 发表于 2005-11-5 13:26:00 | 显示全部楼层

谢谢楼上的.我也碰到过这种状况。所以,现在全副武装。尤其是手肘和膝盖,一定要保护好。

唐卡洛 发表于 2005-11-6 01:51:00 | 显示全部楼层

旋转的和离心力我认为没有任何关系吧.因为旋转是中心要求非常准确的技术,一旦偏差就会转偏(倒)转跑.身体的重心要完全落在着冰脚上,身上不能有僵硬,找准重心转的时候要尝试向外吐气.

离心力我觉得应该在燕转变蹲转这样的旋转变化上会有些作用的

献丑了

楼主| vanice 发表于 2005-11-8 14:43:00 | 显示全部楼层

恩...我经常踩不住脚掌,然后人就飞出去了。。。尤其是单脚旋转的时候。。。。

非常非常危险。。。

旋转之后,感觉就是脑缺氧,晕晕的。。。有什么办法改进么

唐卡洛 发表于 2005-11-8 16:20:00 | 显示全部楼层

死也不能上刀尖

一上就转跑

一转跑就容易晕

一晕就容易出现两脚冰刀同时离开冰面的状况

这种状况对于我们这种成年人来说都是很危险的了,容易造成骨质疏松 骨折 脑神经混乱 失眠 健忘等后遗症,后果不堪设想....

更危险的是伴随着两脚离开冰面的飞行现象,虽然没有花花草草,但砸到旁边的小朋友那是更不好的呀.

我有一个爱好就是来北京不干别的,在西单冰场看滑冰,发现有些成年人(特别是一个能做一周半LOOP的男人,没错,我没说错,不是两周,他就是一周半) 至今滑冰登冰还用刀尖,那样永远没进步,必须用刃像两侧登!旋转也无法做好!

楼主| vanice 发表于 2005-11-11 17:52:00 | 显示全部楼层

昨天练成单脚转了。...等过阵子,在发视频.

立羽 发表于 2005-11-12 17:44:00 | 显示全部楼层
楼主今天是不是在虹口冰场玩啊,今天立羽去冰场那儿看朋友时,好像看到一个女孩子在冰上做燕子,有点貌似你啊。
 楼主| vanice 发表于 2005-11-12 19:08:00 | 显示全部楼层
恩。..今天去了,冰上都是水。..真的是水冰了~~~@_@
fungal 发表于 2006-1-18 20:51:00 | 显示全部楼层

偶今年冬天开始学的滑冰,在未名湖上,场地免费,觉得特别好玩.

在此之前我没玩过单排的刷刷(据说和冰刀感觉差不多),但小时侯玩过双排的,所以第一次上冰场差不多就能滑动.但是不稳,蹬腿很频繁.经别人指点后我开始练习单脚滑,这样能提高稳定性和速度.我的感觉是左腿比较稳,单脚滑行时间长.练到一个脚可以滑行十五秒钟的时候差不多滑起来就平稳了.然后开始联系双腿转弯和压步转弯.压步开始很怕,但是大胆一点把重心偏过去就容易多了,很奇怪,我一直是往前顺时针绕圈比较轻松,一般人好象都是逆时针转的.练好压步后我开始练倒滑和划3字,倒滑开始是练划葫芦,再是蛇行一扭一扭的向后滑,这两种都比较容易.往后压步绕圈就困难一点,最后我发现把一个脚放在前边作为支撑腿,不停地绕到另外一个腿的侧前方就容易多了,现在倒滑的速度还蛮快的.滑3字基本我只会右腿的前内刃转后外刃和后外转前内,左腿太笨了,一直不敢尝试.出于对燕式步的热爱偶接着开始尝试把后腿抬起来,单腿滑行.因为单腿开始练得比较稳,所以腿抬起来比较容易.但是因为上了年纪(偶刚刚满24了-_-!),腿抬得不是太高,还弯弯曲曲的很难看.在偶的刻苦练习后,终于能把右腿平直地抬到90度,同时保持左腿和两臂伸直.这点让偶颇为自豪,嘿嘿.不过一般人开始单腿滑的时候都是用内刃,我也一样.偶尔看到一个外边的人来未名湖玩,两脚张开的跨度能到145度,左脚外刃滑行时间很长,让偶煞是羡慕.于是开始练习外刃滑行,在偶勇敢地把重心偏移过去以后终于能够潇洒地做向左前的燕式了:)

上边是偶今年学习滑水冰的体会,从开始学到现在差不多是三周的时间,平时做完实验没事就去滑一个多小时,周末未名湖人暴多,偶也更加兴致盎然,滑的最久的时候好象是从下午两点一直到晚上八点^O^ 兴趣果然是最好的老师啊,昨天回家偶还对冰鞋恋恋不舍,不知道长沙这边有没有便宜的室内冰场.

需要注意的是初学者一定要带护具.我同学实验室的师弟差不多跟偶同时学的,有一次练习压步的时候摔倒,小腿粉碎性骨折了,后来送到北医三院(就是赵宏博住的那家),固定支架住院一共得花3万多!还好作为北大的附属医院和医保指定医院,偶们可以享受不到10%的公费医疗待遇.否则那位同学不单要经受肉体的折磨,晚上还得躲在被子里哭死了:) 这次事故之后偶们都乖乖地带上护具了.

fungal 发表于 2006-1-18 20:57:00 | 显示全部楼层
对了,偶目前最想学习的就是双腿和单腿的旋转.可惜没有高人指点啊!北大滑的好的好象就一个三十多岁的红毛衣(似乎是十几年前的毕业生),几乎每天都去show 1/2 toe-loop,据说已经炫了好几年了.这家伙虽然动作每次都一样,身边的mm倒是无一相同的,让人颇为不齿,更不会去请教.热切期待高手到未名湖指导,偶可以出场地费:)
 楼主| vanice 发表于 2006-1-19 09:42:00 | 显示全部楼层
瓦。。。如果我在北京就去教你咯,不过你可以找我家小呆,她在北京啊。要不要给你联系?她也是高手哦。。
fungal 发表于 2006-1-19 20:43:00 | 显示全部楼层

好啊 告诉偶小呆的联系方式 我回北京了再和她联系 至少到2月底未明湖的冰都不会化吧~