[05-06] 2005年世界花样滑冰大奖赛加拿大站专栏

关闭 [复制链接]
tata 发表于 2005-11-1 23:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用唐卡洛在2005-10-31 13:39:50的发言

我昨天思考了一下,刘MM获得的成绩虽然让大家惊喜,但是音乐的选择上是一个非常致命的弱点.刘MM的艺术感悟能力说实话不是很强,舞蹈动作比较直观上的柔美,但是缺乏内在的音乐感受表达.在这样的情况下,她的教练与编导可能以为应该给她来一个通俗柔美的音乐.特别是电影音乐.其实这恰恰错了.

1 据我所知,中国运动员特别是女运动员多年来因为艺术表现力的匮乏,一直对柔美抒情的电影音乐情有独衷.这些音乐的思想内容相对简单,可能会对技术不太全面的选手来说会得心应手些,但是对刘MM这样的选手来说必须要走出这个俗套的圈子才能让自己的本质更上一个台阶.

2 其实这样的音乐表面柔美,却嚼之无味.本来自身的艺术表现能力匮乏,再加上音乐的乏味还有什么能给裁判留下深刻的印象呢?没有了吧!(除非你上三周半)我认为这条很重要.

3 给刘MM推荐例如拉二(第二乐章) BACH 柴等音乐加的一些音乐,企图达到用比较深刻的音乐思想内容来带动自己的表现和节目的深度.可以学习荒川!!!!!

同意!!

柔美的音乐和表演比较容易博取观众好感,也很符合东方女性的气质.但是这样的音乐表现起来确实没什么难度,只要是有些舞蹈细胞的人都能滑得很好看.要想有更大的上升空间就必须在音乐选择上有所突破,不然很容易让人觉得腻味,

Jun 发表于 2005-11-1 23:27:00 | 显示全部楼层
刘MM的艺术感悟能力说实话不是很强,舞蹈动作比较直观上的柔美,但是缺乏内在的音乐感受表达.在这样的情况下,她的教练与编导可能以为应该给她来一个通俗柔美的音乐.特别是电影音乐.其实这恰恰错了.

1 据我所知,中国运动员特别是女运动员多年来因为艺术表现力的匮乏,一直对柔美抒情的电影音乐情有独衷.这些音乐的思想内容相对简单,可能会对技术不太全面的选手来说会得心应手些,但是对刘MM这样的选手来说必须要走出这个俗套的圈子才能让自己的本质更上一个台阶.

2 其实这样的音乐表面柔美,却嚼之无味.本来自身的艺术表现能力匮乏,再加上音乐的乏味还有什么能给裁判留下深刻的印象呢?没有了吧!(除非你上三周半)我认为这条很重要.

这几句话是中肯的,不过除了刘艳,大多数世界上的女选手都有这毛病,不光是中国的,Sasha Cohen, Michelle Kwan, 其实都是肤浅的。而且表现力的高度和深度关键在于编排和教练本身的文化素质,这个恐怕有所缺陷吧?在竞技上面,只要难度和速度和基本技术上去了,成绩应该会不错--如果目的只是排名的话,反而是表现力的深度上面,是吃力不讨好的花工夫效果不大的。

柏山艾莉 发表于 2005-11-1 23:38:00 | 显示全部楼层

不知道楼上这位对SASHA 和关的表演是否真正了解 不知道楼上这位看过SASHA的今年CAMPBELL和03年的SP吗?看过关98年和01年的LP和02年的SP吗? 如果看过 如果不是审美情趣和大众不同那就不会说"不过除了刘艳,大多数世界上的女选手都有这毛病,不光是中国的,Sasha Cohen, Michelle Kwan, 其实都是肤浅的。"这句话了吧

希望你还是能多多关注这些顶级选手的经典节目 可能我们对音乐的理解各有千秋 但我个人认为以上我提到的这些节目 选手无论是对音乐的感悟还是带给观众的震撼都是很难用言语表达的

gtxys 发表于 2005-11-1 23:47:00 | 显示全部楼层

Jun接触的那个教练应该是姜海兰,她经常帮国内的一些青年选手编节目,方丹的两个节目,刘艳的节目都是出自她手!她给刘艳编的步法实在比较乏味,没有一点感觉,难度也上不去;给方丹上个赛季的SP的步法还不错,但是这个赛季的两套步法也都不是很好!

节目的编排,首先是教练和舞指的理解,其次才是运动员自己的理解和表演,如果你教练和舞指都编不出好东西来,运动员再能个儿,也滑不出味道来!其实用电影配乐确实是个捷径,尤其对于表现力能理解能力相对薄弱的运动员,剧情本身就可以帮助运动员理解节目!可是再往深了想一下,有些电影运动员就是看懂了,他能理解得了么!

