[二手交易] [转帖]转一个关于磨刀的文章

胡言 发表于 2005-12-28 13:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

http://chuck-wright.com/Skating/sharpening.html

这是一篇很好的文章,作者Charles G. Wright , 电子工程硕士,同时也是USFSA Gold Dance

原文较长,我有空就翻译一点。先发一部分

你的冰刀可以是你最好的朋友,或者是最坏的敌人。当你滑冰的时候,你个人的安全就全靠它了。他是是你在冰上运动所需要力量的源泉。如果你想成为一个好的溜冰者,你要知道它像是你身体的延伸,你要知道它给你的感觉以及如何去运用它。你需要它用起来保持相同的感觉,所以知道它如何运作会相当有用。
关于磨刀,我感觉有太多的神秘的说法,事实上磨好一把刀并没有什么神秘的,希望这个问答可以拨开这些疑云。
在下面的讨论中,我试图从科学和技术的角度来阐述,不过有些是我个人观点,我会在行文中指出。

问:为什么冰刀会在冰面上滑行?
水在结冰过程中有反常的膨胀现象。这是为什么汽车水箱需要防冻。这一为什么冰块和冰山会浮起来(也是泰坦尼克为什么沉没). 当冰受到压力时,它会融化。所以,当冰刀压在冰面上,会产生一薄层水,其润滑作用。所以事实上你是在一薄层水上滑行。至少这是一个普遍接受的理论,尽管有些最近的研究不同意这个看法。

问:为什么我倾斜的时候,冰刀会转弯?
下次你滑冰的时候,试着笔直向前,只用脚踝向左或向右倾斜,体会一下它如何转弯。从侧面看冰刀,它是弯曲的,(就像摇椅)在冰上的时候,只有一小段接触冰。当它倾斜的时候,你可以想象这段接触的部分是弧线。当冰刀滑行时,它顺着这个弧线。
当你倾斜更多的时候,弧线变得更曲。或者你的冰刀弯曲的更多的时候,它也会变得更曲。大部分冰刀前部弯曲的更多,你可以把重心靠前一点,感觉一下转弯会更曲一点。

问:什么是凹槽?
你也许知道你的冰刀有两个刃,内刃和外刃,中间有个凹槽。你或许也知道凹槽可以深一点,或者浅一点。把你的手指放到刀上,你可以感觉到这点。
请参考下图(图见原文,译者).冰刀是由一块有厚度的钢制成的。(一个典型的自由滑用的刀0.15'')(单位应该是英寸,译者) 底部用一个带有弧形的砂轮研磨。弧线的半径叫做ROH, ROH越短,凹槽越深。凹槽深的冰刀,控制比较好,不过同时会"抓冰",速度也慢。

问:我该用什么ROH?
每个人都不同,我会说一些事实和我的观点。
一个很重要的事实是,ROH并不是决定一个冰刀给你感觉的唯一因素。接触冰面的是刀刃,真正重要的是刀刃侧面和底面的夹角。有些冰刀比其他的厚。比如MK Phantom宽0.155",而MK Dance仅宽0.11"。 如果你有几何头脑,你也许可以看出,对于相同的ROH,宽的刀有着更锐利的刀刃。所以为了使刀刃相同,窄刀需要短的ROH
一个相对锐利的刃(更深的凹槽)使冰刀不容易侧滑,所以深的凹槽提供了更安全的刃,不过这不是全部。这同样会使冰刀朝着它想去的方向前进,所以会比较难控制(或者说容易"抓刃")(不知道怎么翻好,原文是"grab edge") 并且切冰过深,会使速度变慢。折衷下来,最好的ROH是可以提供滑冰者足够刃的安全,但是不能再深了。
我个人的意见是尽可能浅一些。尤其是对初学者。使用脚踝来控制刀刃是很重要的,浅的凹槽是这个变得容易。随着技术的提高,溜冰者也许需要更深的凹槽来提供更好的安全性,对自由滑选手,跳起落冰时,尤其重要。
对于自由滑,我看到ROH从7/16" 到 5/8"都有,我个人使用9/16" 冰刀是Wilson Dance blade(0.14"宽)我是一个Gold Level
对于深的凹槽,两次磨刀之间的时间间隔可以长一些。
下图(图见原文)给出了刃角(原文 bite angle),ROH,和刀身宽的关系。
给定一个你需要的刃角,和你的刀的宽度,可以在这图上找到ROH,10度的刃角算是深的,7度就很浅了
需要注意的是side-honed,(不知道这个术语怎么翻译,意思应该是侧面打磨过,有角度的冰刀)这种冰刀侧面接触冰的地方被切成一定角度,所以相当于增加了刃角。我检验过的side-honed冰刀,这个角度通常在2-3度之间。有一个例外是Phantom Special(应该是MK的一种型号,译者)边缘切角是9度。请注意这种情况的几何原理不完全一样。所以这和一个很深的凹槽并不一样。

