[综合] 我看花样滑冰之乱点“姚家将”,我的花样滑冰系列文章之二

锦瑟 发表于 2006-1-25 22:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我看花样滑冰之乱点“姚家将”

“乱点”可不是胡点,也许歪理一堆,但确实是我心中所想,拿出来与大家交流。“姚家将”是我仿照评书创造出来的词,至于指的是谁嘛——嘿嘿,地球人都知道。

年轻之美——张丹/张昊

也许是与张丹同年的缘故,我可以说是因为关注张丹/张昊的成长才喜欢上他们的。两人年纪轻轻却已大名鼎鼎,正应了作家张爱玲说的“出名要趁早”。看到站在冰场上的张丹,我总会想起一句歌词:I’m a big big girl, in a big big world.他们与我年纪相仿,却已经要面对那样残酷的比赛,对此本人是又羡慕又钦佩,也问过自己:你是愿意一辈子做普通人,还是像他们那样过三天?

媒体评价张丹/张昊,经常用“迅速窜红”这个词儿。这也难怪,张丹是天秤座,属风相星座,张昊是巨蟹座,属水相星座。有句吉祥话说得好,风生水起,事业自然是蒸蒸日上。两人也算是中国花滑队的“福将”,不管比赛结果有多么出人意料,人家终归还是赢了不少金牌回来。只是风、水均是流动之物,没有特定的形状,现在的他们似乎也没有形成特定的风格。虽然两人成名的路可以说是直线的,但是比赛时肢体语言还是多用些曲线的好,看到张丹做动作时的手臂我就会想:线条可不可以再柔美一点?比起每个关节都能说话的申雪姐姐,张丹还是有得练呐。

上个赛季他们采用的《在妖王宫中》走的是可爱路线,动作编排主要表现轻松、幽默,但赛场上的张丹显得不像以往那样活泼自如了,往往是张昊的动作看上去更有张力一些。对于张丹身上发生的变化,大家也是各抒己见,我以自己的经验猜想,也许她是像所有二十岁左右的女孩一样,面对着如何表现自己展示自己的问题,以至于看上去总像心不在焉,其实是无所适从。本人在刚升入大学时,面对环境、心境、行事作风、个人形象等一系列已经或急需改变又不知怎样应付的问题,就常常是“一脸的迷茫”(友人戏语)。而且从音乐上看,《在妖王宫中》是一支带有喜剧风格、略显夸张的曲子,虽然内容不复杂,可是表演时“群魔乱舞”的夸张劲儿还是不太好掌握的。半开玩笑地讲,演这个节目时他们应该学学老电影明星王人美那种天不怕地不怕的“野猫”劲头。反正二十岁是个有点儿尴尬的年纪,说大不大,说小不小,我个人认为,他们还是适当尝试一些“带有爱情色彩的双人滑音乐”吧,哪怕为了这个目的看些经典的爱情小说啊电影啊先熏陶着自己,一来可以提升自己的表演空间,二来可以逐步摆脱孩子气的形象。毕竟人总是要长大的嘛,我是喜欢让自己看上去显得很成熟的,他们是否也这样想呢?现在他们已经有了两对层次相当的新对手:俄罗斯的奥勃塔斯/斯拉维诺夫和德国的萨维申科/斯塔维斯基。看到赛场上两位女选手风姿绰约风情万种的样子,真不免为张丹担心,与两位金发美女作战可不是轻松的活儿。不过现在说什么都还早,让时间去证明一切吧。目前他们新赛季发挥得很不错,似乎他们在进入冬奥会之前,已经从“妖王宫中”找到自己需要的宝藏了。不过还是要说一句:两位啊,快点转型吧!

遗憾之美——庞清/佟健

左思右想,觉得自己对庞清/佟健两个人的感情与其说是喜爱,不如说是怜爱。

听上去似乎有点大言不惭,可是从了解到他们坎坷的成名路起,我就忍不住有这种感觉了。由于技术上的问题,他们的节目总是存在着或多或少的缺陷,在技术与艺术之间挣扎。好像从0304赛季的一飞冲天后,老天就总在和他们作对。

优雅抒情是他们公认的风格,可我看他们的节目总是紧张,紧张得很。就像精致的瓷器,虽然漂亮,但是搬动时要轻拿轻放,否则一个不慎就会摔出遗憾来,看得我常常捏把汗,尤其是跳跃,每次庞清落冰时我的心也禁不住揪紧,仿佛生命不能承受之重,全系于她落冰的那条腿上。一旦有一位摔倒,我就像是眼睁睁看着一件精美的瓷器在我面前落到地上摔个粉粉碎,我极想阻止却无力回天。

