[讨论] 翻译:安东·西哈鲁利泽10月6日的访谈

Yvonne 发表于 2006-10-13 22:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月6日Anton Sikharulidze的采访。
俄语原文地址:http://www.newizv.ru/news/2006-10-06/55500/
FSU上做了英文翻译:http://www.fsuniverse.net/forum/showthread.php?t=43143
译者:Yvonne
2002年冬奥会获胜之后,Elena Berezhnaya和Anton Sikharulidze便离开了赛场。此后,他们在职场上的表现一如既往地优秀,但他们的身影已淡出俄罗斯人的视线。直到去年,他们的名字又一次赫然出现在俄罗斯人的面前---他们参加了“冰上明星”的表演。这是他俩第一次分开滑冰。Lena(译者注:Elena的昵称)和演员Alexander Nosik搭档,而Anton则与歌手Glukoza搭档。在冰上练习的间歇,Anton欣然接受了我们的采访,谈了谈他和Lena现在的生活和花样滑冰。
Anton,先告诉我是谁为你们选的舞伴?是你选的Glukoza还是Glukoza选的你?
只是随意选的。比如说,那位女演员或女歌手来了,要为她选一位舞伴。然后又来了位男演员,就为他选了位女舞伴。没有抽签,也没有说“我要和某某某滑”之类的话,一切都顺其自然。说实话,类似的职业表演对我们而言没多大意义。因为这种表演最大的目的是娱乐大众,所以并不是很重要。
是吗?
当然了。不过现在既然我们已为此付出了很多心血,所以每个人都想尽可能地拿好成绩。首先,我觉得我和Natasha是不可能拿奖的,因为她从来没滑过冰。不过她已进步了很多,甚至于我都有了想赢的念头。不过你可不能昏头,你要清醒地意识到,你在那里不是为赢奖牌而滑的,你为的是娱乐观众,为他们奉献上一个美好的夜晚。
你和Lena平时忙于演出,很疲劳,难道没觉得要和新手滑很累吗?
我们的确很累。但除此之外我还能有什么机会和其他人搭档呢!(大笑)每年我都会对自己说,这是最后一年了。有时因为滑得太多,我看到冰鞋都会觉得想吐。所以我现在对滑冰的感觉真的很不怎么样。在一段时间里,我参加的体育运动只有滑冰,只有商业演出,却又无法完全摆脱它。如果Lenka(译者注:Elena的昵称)结婚了,或是去演戏了,我肯定会另找舞伴,然后开始学着照顾自己。尝试去改变一些东西,总做同一件事情只会伤害自己和自己身边的人。
你在圣簠靟堡开了家餐馆,是不是为了自己的后半生考虑而为之的?
你可以这么说,不过与其说是为后半生考虑,不如说它是一项“投资”更为贴切。我和一个合伙人共同买了那块地,就现阶段而言,我们觉得开餐馆是合适不过的了。我参与了餐馆装潢的设计,还有菜单的制订。因为忙于演出,我现在已不在餐馆上花什么精力了,尽管我很想。不能说这家餐馆已经上星级了,毕竟才开了一年,这对餐馆来说还很短,但一切运作顺利。
为什么在现今的滑冰选手中盛行开餐馆或是办演出?
因为你需要时间来学新的东西,而时间却在一分一秒地过去。今天,我们从奥运会领奖台走下;明天,我们想的不是要到哪里去渡假,而是我们要和谁签合同。按理说,奥运会金牌会带来良好的经济效益,它能为我们开始新生活打好坚实的基础。但事实上它并没有。所以大家就都开餐馆,办演出。尽管你不知道演出会不会成功,能不能有好的票房,但你对它了如指掌,你也认识很多人,可以到处拉关系。开餐馆就更简单了,因为你可以把部分工作交给其他人做。现在Lesha Yagudin也正设法在其他领域找寻自己的位置。我也是,我不能肯定会不会开一辈子的餐馆,如果有机会,我会去上学。今后我会在这方面有更多的考虑。
现在运动员的收入比过去高很多,你有没有想过重返赛场?卡巴耶娃和撒乌丁都冒险这么做了,而且到现在都没觉得后悔。他们又都重新站在了领奖台上,获得了荣誉。Tatiana Totmianina和Maxim Marinin在都灵冬奥会后退役,但貌似他们现在正在考虑回归。
我觉得对于一名已得到一切的运动员来说,再次复出是不对的,我为他们感到遗憾。他们不能预见,或者说他们预见不了他们今后的路。你得考虑你的孩子能不能看清自己的未来,你得为未来而活,而不是为过去和现在。Lenka和我已不能在现行的规则下生存,我觉得新规则就是在扼杀花样滑冰。在新规则下,选手不能完完全全地表达自我,我们也看不到了那些能令观众哭泣,大笑和感动的表演….现在有的只是一个个技术动作(element)。一味地责怪选手是毫无意义的,因为我不知道他们要如何做才能满足新规则的

