[讨论] 不知道大家觉得陈露96年的短节目《望春风》怎么样?

冰上飞 发表于 2003-2-27 17:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道大家觉得陈露96年的短节目《望春风》怎么样?我个人认为那实在是花样滑冰历史上最经典的中国古典音乐节目。

想见怀恋_100 发表于 2003-3-21 21:43:00 | 显示全部楼层
Aranjuez的前半部分给我的感觉是内容还不够丰满.
alexes 发表于 2003-3-21 21:43:00 | 显示全部楼层

这是因为花样滑冰总归还是个体育项目,和纯艺术项目还有一段距离,既然是体育项目,就应该给人以富有动感、充满活力的艺术之美,给人以美的享受!若论到艺术表现,大家可以去看舞蹈和音乐节目,没必要通过花滑来感受音乐的美!

这我不太认同,虽然花样滑冰是体育项目,但体现出的艺术表现和舞蹈有共通之处。就花样滑冰而言是要在短短的2-4.5分钟内表达音乐,而舞蹈可以是用很长的时间表现音乐,所以一个好的花样滑冰节目就是要在短时间内表达音乐的美和内涵。虽然比赛中技术和艺术综合表现决定一个运动员成绩,但好的花样滑冰节目同样是可以反复欣赏的,而花样滑冰中的滑行动态,是舞蹈不能表达的。

说到艺术表现力恐怕是仁者见仁智者见智了。但从我个人观点来看应该包括对音乐的理解表达和情感的投入。而且应该是多种风格的,因为每个人特点不同。

“往往用较含蓄的艺术手法来表现的,总是成绩不如富有激情的富有感染力!”
这也不绝对,比如94年G/G的细腻含蓄的《月光奏鸣曲》不就赢了M/D的激情的拉2吗?
97年世锦赛冰舞比赛,Krylova/Ovsyannikov的《假面舞会》特别有激情,而Grishuk/Platov的The feeling begins风格含蓄内敛,获胜的却是后者;98年奥运会Krylova/Ovsyannikov的Carmen也是激情风格的,Grishuk/Platov凭借Memorial Requim深沉的表演最后还是获得冠军。其实好的节目感染力都不错,不同风格的节目给人带来的感受不同。
alexes 发表于 2003-2-27 18:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2003-2-27 17:52:25的发言:
不知道大家觉得陈露96年的短节目《望春风》怎么样?我个人认为那实在是花样滑冰历史上最经典的中国古典音乐节目。

我怎么记得LULU96年的短节目《望春风》是一部台湾电影的主题曲啊!
虽然我不太喜欢李成江的其他节目,但我觉得他的《十面埋伏》是使用中国古典音乐比较好的例子。
lrf 发表于 2003-2-27 19:27:00 | 显示全部楼层
这可奇怪了,我怎么记得望春风是一首台湾民歌,是台语的,陶喆曾经在他的第一张专辑里翻唱过。
我觉得望春风是典型陈露风格的节目,不过可能不太对外国人的口味,显得抒情有余,激情和高潮少了一点。当然还是有很多外国人很喜欢望春风的,在96年美国大奖赛和大奖赛总决赛里,陈露都凭借这套节目获得了短节目的第一,但是自由滑出现了大失误,最后都输给了关颖珊。
alexes 发表于 2003-2-27 19:50:00 | 显示全部楼层
是一部台湾电影叫《望春风》的,我只看过片段,记得不是很清楚了。也可能里面的主题音乐就是从那首台湾民歌中发展出来的。
sunshine 发表于 2003-2-27 20:45:00 | 显示全部楼层
我记得96年我看第三届亚洲冬季运动会时,这个节目就深深地吸引了我.我觉得陈露在这套节目中,吸取了许多敦煌壁画上的舞蹈动作,非常漂亮.

orange 发表于 2003-2-27 22:18:00 | 显示全部楼层
最经典的中国古典音乐节目怎么说都应该是梁祝啊!!!
我也没有看过望春风。谁有?!
鱼类 发表于 2003-2-28 08:29:00 | 显示全部楼层
我有啊。
望春风是台湾民歌,我觉得陈露的这个短节目非常经典,特别是手臂动作,真的很有“飞天”的感觉。至于音乐嘛,我觉得虽然非常好听,但我不认为是“花样滑冰历史上最经典的中国古典音乐节目”,至少梁祝应该在其上。李成江的“功夫”音乐用的是电子混音版的“十面埋伏”,前面音乐不错,但最后部分的剪接我觉得比较失败。
lrf 发表于 2003-2-28 08:40:00 | 显示全部楼层
李成江的十面埋伏从音乐到编排的创意以及服装我觉得都是不错的,李成江的艺术表现虽然差了点,但我一向很欣赏他在冰面上的那种速度感,确实有点象一个武者。不过李成江也太喜欢这套短节目了吧,用了都好几年还不换,想创吉尼斯世界纪录啊(使用同一套编排最久的人),HEHE。
陈露98年的短节目我也很喜欢的,体现出她高贵典雅之外的另一种气质。

alexes 发表于 2003-2-28 09:05:00 | 显示全部楼层
李成江的十面埋伏整体效果非常适合他,我认为是至今他最好的节目。但我觉得比较遗憾的是在结尾时他很少能完全和音乐合拍,总是慢1-2秒,所以总给人不完美的感觉。
我也很喜欢陈露那段探戈风格的短节目,妩媚的气质特别自然。
鱼类 发表于 2003-2-28 09:27:00 | 显示全部楼层
我也很喜欢陈露那段探戈风格的短节目,妩媚的气质特别自然。

你是指她九八的短节目吧,我觉得她是她与以往风格差别最大的一个自由滑了(九八以前),陈露的肢体动作,特别是神情表现得太好了。所以当时有裁判给了五点八的艺术分一点也不为过。
鱼类 发表于 2003-2-28 09:29:00 | 显示全部楼层
过李成江也太喜欢这套短节目了吧,用了都好几年还不换,想创吉尼斯世界纪录啊(使用同一套编排最久的人)

是啊是啊,九九年的亚冬会李成江用的就是这个短节目,这都过了四年了,还在用。FT
lrf 发表于 2003-2-28 09:38:00 | 显示全部楼层
其实陈露97年的短节目也差不多是这种风格,好像是爵士乐。只不过完成的就太。。。。。。
lrf 发表于 2003-2-28 09:39:00 | 显示全部楼层
谁知道陈露拿世界冠军那次,就是95年的短节目是什么呀?那次她短节目是第一吧,怎么关于它的资料那么少?