没错,就像祭红那样珍贵的瓷器,个人觉得用来形容这两年的他们真的很贴切。很久都没有看到他们一场完美的演出了。开玩笑的说,两人一个是魔羯座,属土相星座,一个狮子座,属火相星座,火和土的化学反应结果也就是陶瓷了。就目前了解到的信息看,佟健在两人中是处于领导地位的,毕竟是狮子座的嘛,据说狮子座男生和射手座女生是最默契的,可惜庞清生日偏了一点,叹叹!

因为家传的对《梁祝》的喜爱,他们上个赛季的《梁祝》是我格外注意的节目。我感觉他们这版《梁祝》的舞蹈动作真的很美,两人称得上是冰场上空上下翻飞的一对蝴蝶,但是表现剧情方面要逊色一些。也许是动作的需要,这次曲子剪辑出来的效果打乱了叙事性,开头还有些像倒叙,好像一对蝴蝶飞进我们的视线讲述他们的故事,但是后半段的“三年同窗”确实有点突兀,把我好不容易鼓舞起来的情

楼主| 锦瑟 发表于 2006-1-26 14:30:00 | 显示全部楼层

哎,这篇文章本是用来还帐的。大家还记得我以前写的一篇关于花样滑冰配乐的帖子吧?这是一套的,可是因为这篇写的主角是“姚家将”,所以被挪到这儿来了。有位网友好像说过要看我的其他文章,麻烦看到的人宣传一下啊,[em31]不是我不发,是……换地方了。

hongligl 发表于 2006-1-31 05:14:00 | 显示全部楼层
写得不错啊!
柳潇湘 发表于 2006-2-4 16:36:00 | 显示全部楼层
看得出来楼主很用心呢。
dingdingy 发表于 2006-2-23 22:17:00 | 显示全部楼层

好文章,真是说到俺心里去了,只可惜完美就差那么一点点,

“任何一个奥运冠军都是既有名气又有人气也有好运气的,申雪/赵宏博先在国外有了名气,现在在国内也有了人气,目前最需要的就是都灵的好运气了。”

我想他们是缺了点“裁气”,俄罗斯病协一番苦心终于没有白费啊,

楼主| 锦瑟 发表于 2006-2-23 15:19:00 | 显示全部楼层

现在再看自己的这篇文章心里真的很难受,为已经尘埃落定的比赛结果,也为还要再等上四年的“姚家将”们。

其实我的这个系列也算是命运多舛,先是初稿之后一直在修改,然后一次系统被毁几乎葬送了一切,现在正重写无法挽救的最后两篇。对我来说写东西原本只是为了给自己留下一个纪念,第一稿写于04-05赛季,到传出赵宏博哥哥受伤的消息完成,大家能看到的只有第一篇是原稿,而后随着宏博哥开始治疗和比赛的进行,文章一改再改,几乎已经看不出原来写作的初衷,完全成了一种情绪的宣泄。比赛已经结束,我却回不去了。还有这文章里的每一个主角,都变了……

楼主| 锦瑟 发表于 2006-2-24 19:27:00 | 显示全部楼层

哪位前辈高人帮我改的名字啊?多谢多谢,要晚辈给文章起名字比写文章还困难呢,这个名字确实好多了。

现在就盼着世锦赛上庞/佟拿块金牌回来,比盼张/张拿金牌还厉害。他们目前是最需要这个的人……

liangzi 发表于 2006-2-27 21:20:00 | 显示全部楼层
我觉得世界锦标赛申雪他们还是不要去,这样的话张张他们的艺术分很快就会被抬高的,总不能冠军也只有6六点多吧?看看tt他们就知道。
liangzi 发表于 2006-2-27 21:21:00 | 显示全部楼层
不过他们要是决定坚持到2010年又另外一说。
liushow2001 发表于 2006-3-5 13:48:00 | 显示全部楼层
写的真是不错!
雪上飞烟 发表于 2006-3-12 22:30:00 | 显示全部楼层
说得很仔细.
kupper 发表于 2006-3-23 19:51:00 | 显示全部楼层
写的不错哦,楼主,希望还有好的文章