[求助]假如你是教练

emilieliu 发表于 2005-11-26 02:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天老师公布了一个2500字的小论文的题目,我选择了“作为一个运动员教练,如何在运动员训练安排中实施体育科学的理论,比如营养学,社会心理学,生物运动学”(晕倒!除了心理学还是人学的,其他的东西叫我们这种人怎么学啊,那个老师自己是个足球专家,几天课下来就只记得他在不停的讲muscle muscle!!!)。我假设自己是一个花滑教练,打算主要从心理学的角度来写。因为上课的时候老师讲的什么这个酶啊,那个糖啊,这个氧,那个肌肉的,我什么都没听懂。不知道坛子里有没有高人在网上见过介绍花滑训练的,无论是力量训练,还是耐力训练,无论是心理辅导,还是运动员食谱安排,都可以。我去isu的网站上瞧过,貌似没有这方面的东西。另外问一句,有谁知道isu或者fsu有没有专门的市场推广的下属公司?就象FIFA IMG公司?

先谢过大家了!!!!

gtxys 发表于 2005-11-26 17:05:00 | 显示全部楼层

什么酶啊、氧啊、肌肉啊之类的,得请教alexes、Yvonne……等人,她俩一个是搞生物的,一个是搞医学的,应该是这个问题的专家,另外立羽是搞化学的,跟着个能不能靠谱我就不大清楚了(反正她前些日子给我透露了个什么药的秘方,哈哈,无效)!让她们帮帮你忙啦~~~

心理学啊,我倒是学过一些,不过都很粗浅,也是一些理论性的东西,而且都是犯罪心理学类的,倒是可以帮你研究一下哈丁在策划袭击克里根的时候是个什么心态……

对了,以前从rinkside上下过一个discovery做的关于花滑训练的节目视频,你可以试着搜一下,没准能有你需要的东西!

立羽 发表于 2005-11-26 22:15:00 | 显示全部楼层

偶那药的配方可是一民间配方啊,都说有效来着,谁让你这体质特强劲,估计得加大量才有用吧。嘻嘻

eric2000 发表于 2005-11-27 00:46:00 | 显示全部楼层

立羽听你这么一白乎,咋觉得你是卖大力丸的。

loooop 发表于 2005-11-27 02:21:00 | 显示全部楼层
楼主只要在运动员比输了之后别体罚(打)他们就很好了.............
alexes 发表于 2005-11-27 11:00:00 | 显示全部楼层

我记得一些采访里提到了,花样滑冰选手一般要进行陆地训练中,包括长跑,力量训练,芭蕾舞方面的训练也是不可少的,压腿这些都是必修课.记得这几次看比赛,运动员员一般都要在训练前跑圈,训练结束以后也有不少人跑圈的,陆地模拟跳跃托举,捻转也出现过

去年GPF的时候,B/A在冰面训练结束以后,还做了放松,有点像芭蕾舞课前的一些柔韧性练习或者是瑜加,做在地上的压腿,相互抻腰.

关于运动员心理的,我记得Yagudin曾经在奥运会前请过俄罗斯著名的运动心理学专家Rudolf Zagaynov 辅导,他也指导过贝克尔等著名选手,回头查一下

yueguang 发表于 2005-11-27 11:48:00 | 显示全部楼层

化学方面只对酶,氧,氨基酸等的性质及结构做研究,所以如果想知道它们的功效,最好还是找学生物和医学吧~~

vanice 发表于 2005-11-28 17:22:00 | 显示全部楼层

陆地训练就是指,在陆地上模拟跳跃旋转的动作。还要压韧带,跳舞什么的。

如果能在陆地上完成跳跃的话(1,2,3,4周),上冰时,跳跃的完成度会大大提高,而且受伤概率会减少。因为陆地上能更好的控制。

练功房就和芭蕾舞练功房差不多,四面都是镜子,随时注意自己姿态~~~HOHO。

一般运动员的话,还有进行有氧运动,必须在器械上作仰卧起坐,锻炼腹肌。还要锻炼小腿肌肉。就跟健身房里的锻炼差不多。

我认为国外的运动员训练更科学,教练制定的教学方针和每天的运动量能使运动员很快提高。

但是中国的不行。。。北京新世界溜冰场的小孩子,跳2周,基本都是跳一个摔一个。就像在博成功率。

跳跃方面,当身体达到一定疲劳,动作就会完全走形= =我有深刻体会,跳起来转一圈就找不到方向了。但是状态好的时候,能跳1周半,并且站稳。

楼主| emilieliu 发表于 2005-11-28 22:30:00 | 显示全部楼层

谢谢各位出谋划策, 可怜我5,6年没碰过生物,化学,这会子真是要了我的命. 我准备在大家告诉我的这些东西的基础上白活几百字出来,然后重点放到心理学上,我已经想好了拿小安同学做反面例子,主题是如何在压力面前正常表现训练中的水平如何保持自信心, sandu 同学暴走的例子就拿来做正面例子.

