永恒的激情——Aranjuez

杰里米 发表于 2005-7-8 17:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京时间1月19日,美籍华裔选手关颖珊在德克萨斯州的达拉斯无可争议的夺得了2003年全美花样滑冰锦标赛的冠军。这也是她第七次获得全美冠军。其实,打江山易,守江山难,如果持续的坐在冠军的宝座上运动员的压力也是相当大的,不过关颖珊依然再接再厉,连续第六次蝉联了这一殊荣。

……

伴随着西班牙名曲《阿拉胡伊斯》,关颖珊又一次在全美锦标赛上问鼎。这不仅标志着她的又一次力挫群雌,勇夺后冠,也意味着她成功地走出了盐湖城冬奥会留下的阴影,带着十足的自信重战沙场。这套在近几年来颇具创新性的惊艳之作Aranjuez,既为关颖珊书写下了五夺世锦赛冠军的新的辉煌,也以它的独特魅力感染了无数观众,帮助他们走出生活的困境,重铸信念与希望,走向人生中新的巅峰。

我便是这些观众当中的一员。

2002年,当时的我正在读初二,本是纯真热情、无忧无虑的年代,谁料风云突变,最要好的朋友突然撒手人寰。

一切来的是那么突然,没有丝毫预兆。这个德国男孩在一年内与我相识,又在同一年远离尘嚣,乘鹤西去。当我赶到他的住所时,房东却告诉我,他的灵柩早已被遣送回国了……房子已经退了,与他同来中国的亲戚同伴不知何故全部回国,留下的是空空荡荡的公寓。我的目光转向那曾经的公园,几家起重机残酷地碾压着原有的活动设施、粉碎着我的心……

震惊,但没有流泪;痛苦,但没有崩溃。

可我毕竟受不了这样的打击,人一下子消沉下来,学业、兴趣、人际关系也迅速进入冰点。接下来,成绩一落千丈,参与的各类活动也统统以失败告终。我的所谓的其他的朋友们离开了我,我头一次发现:人没有想象的那样靠得住。

冰雪覆盖的岁月里心灰意冷,我不知道该怎样去做,摆在我面前的是一个烂摊子,没有人能帮我收拾,而我也建立起了高度的警惕,不再让任何人轻易走入我的内心世界。我想走下去,我不想死。死亡对我而言不是解脱,我感到一种无以名状的感觉:想往前走,却走不下去。爱没有带给我充分的欢乐,反倒让我过早体会到了生死离别的痛苦。

我该怎么办?

……

2002年2月,盐湖城冬奥会,我空虚地靠在沙发上,观看花样滑冰比赛。仿佛又有了点兴奋,女单夺冠大热门关颖珊可是华裔选手,连CCTV-5的《体育新闻》都打出了重要提示。及至决赛结束当晚22点多钟,没有得到任何比赛消息的我观看了女单自由滑的比赛,眼睁睁的看着关颖珊摔倒,丢掉了到手的冠军……表演结束后关颖珊的笑容让我为之一振,解说员也表扬她体现出了一名世界级运动员所具有的风度,向观众微笑致意。然而回到休息席,她回到了现实,失落的脸上写尽了遗憾与痛苦。那一刻,我仿佛也融入到了她的那种悲伤之中。赛后,关颖珊出人意料的表示:“我还要参加2006年都灵冬奥会呢。”

这番话打动了我,我自己也没想到它会发挥这么大的作用。我想:我的朋友离开了我,但他一定不希望我像现在这样。他不会希望他的痛苦伴着他的死向周围传播,使他的朋友因此而颓废。如果我是他,我也一定会希望我能化悲痛为力量,从伤感中得到历练,不断蜕变与超越,重新奔向成功。

我真的就这样做了。他,和关颖珊一起,他们两个人像引路人一样使我成功走过了一段艰难的蛰伏期,开始着手于新的生活。

2002年9月,升初三,中考前最后的一个赛季,我平静地走入这一年。

2003年1月,期末考试中,成绩直线回升,心情好了许多。与此同时,从报纸上得知,关颖珊获得了全美冠军!虽然我没有福分一睹她的表演,但我想那一定是一场梦幻般的表演。她成功了。我也成功了。我们都成功了。

当然,不能高兴得太早,事情远没有结束。这个赛季,关颖珊和我各自都还有一件最要紧的事情要做。她要再战世界锦标赛,而我要参加中考。

2003年3月,关颖珊参加世界锦标赛。这回终于有机会一睹这套传说中的节目了。好心的老师给我带来了相关的资料,我在赛前便可以对关颖珊半年来的情况有个大致的了解了。

Aranjuez

Music Information Song: Red Violin (Aranjuez) Composer: Joaquin Rodrigo Performer: Ikuko Kawai * Song is Kawai's rendition of Rodrigo's "Concierto de Aranjuez"

Program Elements

Triple Loop Triple Lutz Double Toe Loop Triple Flip Double Axel Triple Salchow Triple Toe Loop Double Toe Loop Triple Lutz

Events skated in

2002 Campbell's International Figure Skating Classic 2002 Skate America 2003 Nationals *2003 Worlds *2003 ABC Sports International Figure Skating Classic (注:当时由于关颖珊尚未参加世锦赛,所以资料中并未出现带星号的两场比赛)

Choreographers

Michelle, Scott Williams, Karen Kwan, and Nikolai Morozov

平静地看完了这些,心中似有一团火焰迅速燃烧:关颖珊,

violayan 发表于 2005-7-9 00:26:00 | 显示全部楼层

这个节目的结尾动作是我最喜欢的

很有"振臂而天下云集"的气概

harang 发表于 2005-7-10 17:04:00 | 显示全部楼层
你那么小的年纪就有那么丰富的情感. 我很佩服
loooop 发表于 2005-7-10 18:16:00 | 显示全部楼层
SIGH,中学时代失去最好的朋友,同感同感............
唐卡洛 发表于 2005-7-11 16:21:00 | 显示全部楼层

杰米利

不知道这篇文章是不是你写的,但一样都让我十足的感动

因为我们毕竟都有类似的经历,

什么是偶像,并不仅仅是他能为你带来多么美好的演出与故事

而是,他能对你的精神产生多大的影响,能否激励我们走过人生的困难

在这点上,我们的偶像关颖珊做到了,偶像 她当之无愧

最近对表演方面的东西又有些新的体会,滑冰也是

那次SOKOLOVA的难度比关大的多,关能拿冠军可不仅仅是因为是在美国比赛

而是她的表演激情四射,震撼了观众的心,把所有的热情都点燃起来

冰川 发表于 2005-7-11 16:47:00 | 显示全部楼层

这个节目不知道会不会是关的"封金之作"啊!

但愿不是!我本人也十分喜欢这个节目的结束部分!!!

龙头酷哥 发表于 2005-7-11 17:30:00 | 显示全部楼层
"Aranjuez"是关的节目中比较有个性的了,也算是另类的经典之作了!不过我觉得在服装等方面还有修改的余地。这套兰颜色镶金边的衣服还不错,不过没有体现出西班牙的特色来。
迟来的梦 发表于 2005-7-12 19:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用龙头酷哥在2005-7-11 17:30:20的发言: "Aranjuez"是关的节目中比较有个性的了,也算是另类的经典之作了!不过我觉得在服装等方面还有修改的余地。这套兰颜色镶金边的衣服还不错,不过没有体现出西班牙的特色来。

我觉得衣服的风格还是很突出的啊!只是款式不是最好的!