返回列表 发新帖

[单人技术] [求助]如何分清起跳时的用刃啊

mikadonanase 发表于 2006-3-16 14:42:00 | 显示全部楼层

的确,我对小普和Irena的Lutz已经产生反射性的辨识能力了,凭感觉就可以猜出来。

不过要抠细节来辨认还是有难度,功夫不到家呵。

回头继续钻研教程~`

[em19]
loooop 发表于 2006-3-16 17:04:00 | 显示全部楼层
以下是引用纳尼亚花蜜在2006-3-15 22:05:48的发言:

如果看准备动作的话,lutz和flip就比较好分清楚了,lutz因为要用左右外刃起跳,选手会向后滑行较长距离,以保持用刃。flip的话不少选手起跳前会来个turning.axel就不用说了,太明显了

我觉得LIP最极端的就是索科洛娃了,硬生生地能把FLIP做成LUTZ,她转身之后到点冰起跳转身时间很长。FLIP这个单词本身就有“翻转”的意思,所以认得出那个TURNING就OK了。我比较喜欢LULU和关她们做的传统的FLIP的滑入方式,现在罗切特也是用这种方式,转身前右脚有一个蹬冰的动作,日本选手里像MIKI、MAO就是直接转身了。

纳尼亚花蜜 发表于 2006-3-16 17:43:00 | 显示全部楼层

索科洛娃做LUTZ的滑行距离还不短呢。

FLIP传统的滑入方式也要跳前转身的,以前我都是拿那个转身前的蹬冰做辨认标记。有的选手TOE-LOOP前也蹬冰的,当然和那个就不一样了。

纳尼亚花蜜 发表于 2006-3-16 17:55:00 | 显示全部楼层
以下是引用mikadonanase在2006-3-16 14:42:07的发言:

的确,我对小普和Irena的Lutz已经产生反射性的辨识能力了,凭感觉就可以猜出来。

不过要抠细节来辨认还是有难度,功夫不到家呵。

回头继续钻研教程~`

[em19]

倒,你分得出PLUSHENKO的难道就分辨不出其他人的? 任何人的都一样啊

流浪的葵花子 发表于 2006-3-17 14:17:00 | 显示全部楼层
不看用刃,只看进入方式当然是很容易分别勾手和内点了
问题是有的人做的勾手和内点的进入方式是完全一样的,比如sasha
这难道不是她的问题么?难道还是我的问题么?

我分辨选手的勾手和内点,从来不看选手的进入方式,那个是会骗人的
我为什么要承认一个最后用刃混乱的勾手
只看进入就分辨勾手和内点?呵呵,那也把裁判的工作想的太低级了吧.
龙头酷哥 发表于 2006-3-17 14:31:00 | 显示全部楼层
以下是引用流浪的葵花子在2006-3-17 14:17:55的发言:
问题是有的人做的勾手和内点的进入方式是完全一样的,比如sasha

我分辨选手的勾手和内点,从来不看选手的进入方式,那个是会骗人的
只看进入就分辨勾手和内点?呵呵,那也把裁判的工作想的太低级了吧.

也许真的是你的问题!

Sasha的flip和lutz还没到分不出来的程度吧,起跳前的助滑还是有不同。

我从来都是看起跳前的滑入方式来看跳跃,个别选手的可能会有些费解,但绝大多数时候向分清是不成问题的。

ferrerol 发表于 2006-3-17 16:24:00 | 显示全部楼层
以下是引用流浪的葵花子在2006-3-17 14:17:55的发言:

这位老兄拜托你看仔细了再下结论吧,Sasha虽然有flutz的现象,但是她做lutz和flip的entrance是完全不同的,Lutz的滑入时转体方向跟起跳后空中转体方向是相反的,而flip是相同的方向,就凭这一点就差不多可以分出来这两种跳跃了,当然我不知道这样的表述有没有问题.至于真正起跳时的用刃,除非看慢镜头,反正我觉得正常速度下有时候是不容易看出来是内刃还是外刃的,特别是拍摄角度比较远和视频不清晰的情况下.

ps.上次你就一口咬定Sasha的flip是外刃起跳,不知道你是怎么看出来的,反正我看了很多次都觉得没问题,当然荒川是比较明显的.

流浪的葵花子 发表于 2006-3-17 17:30:00 | 显示全部楼层

呵呵
我还没到分不清刃的地步,分个lutz和filp还不容易.既然有人有疑惑,我就告诉他,别被所谓的进入方式欺骗了
靠进入来区分也未免太简单,进入方式根本不重要,问题是起跳的一瞬间

另外也别拿什么进入方式来说事了,sasha的flip的进入方式完全是虚摆1枪,转身后不是立即起跳,和她的lutz的进入方式没有什么本质区别.那个转身对她来说是没什么意义的.

sasha的luzt我就不说什么

yueguang 发表于 2006-3-17 18:00:00 | 显示全部楼层

我觉一个完整的跳跃是包括起跳前的准备,起跳时的用刃,空中转体和落冰组成的,所以选手要做什么样的跳跃应该是很好辨认的,不要在起跳瞬间的用刃上纠缠了,跳跃的种类跟用刃是否规范是两码事~~

FLUTZ是不规范,但它并不是FLIP,因为除了起跳瞬间的用刃和点冰跟FLIP一样以外,其他环节差别太大了,最主要就是空中转体的轨迹不一样~~LIP也是同样的道理~~

流浪的葵花子 发表于 2006-3-17 18:09:00 | 显示全部楼层

基本同意

我只是看不惯现在形形色色的进入方式,怎么跳的都有.所以我觉得看用刃还是比较好哈