请问冰面的软硬对花样滑冰运动员有什么影响?

iceskater 发表于 2006-2-8 19:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

请问冰面的软硬对花样滑冰运动员有什么影响?

今天看到体育新闻里面说,一些正在热身的短道速滑运动员说,这次都灵冬奥会的室内冰场的比赛场地冰面比较软,练习场地冰面比较硬。

这次都灵冬季奥运会,短道速滑和花样滑冰是用同一个场地。

冰面的软硬具体对花样滑冰运动员有什么影响?

522t 发表于 2006-2-8 19:44:00 | 显示全部楼层
就我的印象:花样滑冰选手希望冰面软,估计是落冰减少冲击力?短道希望冰面硬,估计是能滑快.
闪亮小魔女 发表于 2006-2-8 20:19:00 | 显示全部楼层
嗯...我滑花样的,我比较喜欢稍微软的冰面,冰面硬的话冰会很脆,点冰跳冰很容易碎,刀就咬不住冰,会打滑.还有,冰面硬刀滑上去会很不舒服,觉得走在石头上的感觉.
isabelle 发表于 2006-2-8 21:26:00 | 显示全部楼层

个人感觉冰面硬落冰也不舒服,还有点扒不住刃

冰雪心灵 发表于 2006-2-8 23:21:00 | 显示全部楼层

我也觉得好像冰面软比较好,02年盐湖城那次,申雪在接受采访说冰面有点硬感觉不太舒服,结果比赛的时候,那个跑跳四周就摔了,不然的话说不定还能成功呢!

鱼类 发表于 2006-2-9 07:32:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰雪心灵在2006-2-8 23:21:20的发言:

我也觉得好像冰面软比较好,02年盐湖城那次,申雪在接受采访说冰面有点硬感觉不太舒服,结果比赛的时候,那个跑跳四周就摔了,不然的话说不定还能成功呢!

当时说冰硬的是赵宏博吧,申雪说没觉得有什么不同

vanice 发表于 2006-2-9 09:19:00 | 显示全部楼层

当然冰面硬好啦。反弹力大,速度快。

如果冰面很软的话,冰刀齿一铲下去就是一个坑。如果冰软,就无法作外点冰,3+3的连跳就可能要改成3+2咯~~~

我喜欢硬的冰面~~~~

如雪 发表于 2006-2-9 12:56:00 | 显示全部楼层
我倒是喜欢软的冰。主要是因为胆子小啦,冰太硬太滑有恐惧感……………………
闪亮小魔女 发表于 2006-2-9 14:02:00 | 显示全部楼层
其实应该说,冰太软或者太硬都不好,太硬的冰滑行都很不舒服,太软的话冰面会很湿,踩下去跟踩在雪上.