[设备器具] 花滑业余爱好者讨论专帖!(技术、服装、冰鞋等)

outthere 发表于 2009-1-15 10:40:43 | 显示全部楼层
原帖由 shyokou 于 2009-1-15 09:23 发表
一般能插入半指到一指的空隙就属于合适的大小, 否则就是小了或大了得

不同意这句, 如果新鞋都大半指或一指的话, 我可以很负责任的告诉你, 几个月后你的鞋会变的相当松, 到时候, 你会加鞋垫穿厚袜, 甚至穿两层袜子.
汤米 发表于 2009-1-15 10:50:12 | 显示全部楼层
前一楼最底下的笨蛋,那个是松鞋带试的。我的鞋差不多就这样。
outthere 发表于 2009-1-15 11:03:16 | 显示全部楼层
原帖由 汤米 于 2009-1-15 10:50 发表
前一楼最低下的笨蛋,那个是松鞋带试的。我的鞋差不多就这样。

你少来了, 半指是多大,整整1码啊,一指都有2码了,又不是我一个人有这种情况,以为我们在上海滑冰都是傻瓜,你才笨蛋呢.
flyingduck 发表于 2009-1-15 11:15:11 | 显示全部楼层
首先,以直立时的躯干为轴,看这个半指和一指是纵插还是横插。

如果是横插,要看是哪个手指。

如果是纵插,额。。。请问怎么插半个指头。

捣乱完毕赶紧闪
汤米 发表于 2009-1-15 11:33:37 | 显示全部楼层
原帖由 outthere 于 2009-1-15 11:03 发表

你少来了, 半指是多大,整整1码啊,一指都有2码了,又不是我一个人有这种情况,以为我们在上海滑冰都是傻瓜,你才笨蛋呢.

这个打击面太广了些。
其实,我觉得最重要的是,脚后跟在鞋窝里左右应该不能活动。如果能活动,就没法玩什么技巧之类的了。前面鞋带系紧点,松点,垫点东西,穿很薄的袜子,总是有办法解决的。
冰冰 发表于 2009-1-15 11:37:09 | 显示全部楼层
谢谢38楼的解答
冰花飞溅 发表于 2009-1-15 12:31:21 | 显示全部楼层
原帖由 沙滩阳光 于 2009-1-13 16:13 发表

谢谢夸奖啊!

我只用过JW ace parabolic和现在的MK phantom 普通的. 但没用过普通的ace所以没办法同类的相比.  就当时的感觉, 印象最深的就是用刃特别清楚. 滑行帮助很大.旋转更明显也比过去容易有center.  当时有前国手仔细看了说是好刀.很适合跳跃.不过我那时没太学跳跃所以体会不深!

有一个问题是那刀磨要特别小心, 因为不是普通均匀的弧线. 要是给磨毁了很可惜!

我是因为换鞋了而那刀小配不上新鞋所以也换了刀. 本来想买phantom parabolic结果没货. 这个普通的就感觉蹲转时如果深蹲后刀刃尾部没有那个parabolic的好. 也许是我自己控制的不好吧.

就这体会, 不知有帮助么.

JW给我印象深刻的就是刃很深,也许是新刀的原因.刃的感觉很钢性,觉得不容易磨损,也许是心理作用吧,这个就不知道了.等胆胆来验证了~我没有用齿...我觉得我至少要适应半小时才敢跳...

本来我看中了MK phantom,据说跳2周~3周用好,我可能pro就足够了,现在觉得JW ace也可以选择的样子~便宜点点~
outthere 发表于 2009-1-15 14:30:50 | 显示全部楼层
原帖由 冰花飞溅 于 2009-1-15 12:31 发表

JW给我印象深刻的就是刃很深,也许是新刀的原因.刃的感觉很钢性,觉得不容易磨损,也许是心理作用吧,这个就不知道了.等胆胆来验证了~我没有用齿...我觉得我至少要适应半小时才敢跳...

本来我看中了MK phantom,据说跳2周~3周用好,我可能pro就足够了,现在觉得JW ace也可以选择的样子~便宜点点~

新刀刃都深的啊, 只不过是我乡下穷人一个, 从来没用过好刀, 舍不得用油石把它磨浅点, 就用冰来慢慢磨吧, 呵呵.
不过我滑冰的地方你也知道的啦, 球刀冰, 刃不深就意味着打滑, 刀的确不容易磨损,看样子很长一段时间不需要磨刀了,
MK和JW现在其实是一家, 网站都是一个, 看国外的论坛说是从MK PRO和JW ACE以上的刀都是用的同一牌号的钢, 也就是那怕你买了昂贵的Gold Star或Seal, 钢还是那个钢, 贵只贵在工艺上的.
MK PRO和JW ACE的齿很相似的, ACE的rocker大一点, 对转有利吧, 我原来是根本转不来的, 都可以用ACE错误的"捻转"2周, 所以个人认为选MK PRO还不如选JW ACE, 相同的钱说不定可以买到JW ACE parabolic了吧.
还有, 上次万体的那个俄罗斯教练说ACE能跳3周, 该不会是忽悠我的, 不过刀的确是很厚实, 你也看到过的.
汤米 发表于 2009-1-15 15:37:06 | 显示全部楼层
好像是在讽刺我磨刀的事
闪亮小魔女 发表于 2009-1-15 19:24:28 | 显示全部楼层
以前专业队都是用国产小齿跳3周的,所以ACE能跳3周不能问题的....
冰花飞溅 发表于 2009-1-15 21:00:07 | 显示全部楼层

回复 47# 的帖子

一 磨刀 个人认为有很多情况:
1> 新刀感觉有点涩,蹭两下应该就好了.当初我的新刀也是同样的感觉.不过当时啥都不懂,也没磨.靠滑,磨出来的. 好了以后的感觉就是:刃顺了.
2> 很锋利的刀刃,很好的"教育"你要正确用刃,比如如果用平刃转3会很难受.当初我刚送去给机器磨完的感觉就是,好锋利好锋利.适应了3次以上才缓解,猛刹车磨的~
因为一般冰场的冰不是很光滑的,所以我们都喜欢刃浅.换光滑的冰面,压步感觉打滑...
3> 有的时候卷边,磕了小口子都需要磨.好钢不容易出现以上状况...除非...
二 厚好象是对跳转有好处.薄,变刃容易点~~

回复 48# 的帖子
完全没看出来tt的逻辑~
反正,第一个齿是管起转的...你该不会磨掉了吧?
汤米 发表于 2009-1-15 23:03:10 | 显示全部楼层
额,这个。。。。。。
磨刀师傅稍微磨下去点儿
冰花飞溅 发表于 2009-1-16 09:01:14 | 显示全部楼层

回复 51# 的帖子

据说呢,如果刃磨啊磨,不是整体就比新的低了么,需要把前面的齿也磨低点...
不过我觉得耗损哪能那么大,需要磨前面的齿啊...
outthere 发表于 2009-1-16 10:08:44 | 显示全部楼层
原帖由 冰花飞溅 于 2009-1-16 09:01 发表
据说呢,如果刃磨啊磨,不是整体就比新的低了么,需要把前面的齿也磨低点...
不过我觉得耗损哪能那么大,需要磨前面的齿啊...

据说是TT每天刮完胡子, 然后就刮冰刀的.....
汤米 发表于 2009-1-16 11:00:17 | 显示全部楼层
原来胆胆你这么关心我,每天早晨还在窗户外面偷窥。。。