[巅峰对决] Rachmaninov No.2 vs Lyra Angelica

冰雪心灵 发表于 2005-11-9 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知道这个投票会不会有很多人反感,可能很多都是两个都爱,因为有太多的相同点:

同样是圈内很出名的华人,同样是经典的配乐,同样是柔美的曲风,同样是完美的演绎,

同样是遗憾的银牌,可能相同的地方还是很多。

但是,我还是壮了壮胆想调查一下,如果你是评委,如果这两个节目在同一场比赛上,你

更喜欢哪一个呢??

城市浪荡子 发表于 2005-11-9 09:23:00 | 显示全部楼层
不过感觉这个话题敏感的说~~~~~
violayan 发表于 2005-11-9 10:43:00 | 显示全部楼层
好像以前有个帖子讨论过
sunshine 发表于 2005-11-9 18:36:00 | 显示全部楼层
从技术难度上来说,Kwan的节目难度大一些,她不仅完成了5种3周跳,而且还做了一个3luzz-2toe,和3loop-2toe.遗憾的是她的3flip落冰不是很完美。陈露的节目非常流畅,虽然难度比kwan的要小一些,但整体感觉非常完美。其次,虽然两个人的艺术表现都很完美,但是我个人觉得陈露所表现的音乐内涵要深于kwan的,每次看完陈露的拉二都要引起我深深的思考。因此,我如果是裁判,我会给Kwan的技术分在5.8-5.9左右,艺术分为5.8。陈露的技术分我会给5.8,艺术分,不容置疑我会给6.0。所以,如果我是裁判,我会把陈露的拉二排在前面。
yueguang 发表于 2005-11-9 18:51:00 | 显示全部楼层

我选了拉二~~虽然这个两个节目是我最喜欢的女单自由滑,虽然和难取舍~~

但从音乐的表达来说我觉得LULU的拉二还是更胜一筹~~仅仅从开始和结尾的POSE来说露露的拉二就说明了一切~~

PS:从技术上说我觉得她们跳跃的难度相当,虽然关有3LOOP-2TOE(似乎是连续跳),但露露也有3FLIP-2TOE~

露露在技术方面主要还是差在步法上(但我特别喜欢露露拉二中的步法)~~

loooop 发表于 2005-11-9 19:58:00 | 显示全部楼层

老话题了

以关奥运会那一场的临场表现,技术分5.8,艺术分5.9;以全美的那场表现,艺术分可以打到6.0

陈露的拉二我会打技术分5.8,艺术分6.0;还是判在关的前面。LULU不光有3flip-2toe的连跳,节目后半段还有一个3sal和2axel的连续跳

zz2004 发表于 2005-11-10 08:53:00 | 显示全部楼层

陈露的Rachmaninov No.2,虽然不是有史以来难度最高的一套节目.

但绝对是花样滑冰技术与艺术完美结合的NO 1.

城市浪荡子 发表于 2005-11-10 10:57:00 | 显示全部楼层

仅从跳跃技术上来说我觉得难度相当 lulu的3flip+2toe 3salchow+seq+2axel 和kwan的 3flip 3salchow 3loop+seq+2toe是可以对比的,在老规则下也没有什么差距,一个连跳难度高点而且多一个2axel 另一个连跳难度差点但是多一个3loop 里外里差不多就扯平了,别的跳跃都一样。

但是貌似Kwan比lulu多一个旋转,而且步法比lulu的复杂,所以我比较赞同sunshine的意见。

vanice 发表于 2005-11-10 11:49:00 | 显示全部楼层

我仅从观众角度直观地说,我更喜欢关的节目.

花样滑冰是力与美的结合.关的节目让我感受到激情和柔美.

激情~~是关最让我感动的地方.每次看完她的表演,我都忍不住跳起来~~^_^

尤其是03年的aranjuez.~~

龙头酷哥 发表于 2005-11-10 16:43:00 | 显示全部楼层

楼上的朋友,这里说的是关的"Lyra Angelica"!要不然和陈露的"Rach2"也就没什么比较意义了!

从这两套节目看,观和陈露都很好的表现出了各自音乐的内涵。看我觉得Rach2从音乐本身的内涵还是更深一些,个人认为要比富有歌唱性的Lyra更难表现!但陈露96年和关98年全美上的表现我都会给6.0。

关的步伐和旋转的难度要比陈露大一些,不过跳跃算是旗鼓相当喽!

个人更喜欢陈露的节目,虽然表演是极为含蓄的,却孕育着丰富的内涵,一种含蓄的“冲动”!真正去“演绎”了,仿佛她就是那一串串音符!我并不是想说关没有吃透音乐,而是她的表演总感觉是忠于音乐,把自己的表演定在了“模仿”音乐的基础上!