gtxys: 我在这上不了rinkside,现在我下视频都是在skatevideo那个网站下. 不过看见你说discovery还做过一个这样的节目,还有点惊讶, 他们真的是什么都去discovery啊.节目内容应该是做的不错, 关键是要听的懂在讲什么.

alex: 你知道yagudin当时心理辅导主要是辅导哪方面吗?如果是关于如何自我减压的辅导,我想用这个例子,很有说服力

立羽:好象在你卖这个大力丸之前你就造过另一副药哦,药名就不用我说了.

alexes 发表于 2005-11-28 23:09:00 | 显示全部楼层

Rudolf Zagaynov 好象是夏天的时候有一个采访的,谈到当时辅导Alexei的事情,可惜我现在一下子找不到了

大致的情况是,友好运动会Alexei失利后曾经一度很沮丧,觉得自己努力训练,减肥,编排节目,但似乎没有效果

Rudolf Zagaynov 和Alexei谈话,了解他的思想.Rudolf觉得Alexei的心理问题是源于Mishin,他与Mishen关系的破裂,以及和Zhenya早年的竞争带来的心结.

具体辅导过程Rudolf也没多说,但我记得好象给Alexei催眠,让他放松自己还有就是跟他谈话.

我想我最好还是找到那个采访.要写论文,最好还是一手资料,从我这里还是道听途说

留住最后的舞 发表于 2005-11-29 20:47:00 | 显示全部楼层

我以前做体育编辑的时候也多少写过运动心理方面的文章,查阅过很多资料,现在还记得的就是许多国外著名运动员从7、8岁就开始接受心理辅导了,甚至不少人推崇催眠治疗。

教练应该明白的就是,从运动员的表情和动作判断他们的精神状态到达一个什么程度,是需要严厉的督促还是劝慰。研究表明,55%的运动员都在比赛时产生不利于夺取好成绩的心理活动。

说几个重点的词句,一个是“无意识状态”,主要表现为选手不清楚自己发挥不佳的原因,一个主要的表现就是越小心越出错,比赛与训练表现完全不一样,如果选手在做动作之前忽然想我可能要失误,那么他迫切需要心理治疗。“拒绝机制”,表现是选手反复对周围的人或者记者说我没什么问题,一切很好,拒绝承认自己的事业现在遭遇到麻烦。“苛刻的自责”,说的是选手对自己的失误过分内疚,显得十分痛苦。

以下我引用自己以前文章中的句子,把完全没有用的部分删掉,希望对楼主有帮助。

其实,运动心理问题产生的原因基本上只有两种,一种是注意力分散,另一种就是过度兴奋。

使注意力分散的原因有很多,比如超水平发挥沾沾自喜、担心观众的反应、对结果的恐惧、对自己的能力产生怀疑等等。而解决的方法也很简单,就是放松心情,。其实每个人都有肌肉记忆,肌肉记忆可以帮助你完成整个动作。反之,如果过度在意一件事情,破坏了肌肉记忆,结果就会很糟糕。

过度兴奋在比赛中也不少见,而这往往会带来负面影响。过度兴奋潜在的隐患是,它往往会带来更大的精力和体力上的消耗,所以当在比赛时出现急于比赛以及心跳加速等反应的时候,就要试着调整一下自己的心理状态。解决的方法是,闭上眼睛默想动作,让自己平静下来思考。事实上,略微的兴奋对有技术保障的运动员来说是件好事,但凡事都有个限度,平日多进行一些冥想或意念的练习,修身养性的同时也可以帮助解决比赛中突然出现的兴奋问题。

PS:再想说的就是关于运动医学,很多其他运动选手都非常崇尚中医治疗,不晓得花滑有没有这个风尚,楼主不妨查查资料,好象还蛮有新意的……

关于营养学……我n年前写过一个文章,不过给一本网球杂志写的,好象叫《左手饮食,右手网球》??不知道有没有用。需要的话我就贴一下好了……不过这种东西都可以查得到的……