本帖被以下淘专辑推荐:

风铃 发表于 2006-10-18 11:54:00 | 显示全部楼层
俄罗斯本土的观众更有意思,在这里我能说俄语,无论在哪个城市演出,我都会感到是为家人们表演。观众们也很领情,你也是他们的家人。你为国家赢得荣誉,人们爱你,为你感到自豪。而在美国,即便体育场座无虚席,你也感受不到那种热情。你只是表演,挣钱,交税,上飞机,在天上飞来飞去,你遗忘了自我。
至少从这部分翻译来看,没觉得冒犯美国观众。
 楼主| Yvonne 发表于 2006-10-18 12:40:00 | 显示全部楼层

与其说Anton的言论得罪人,不如说采访他的记者没安好心。是这个记者先问Anton北美观众有没有“bitter for”他们,还存心用“中国时代”这个词。

我觉得这个记者去采访Totmianina更合适,TT说的每一句话都会合这个记者心意的。

如果Anton说的“no interesting programs, no deep characters”仅是针对Z/Z的,我觉得一点都没说错。

鱼类 发表于 2006-10-16 19:54:00 | 显示全部楼层

唉,有些事物真是不能了解太多,最近几年俄罗斯选手的言行让我对这个国家的运动员的印象急转直下。

yueguang 发表于 2006-10-16 20:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用风铃在2006-10-16 17:59:46的发言:

我没觉得他在讲人坏话咧,他难道一定要讲中国人的好话吗?他跟申赵的关系都不错,以他在业余比赛里的水准来说,觉得中国运动员尤其象张张这样的只有技术没有艺术,也是可以理解的,我就是这么理解张张的节目的。我一直不喜欢光顾着练抛四,其他弱点都不顾的训练方式。SP,嘿嘿,总而言之,不要觉得别人夸就是好人,能够真正做到完全公平公正的评价的很少,现如今北美的双人滑没有拿冠军的实力,等他们跟中国选手成为竞争对手的时候,再看看他们是怎么说的吧。想想98和02年他们是怎样看待B&S的,血淋淋的例子摆在那呢。

包括安冬赚着美国人的钱,觉得美国不是故乡,不亲切,这也很正常,那不是他的家啊,他要是觉得美国比俄罗斯亲切温暖,俄罗斯人心情会怎样?我一向还看不起美国的表演咧,俗...........可是观众就喜欢这口..........

任何时候,都不要指望别人站在自己的角度讲话,每个人都有自己的立场。他要是一味夸赞中国运动员如何如何好,在俄罗斯人眼里,他就是个卖国贼。

咱们该干吗干吗,冰协和教练自然是成绩第一,我想的是艺术至上,能看就看,不喜欢就拉倒

其实我觉得ANTON完全没必要一杆子打到一群人~~他不喜欢可以啊,但又何必那么挖苦人家呢?!他尽可以拿艺术啊,节目啊什么的来说别人,可别忘了,花滑是体育项目,别人也可以拿难度和节目的CLEAN来挖苦他们~~更何况,现在的俄罗斯选手远没有他们那时候的吸引力~~

B/S我始终是喜欢的,跟他们说什么没什么关系~~所以我可以喜欢他们的节目,但可以讨厌他们的言行~~

至于节目的艺术性啊,观赏性之类的,别人我不知道,但从我自己的角度来说,只有技术和艺术平衡的选手才能让我感觉舒服,也才能提起我的兴趣~~花滑永远是一个运动项目,没有运动的特质它将失去它的魅力~~

DSC 发表于 2006-10-16 21:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用风铃在2006-10-16 17:59:46的发言:

我没觉得他在讲人坏话咧,他难道一定要讲中国人的好话吗?他跟申赵的关系都不错,以他在业余比赛里的水准来说,觉得中国运动员尤其象张张这样的只有技术没有艺术,也是可以理解的,我就是这么理解张张的节目的。我一直不喜欢光顾着练抛四,其他弱点都不顾的训练方式。SP,嘿嘿,总而言之,不要觉得别人夸就是好人,能够真正做到完全公平公正的评价的很少,现如今北美的双人滑没有拿冠军的实力,等他们跟中国选手成为竞争对手的时候,再看看他们是怎么说的吧。想想98和02年他们是怎样看待B&S的,血淋淋的例子摆在那呢。

包括安冬赚着美国人的钱,觉得美国不是故乡,不亲切,这也很正常,那不是他的家啊,他要是觉得美国比俄罗斯亲切温暖,俄罗斯人心情会怎样?我一向还看不起美国的表演咧,俗...........可是观众就喜欢这口..........