陈露(以“梁祝”为例):我就是祝英台!

关颖珊(以“莎乐美”为例):我极力去表现它!

以上仅为个人观点,尽情喜欢关的朋友们别生气!

eric2000 发表于 2005-11-10 17:12:00 | 显示全部楼层

又是一个老话重提噢,不过既然顶出来了,那我还是再投一次LULU,虽然昨晚我梦到了关。

sunshine 发表于 2005-11-10 18:55:00 | 显示全部楼层
以下是引用龙头酷哥在2005-11-10 16:43:34的发言:

个人更喜欢陈露的节目,虽然表演是极为含蓄的,却孕育着丰富的内涵,一种含蓄的“冲动”!真正去“演绎”了,仿佛她就是那一串串音符!我并不是想说关没有吃透音乐,而是她的表演总感觉是忠于音乐,把自己的表演定在了“模仿”音乐的基础上!

是的,我非常同意这位朋友的观点。我觉得Kwan是用心来演绎节目,但是陈露是用灵魂来演绎节目的。

最爱关颖珊 发表于 2005-11-10 19:49:00 | 显示全部楼层
            还真是个老话题啊~~~要是我的话,要看以什么时候的Lyra和拉二相比了,如果是全美的话我可能还是会给关,我第一次认识关就是通过这个节目,第一眼的东西总是觉得特别美好啊,个人感情因素占很大比例.如果说纯以比赛角度的话,关的各个技术方面更平衡一些,滑行速度也更快(这个不在现场似乎也很难说,电脑视频不太准).艺术方面两个人旗鼓相当.如果是拿奥运会的Lyra比的话,当然是陈露更胜一筹啦,有失误和没失误的差别当然明显.
杰里米 发表于 2005-11-10 22:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用龙头酷哥在2005-11-10 16:43:34的发言:

楼上的朋友,这里说的是关的"Lyra Angelica"!要不然和陈露的"Rach2"也就没什么比较意义了!

从这两套节目看,观和陈露都很好的表现出了各自音乐的内涵。看我觉得Rach2从音乐本身的内涵还是更深一些,个人认为要比富有歌唱性的Lyra更难表现!但陈露96年和关98年全美上的表现我都会给6.0。

关的步伐和旋转的难度要比陈露大一些,不过跳跃算是旗鼓相当喽!

哦,我也都很喜欢,不过我觉得龙头酷哥忽视了很重要的一点:灵魂的演出不是可以学来的,大前提是心灵深处有过类似的体验——陈露经历过许多波折和大起大落,所以她的表演中始终有一种深刻,但就这一点而言,陈露的灵魂之美在《梁祝》中达到了顶峰。而关相对而言要略顺利些(至少不会碰到什么裁判问题),况且1996年的夺冠完全是一种梦幻般的典型的美国梦成真的例子,再加上特殊的题材……要求年轻的关在少女情怀中强行加入一些成熟的灵魂之美、展现女人的妩媚,未免有些……操之过急。可是关也有类似的“灵魂节目”啊。我觉得Aranjuez就是她的顶峰(还有2002年冬奥会上的Fields of Gold)。相信每一个看过2003年全美和世锦赛的朋友都会被节目背后耐人寻味的历程、永恒的激情与关的东山再起的全过程所打动。这套节目也是我所看到的关的所有节目中(个人认为)真正可以称得上是“灵魂在舞蹈”的、唯一真实而全面深刻地展现关的心灵的自由滑节目。所以我觉得,就表演的性质(“模仿”或是“演绎”)而言,陈露的梁祝更应该和关的Aranjuez放在一起比较(同是受挫后历尽艰辛、东山再起的,融入了个人体验与感悟的,真正奉献给她们自己的感人之作),而拉二更应该和Lyra比较(同为艺术表现力和运动生涯巅峰的招牌之作),这样才更为客观、公平。相信她们都是在用心的去演绎节目的,只是……虽然我们很希望看到,可选手们并不总是有足够的体验去帮助他们演绎属于自己的“灵魂之舞”的;而属于每一位选手自己的“灵魂节目”,通常整个运动生涯最多也只会有一部的,不是吗?

龙头酷哥 发表于 2005-11-11 16:31:00 | 显示全部楼层

杰里米,我也看过你以前写的帖子。尤其是那篇“永恒的激情——Aranjuez”无论是从文笔,还是内心情感,我都堆是佩服的五体投地!

其实我在写上面的帖子时还是用"Rach2"和"Lyra"在比较,不过写得不是很清楚,在这里向大家道歉!的确,关02之后的节目却是融入进了自己的一些东西,尤其是你说的Aranjuez,真的是用自己的“灵魂”在“演绎”!看了之后真得很感动!

但我觉得她的早中期表演还是持原来的意见!

再次向大家道歉!