[单人技术] [讨论]双人滑的单跳

tobyid 发表于 2006-3-31 17:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

看了很多个节目了,大多做的是3TOE-LOOP,SALCOW,2AXEL,但是对于单人滑运动员,要掌握至少5种,大家来讨论一下这个问题吧!

yueguang 发表于 2006-3-31 17:54:00 | 显示全部楼层

现在有三中跳跃已经是进步了,以前规则没对跳跃种类做特别规定,所以大多数选手只做3TOE和2AXEL~~

自新规则出来后很多选手开始做3SAL和3LUTZ(好象只有I/B和另外不知名的选手做)~~

我觉得双人没必要在单人跳上要求那么多,本身双人其他技术动作就多,什么捻转,托举,抛跳,螺旋线等等,如果再对单人跳作更多要求的话,那还不累死双人选手啊~~

龙头酷哥 发表于 2006-3-31 18:08:00 | 显示全部楼层

目前来看,大多数的双人滑选手都只能完成3toe和2axel。这两年,有一些选手开始尝试做3salchow,像我们熟悉的TM和zhangs,还有乌克兰的VM等都能在练习完成3salchow。再就是做3lutz的了,尝试的人还比较少,就是IB成功率也不是很高。

至于连跳,TM和中国选手等都尝试了3TOE-2TOE,2AXEL-2TOE这样的连跳,zhangs甚至跳了2axel-3toe,而且分开看完成质量很高,同步性现在也有进步。

sample_yao 发表于 2006-3-31 18:36:00 | 显示全部楼层

OLY时ZZ的2A-3T和3s真是令人欣慰。。个人觉得如果这两个能跳好的话,sbs jumps就是最高分了。

双人滑的技术动作其实是以联合完成动作为主的,如(throw, twist,death sprial等等)这些才是双人滑的特点,所以,我认为中国选手还是着重提高这方面的技巧的。

loooop 发表于 2006-3-31 18:48:00 | 显示全部楼层

听姚滨的说法,基本上从事花样滑冰运动的孩子们都是先从单人滑的技术练起,到一定程度再分项,能力更好的继续练习更难的跳跃,跳跃能力没那么好的就改练双人滑或者冰舞.以前马列宁的采访不是说了吗,他比普鲁申科大5岁但是在少年组(或是青年组)比赛中输给了P,所以他就改练双人滑了.从这点可以看出,马列宁改项的时间比较晚,他和T巫婆的单跳能力都是比较出色的.还有像IB,夫妻俩原先都是单人滑选手,所以单跳做勾手三周也不是什么希奇事,只是他们现在可能因为年纪大了,成功率比较低.

现在的双人滑选手单跳能力越来越好了,像DD也能在SP中完成质量不错的3SAL(他们也参加单人比赛,可能现在已经定性滑双人了).当然目前单跳能力最强的还是ZZ,2A-3T的成功率目前很高,这个连跳的基础分都快赶上PANGTONG长节目单跳的总分了,希望这种能力一直保持下去.

楼主| tobyid 发表于 2006-3-31 20:37:00 | 显示全部楼层

是看了P/T的节目里有2AXEL-2TOE才想到,只是觉得想击败俄罗斯,为什么一定要抛4周呢,改个更难的单跳也可以啊?

或许真的是双人选手的跳跃能力有限造成的!

frenchrabbit 发表于 2006-3-31 21:18:00 | 显示全部楼层
loop以上的跳跃是很难完成的,单人成功率都不高,何况还要照顾同步性,练习3Lz单跳对于运动员来说成功率比抛四还要低,另外,最难的3Lz比3T才多2分,而抛后内四比抛后内三要高出3.5分,选择抛四作为难度突破是很正常的思路,没事去练3Lz单跳是脑子不好。I&B之所以练习3LZ是因为俩人以前都是很成熟的单人滑选手,至少是世界中游水平的,只是借助了两人以前的底子,况且成功率也就那样了,要是PT和ZZ去练3lz,那纯粹是脑子进水了。而且双人滑选材本来就不是单人滑里面最好的,如果五种三周成功率都很高,人家也不会练双人滑了!
loooop 发表于 2006-3-31 21:25:00 | 显示全部楼层
PANGTONG的单跳是他们最薄弱的技术环节,不到万不得已,是不会像现在这样只做2A-2T,3T的
 楼主| tobyid 发表于 2006-3-31 21:43:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2006-3-31 21:25:26的发言:
PANGTONG的单跳是他们最薄弱的技术环节,不到万不得已,是不会像现在这样只做2A-2T,3T的

这种水平的跳跃想卫冕有难度啊!

loooop 发表于 2006-3-31 21:55:00 | 显示全部楼层

这话不能这么说,PANGTONG已经尽他们最大的努力了,况且这次比赛我们也都看到了,除了单跳他们其他动作的GOE加分都很多.我觉得他们下赛季的PCS一定会更上层楼.

不过我觉得可能的话,PANGTONG不妨试试把2A-2A(SEQ)拿回来,毕竟IB和DD做这个动作P事没有啊......打倒那个俄罗斯技术专家,哼哼!!!

Jun 发表于 2006-3-31 22:06:00 | 显示全部楼层

完成跳跃, 就是一个人, 起跳的timing也是最重要的, 如果要照顾同步性就更难上好几倍. 而且要照顾两个人的能力. 也许女的能跳3Lz, 男伴稳定的只能上3sal, 那么SBS就只能跳简单的.

再说了, 跳跃技术好的一般都去自己干单人项目了,为什么要拉上另一个人呢? 而且技术水平还没有保证. 所以剩下的才会去练双人.

ferrerol 发表于 2006-3-31 23:30:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2006-3-31 21:55:56的发言:

这话不能这么说,PANGTONG已经尽他们最大的努力了,况且这次比赛我们也都看到了,除了单跳他们其他动作的GOE加分都很多.我觉得他们下赛季的PCS一定会更上层楼.

不过我觉得可能的话,PANGTONG不妨试试把2A-2A(SEQ)拿回来,毕竟IB和DD做这个动作P事没有啊......打倒那个俄罗斯技术专家,哼哼!!!

我也觉得Pang/Tong可以考虑把这个连续跳捡回来,可以在大奖赛分站赛里做一下,我看今年I/B他们做这个跳也没什么问题啊,每次都被承认了的,还时常有加分,也就我们的PANG/TONG做的时候被毙掉了.我觉得TEB和GPF时为难他们的俄罗斯专家摆明了是要鸡蛋里挑骨头,尽可能把对他们冬奥会双人滑的金牌有威胁的因素扼杀掉.虽然PANG/TONG跟T/M有点差距,但是如果T/M出现点失误而PANG/TONG又表现出色的话还是能造成冲击的,TEB就是个例子.

2A-2A从05年TEB的情况来看他们完成得还不错,他们是有这个能力的,技术基础分也比现在的2A-2T要高出0.7.

sample_yao 发表于 2006-4-1 12:21:00 | 显示全部楼层

我觉得对来说,PT最主要的是要找到稳定性能保证的sbs jumps,只要能solid landing,不被降级,那就用吧。。哪个稳定性高,上哪个。与其考虑了半天分数,每跳都完成不好,还不如跳一个简单的踏踏实实地拿基础分。。毕竟他们的sbs jumps和sbs spin是最薄弱的环节

但是ZZ就不一样了,跳跃能力这么强,年纪又轻,应该大胆地去练习难度动作(但是要注意不要受伤啊····)