[教练风云] 别以为海外教练日子好过——俄著名花滑教练塔拉索娃访谈

关闭 [复制链接]
alexes 发表于 2003-2-22 17:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
别以为海外教练日子好过——俄著名花滑教练塔拉索娃访谈

[B](Alexes 注:该文章应该是2002年9月的时候的,我曾经看过俄罗斯姑娘翻译的英文的这个采访,目前情况有很大变化,另外该文章翻译上有几个事实错误,我会在文章中注明,修改的)[/B]
2003年2月21日09:42  中国体育报  刘斌

--------------------------------------------------------------------------------

塔季扬娜·塔拉索娃是当今世界花样滑界最著名的教练之一,不仅在前苏联和俄罗斯声名显赫,自从10年前迁居美国之后,更是功绩卓著,培养过俄罗斯、美国、意大利、以色列、加拿大和乌克兰等国家的选手,其中最红的人物有[B]冬奥会男子单人滑冠军普拉托夫(Alexes 注:Platov是冰舞冠军)、[/B][B]库利科夫(Alexes注:应该是库利克)[/B]和亚古金。但是,她也因此成为有争议的人物,国内有不少人批评她帮助别人打自己。不久前俄《体育快报》记者采访了她,看看她是如何评价各国选手,怎样看待反面意见的。

记者(以下简称记):塔季扬娜,您在波士顿同时训练着男单选手亚古金和格利亚泽夫、美国女单选手科恩及乌克兰冰舞搭档格鲁什娜/贡恰罗夫数人,有人说,关颖珊和休斯加在一块也比不上科恩有才华,您怎么认为?

塔拉索娃(以下简称塔):像科恩这样有才华的花样滑女选手是非常罕见的,大概15年才会出现一次。我的执教生涯已经有37年,但给我留下深刻印象的女单选手只有三个:美国人林、乌克兰人巴尤尔和科恩。

记:正因为如此,您拒绝接受俄罗斯选手沃尔奇科娃做自己的学生?

塔:我不想在这个赛季带太多的选手,因为自盐湖城冬奥会之后,我的身体不太好。科恩就是在这个时候来找我的,她与前教练[B]莫罗佐夫(Alexes注:Sasha 前教练应该是John Nicks,Morozov当时是Tarasova的助理教练,8月份才开始给Sasha Cohen编舞)[/B]分手了,当时我还很犹豫,那是在去年8月份吧。

记:您的大弟子亚古金前些时候受了伤,现在情况怎样?

塔:医生一直在给他治病,他现在不能做跳跃动作,这对他参加科林兹职业巡回赛的影响很大,他不得不放弃9场演出。今年初我们已经开始了训练,我们从来没有像现在这样高兴。

记:听说您帮助中国双人滑选手申雪/赵宏博的短节目设计了一些动作?

塔:他们给我打了电话,希望我能提供帮助。

记:这对选手不太会说英语,更不会说俄语,你们怎么交流?

塔:我们有共同的语言———冰上对话,用不着任何翻译,申雪/赵宏博的技术非常出色,他们只是想把动作做些修改。

记:您收下了乌克兰搭档格里什娜/贡恰罗夫,为什么不能训练俄罗斯选手洛巴切娃/阿维尔布赫呢?

塔:2000年时他们的确找过我,但我没同意,因为他们想离开利尼丘克教练缺乏足够的理由,他们是对相当好的搭档,利尼丘克也是位好教练,她为发展冰舞做了不少事情。

记:您曾训练过以色列选手恰特/萨赫诺夫斯基,[B]使他们夺得了世锦赛冰舞铜牌(Alexes注:我个人觉得把“使”字去了,这段就对了,因为恰特/萨赫诺夫斯基只有在2002年世锦赛获得一次第3,当时教练是Dubova,而且他们已经离开Tarasova一年了),[/B],后来他们离开了您,是因为什么?

塔:不是因为他们输了两场大奖赛,而是由于我收下了加拿大冰舞搭档布伦/克拉茨,我的阵营里气氛开始不太和谐。

记:您的弟子普拉托夫正在训练恰特/萨赫诺夫斯基,您会给他一些建议吗?

塔:在训练上我不会提什么建议,我只是很欣赏普拉托夫,他是个才华横溢的选手,两届冬奥会冠军,我相信他干什么事都会成功,

记:您知道有人说您正跟俄罗斯对着干吗?

塔:要是在20年前,我不会像现在这样,但是这个时代已经过去了,如果没有过去,那就不好了,因为我应该为所有人工作。这并不意味着你就是反对俄罗斯,所有关于这方面的议论都是不公正的。现在我的学生中有俄罗斯新秀格利亚泽夫,他[B]在上届世锦赛上(Alexes注:应该是上届青少年世锦赛)[/B]获得了第17名,今年就夺得了两站[B]大奖赛冠军(青少年大奖赛分站)[/B],正准备参加[B]2月底的总决赛(应该是2月底的青少年世锦赛)[/B]。我选择学生的标准只有一个:他或她是不是有才华,而不是看国籍。每当俄罗斯国歌奏响的时候我都站起身来,为俄罗斯选手的胜利感到由衷的高兴,我住在美国是因为亚古金在这儿训练,我们彼此需要。

记:您在美国的条件如何?