我就举个简单的例子,被咱们国家男男女女运动员用烂了的《The Legend Of 1900》,运动员可以去找这个片子看,但真正能看进去,看明白的有几个;主人公对钢琴的热爱,对船的眷恋,最后随着船身的爆炸结束生命,那种感情不是谁都能理解的,感情也有具像和抽象之分!不怕大家笑话,这个片子,我看了四遍,才稍微看出点感觉来!可能是我理解能力也不强,但是我想运动员的成长经历更为单调,理解这种“剧情”还是有一定困难的!这就需要年长许多的教练去进行帮助性的指导……既然是电影配乐,编排就不能脱离电影剧情本身,否则音乐就更加失去意义了!

还有那些极为抽象的电影,连剧情是怎么回事都不容易看明白,就更难为运动员驾驭!用这种电影配乐,还不如去用神秘园的new age音乐!

Jun 发表于 2005-11-1 23:47:00 | 显示全部楼层

都看过。或许可以归之于“审美情趣与”广大人民群众不同。我自知对关的评价是在少数之中的。

不肤浅的,例如90年代的Olga Markova,前几年的Venessa Gusmeroli,都并不因为有深度和独特性而得到高分数,但是也并不因为没有金牌银牌就失去其深刻性。

gtxys 发表于 2005-11-1 23:59:00 | 显示全部楼层
另,偶希望偶喜欢的选手,再也不要用Maksim和E·Marton的音乐,被用烂了&效果不好不说,还不禁看……唉!其实神秘园的也烂得差不多了,但是要是编排水平够牛,还是有编出好节目的余地!
Jun 发表于 2005-11-2 00:06:00 | 显示全部楼层
不是教练,是裁判,江yibing。
sunshine 发表于 2005-11-2 04:16:00 | 显示全部楼层

大家觉得O/S短节目的音乐,推荐给刘艳怎么样?

loooop 发表于 2005-11-2 12:03:00 | 显示全部楼层
我觉得刘艳恐怕还不能胜任,可能会滑得一头雾水
NovemberRain 发表于 2005-11-2 15:54:00 | 显示全部楼层

我觉得大家对选手的要求有点高吧

其实大家自己也说了,很多节目“并不因为有深度和独特性而得到高分数,但是也并不因为没有金牌银牌就失去其深刻性。”

花滑毕竟是竞技体育,怎样得到高分才是选手教练考虑的主要问题

完整得完成整套节目比选思想深刻的音乐,表达深刻的思想实惠多了

尤其是刘艳这样水平的选手,当务之急还是练好动作,提高稳定性吧

某些热门电影配乐对这里很多同学来说是肤浅了点

但也没必要把花滑弄得太阳春白雪吧,更没观众了

yiyi0380 发表于 2005-11-2 19:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰毒在2005-11-1 12:48:22的发言:

不理解jeff为什么要把音乐剪的这么碎!这么拼凑让人很不舒服,其中的巴赫平均率前奏曲是我高考弹的,旋律很忙活人,一听我就心慌难受!这样的音乐多不利他的表现啊?

回楼上朋友的,巴赫时期还没有现在的钢琴,只有管风琴或鱼箭琴,后人弹巴赫的作品当然是有区别与巴赫的,当然基本的风格是不会变的!

是我没说清,巴赫时期的《平均律集》是用大键琴或古钢琴演奏。但我说“古尔德演奏的巴赫和传统的演奏就有很大的不同”并不是因为乐器不同,而是古尔德的演释本身就是独竖一帜的。

jeff 的节日我觉得还好啦,不过在表演方面对选手的技术和表现就有很高要求,从这点看,确实象你说的不利于他表现。

jaylin 发表于 2005-11-2 19:36:00 | 显示全部楼层
jun你在纳西斯里面是不是也注册的啊?在里面是不是叫liyung0248
Fly_Away 发表于 2005-11-2 19:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用NovemberRain在2005-11-2 15:54:27的发言:

我觉得大家对选手的要求有点高吧

其实大家自己也说了,很多节目“并不因为有深度和独特性而得到高分数,但是也并不因为没有金牌银牌就失去其深刻性。”

花滑毕竟是竞技体育,怎样得到高分才是选手教练考虑的主要问题

完整得完成整套节目比选思想深刻的音乐,表达深刻的思想实惠多了

尤其是刘艳这样水平的选手,当务之急还是练好动作,提高稳定性吧

某些热门电影配乐对这里很多同学来说是肤浅了点

但也没必要把花滑弄得太阳春白雪吧,更没观众了

说得在理!

Jun 发表于 2005-11-2 20:34:00 | 显示全部楼层
不是。纳西斯是什么?请指教,我好去看看是否有人跟我看法一样。。。
Icarus 发表于 2005-11-2 23:33:00 | 显示全部楼层
刚刚在Golden Skate上看到的消息,貌似村主的脚也受伤了~~天哪