问:什么是Roker(也不知道术语,意思是侧面的弧度,译者)?
如果你从侧面看冰刀,你会发现它是弯曲的。这就是roker,冰刀公司会给出他们制造冰刀的Roker半径。如果你画一个半径7-8英尺的弧线,大概后2/3部分的冰刀会和这个弧线一致。再往前曲率半径会减小(更加弯曲)。整个冰刀呈现一个复杂的形状。
前部增加的曲率会产生一些有趣的效果。如果你用一边的刃的时候,把重心前移,冰刀会因为更深的刃而转向(这句不知道如何翻译,原文:If you move your weight forward on the blade while on an edge,it will want to turn on a deeper edge.)你也许知道你旋转的时候使用冰刀的这个部分。你也许感觉过当你旋转时,把重心放回后部,冰刀会如何“抓”冰。
长的曲率半径会使冰刀更快,更稳定,这也是为

闪亮小魔女 发表于 2005-12-28 21:20:00 | 显示全部楼层
好文章!请继续翻译!
eric2000 发表于 2005-12-28 21:51:00 | 显示全部楼层
楼主精神可嘉,才刚接触滑冰就已经研究这么专业的问题了,值得称赞。
 楼主| 胡言 发表于 2005-12-29 13:05:00 | 显示全部楼层

大概是因为我也是搞技术的吧。无意中找到这篇文章,觉得真的值得一看。

为了大家看起来方便,我会编辑原贴,添加内容。翻译完了再回复通知

isabelle 发表于 2006-2-2 00:41:00 | 显示全部楼层

喜欢这个文章~蹬起来吃力好象是因为凹槽深吧? 涩涩的.老听人家说新磨的刀要用油石磨磨 ,可是怎么磨啊...油石可以完全取代机械的砂轮吗?有一次有点快扒不住冰了,一个家长用油石给我磨了好几下就又能扒了,记得刚学会刹车的时候HAPPY的没事就刷来刷去,结果外刃还很锋利,内刃全平了,一个压步出去就趴冰上了~~~~~~~当时还很担心可以就磨一边刃吗?

滑这么长时间对磨刀还是一头雾水,就知道交给磨刀师傅,磨刀必须用刀架吗?我看师傅都是用手拿着鞋的,会不会磨出来不够直呢?哎,该学的太多了~~~~~~

还有,有一次忍不住学人家用油石磨,结果太用力刀刃划到了腕子....吓的不轻

[em30]
深圳bird 发表于 2006-2-1 22:35:00 | 显示全部楼层

我现在换了新刀,

WILSON ACE CORONATION

蹬起来很吃力,有点感觉抓不住冰,是不是ROH太大了.导致凹槽不够深?

教练说再多滑几下就会好的.

深圳bird 发表于 2006-2-2 20:20:00 | 显示全部楼层
以下是引用isabelle在2006-2-2 0:41:33的发言:

蹬起来吃力好象是因为凹槽深吧?

应该是:

蹬起来吃力是因为凹槽不够深.

是不是?

isabelle 发表于 2006-2-2 22:29:00 | 显示全部楼层

我记得有时候上课前需要磨刃,教练就会嘱咐,让师傅磨浅点,不然瞪冰费劲

刚问清楚,蹬起来吃力2个原因:1刚磨完,刃有毛边

2沟深了

vanice 发表于 2006-2-2 22:39:00 | 显示全部楼层

蹬起来很吃力,有点感觉抓不住冰

我觉得这两句话矛盾哦...一般来说,抓不住冰,是因为槽浅,而蹬起来吃力是因为槽深....

不清楚楼主是怎么样的情况...