塔:假如告诉你我目前的生活条件,你肯定不会相信,所有的选手都住在我租下的房子里,睡在垫子上,就像在夏令营里那样,这种情况已经持续了多年。

记:您在莫斯科也建立了一所花样滑学校?

塔:是这样,学校以我的名字命名,这里有许多优秀选手和著名教练,我还为学校拨款,在动作编排上出主意,没有人说我不为发展俄罗斯花样滑事业做贡献。

记:盐湖城冬奥会上俄罗斯选手与加拿大选手同获金牌一事您怎么看?

塔:我认为不要总考虑裁判怎么判,滑得怎么样才是最关键的,只要比别人高出一档
鱼类 发表于 2003-2-22 09:30:00 | 显示全部楼层
她是位伟大的教练。感谢她为花样滑冰迷们创造出这么多完美的神话!
(她指的美国的林是谁?)
 楼主| alexes 发表于 2003-2-22 17:05:00 | 显示全部楼层
不知道Tarasova指的“林”是不是Linda Fratianne,77年和79年世锦赛冠军和80年奥运会银牌得主。Linda Fratianne在70-80年代一直是国际花样滑冰冰坛上的皎皎者,她还是4次全美冠军,一共获得20枚国际大赛的奖牌。

[此贴子已经被alexes于2003-2-22 17:05:18编辑过]

最爱关颖珊 发表于 2003-2-22 19:12:00 | 显示全部楼层
这个记者翻译的林不会是利平斯基吧?她的名字Tara Lipinski可能也比较容易翻译成林,当然一般人不会这么翻译,不过这个记者的水平……
    有人说,关颖珊和休斯加在一块也比不上科恩有才华
  这话怎么说的!?我强烈反对!她是有才华,可是说关颖珊和休斯加在一块也比不上科恩有才华这就有点过了吧!她有才华怎么18岁了还没拿到全美冠军,甚至连亚军都保不住?她有才华怎么连世锦赛前三名都没进?这就叫做超人的才华?那么像利平斯基14岁成为世锦赛冠军,15岁成为奥运会冠军叫什么?像小关13岁获得全美亚军,15岁获得全美冠军,20岁就是四届世锦赛冠军,获得7枚世锦赛奖牌仅次于索妮娅海妮的11块奖牌,这样叫做什么?

楼主| alexes 发表于 2003-2-22 19:33:00 | 显示全部楼层
我印象里“才华”这个词应该翻译为天赋更合适。
Sasha天赋确实不错,但作为一个花样滑冰选手,有好的天赋只是开始,必须在技术上和心理上稳定,修养不断提高,才能成为优秀的选手。
我不太记得原文了,但我记得Tarasova还说过,Sasha有很多东西要学习。
最爱关颖珊 发表于 2003-2-22 19:35:00 | 显示全部楼层
“关颖珊和休斯加在一块也比不上科恩有才华”这句话是谁说的?谁这么不切合实际!
 楼主| alexes 发表于 2003-2-22 19:40:00 | 显示全部楼层
这就不知道了,因为是俄罗斯记者的采访,不知道她引用的是谁的原话,不过也犯不着为这样的说法生气,事实摆在那里呢。
可能是科恩的心理素质太不好了吧。在花样滑冰上,除了出色的技术稳定的心理也是相当重要的。
对了以前我听说,同一个教练训练出来的两个选手不能同时站在领奖台上《不能都排在前三名》。是不是有这样一回事情?
 楼主| alexes 发表于 2003-2-22 19:49:00 | 显示全部楼层
也不绝对,莫什科维娜的学生卡扎科娃和迪米特里夫与Elena/Anton就包揽了98年奥运会双人滑冠亚军。林尼丘克96年世锦赛上,她两对学生Grishuk/Platov与ANGELIKA KRYLOVA /OLEG OVSYANNIKOV就包揽冰舞冠亚军。
lrf 发表于 2003-2-22 19:54:00 | 显示全部楼层
这个林应该是美国70年代初的著名选手珍妮特林,据说这个运动员有着绝佳的艺术表现力,是很多后来花样滑冰运动员的偶像。但是由于当时的世界大赛规定图形比赛的成绩比重占到了60%,林的这方面水平不行,经常只是前3以外的成绩,尽管自由滑水平很高,但是她一次也没有获得过世界冠军!后来ISU专门还为她修改了规则,减少了规定图形比赛成绩比重,但是在接下来的世界锦标赛里,众望所归的冠军林又在自由滑里2次摔倒,失去了这个金色的机会。
最爱关颖珊 发表于 2003-2-22 19:55:00 | 显示全部楼层
我听说过她但是对她的了解并不多。
alexes:问一下,大小斯卡娅的教练是不是一个人呀?
 楼主| alexes 发表于 2003-2-22 20:00:00 | 显示全部楼层
我记得她们的教练不是同一个人。
好象99年世界锦标赛的第三名索尔达托娃和大斯卡娅是一个教练吧?
swatha 发表于 2003-2-25 15:07:00 | 显示全部楼层
申雪/赵宏博不会说英语?我怎么听说他们的英语水平还可以。说到英语,我发现村主章枝与本田在接受中央台采访时,英语说得都很流利,也许这跟他们长期在海外训练有很大关系。不知我国的选手怎么样,我觉得要想成为世界一流选手,这方面的能力是必不可少的。