任何时候,都不要指望别人站在自己的角度讲话,每个人都有自己的立场。他要是一味夸赞中国运动员如何如何好,在俄罗斯人眼里,他就是个卖国贼。

咱们该干吗干吗,冰协和教练自然是成绩第一,我想的是艺术至上,能看就看,不喜欢就拉倒

Anton并不需要讲别人的坏话或好话,只要讲实在客观的话就可以了;如果觉得Z/Z没有艺术表现力,那就直接点名Z/Z是新规则受益者就成了,可他讲得是中国双人滑,那当然也包括了S/Z和P/T------所以我觉得他是一竿子打到一群人,并不公正;S/Z跟俄罗斯选手对抗多少年了?他俩可没这样批评过整个儿的俄罗斯双人滑,甚至我还认为赵宏博以前是有些俄罗斯情结的,常赞美俄罗斯选手的基本功跟艺术表现力------那时又有哪个人说老赵是卖国贼了?

98年和02年奥运时,谁让B/S自己都滑不干净呢?虽然北美的媒体帮S/P拿到了金牌,可没拿走B/S的金牌,而且北美媒体始终怪罪裁判,并没怪罪B/S,甚至连B/S自己也承认,这事还大大增加了他俩的知名度和受欢迎程度,所以除了要分享金牌外,我也不认为他俩是最后受害者!

再说他觉得俄罗斯亲切温暖,那是当然的,俄罗斯是他的hometown;他要赞美俄罗斯尽由他去,何必拿美国观众来比?赚着人家的钱,至少要对人家客气些.........也许Anton根本就不知道他的访谈会被中国和美国的冰迷读到,所以才会讲这些不得体的话......

陆屿 发表于 2006-10-16 23:18:00 | 显示全部楼层

我想这就是“优秀运动员”与“伟大运动员”的差距所在,关颖杉从不会说这样的混帐话,虽然对关的节目不来电。安东算是过来人了,怎么还这样。看来滑好冰和做好人是一个道理。

pinkpower 发表于 2006-10-17 12:45:00 | 显示全部楼层

anton还真是口不择言那~~~~~~~~~~~~~[em38]

偶的态度跟15楼相同,B/S滑冰偶始终稀饭,跟他们要说什么没关系~~不过这话真的说过头了,不知要得罪多少人。心寒ing~~

[em30]
gtxys 发表于 2006-10-17 13:14:00 | 显示全部楼层
俄罗斯运动员的节目精品很多,人品咱们不好多评论,既然节目都是精品,那咱们还是闷头欣赏精品,而不要庸人自扰地评论人品了!不过俺现在觉得人品最biangbiang好的,还是俄罗斯的教练大人!
yueguang 发表于 2006-10-18 20:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2006-10-18 12:40:08的发言:

如果Anton说的“no interesting programs, no deep characters”仅是针对Z/Z的,我觉得一点都没说错。

可这并不是说Z/Z,也不是就现在总体双人滑的节目来说的,听他的口气就是说中国双人的~~对此很遗憾~~我觉得也没必要为他辩解什么~~

楼主| Yvonne 发表于 2006-10-14 23:56:00 | 显示全部楼层

我自己顶~~

此贴在FSU里可是热贴啊,牵扯出N多问题,什么反美情绪啦,对中国双人选手不尊重啦,还有关和马利·雷顿哪个在美国比较受欢迎等等~~

DSC 发表于 2006-10-15 00:32:00 | 显示全部楼层

多亏了新规则,因为它,“中国时代”来临了,起码在双人滑上是这样。你同意吗?(译者评:中国选手究竟为何要上抛四?那个所谓的“1319”号文件是针对谁而来?获益者又是谁?)

新规则非常适合他们 — 没有了有趣的节目,没有了深刻的表达,只是能机械地完成他们能够完成的高难度动作。

这篇访谈早在FSU上吵成一团,有些美国冰迷非常不满Anton评论美国观众的态度;不过个人是很不喜欢Anton对中国双人滑的评语,我甚至认为Anton根本没关注过这几年的滑冰比赛:S/Z在02-03赛季以后有多少场比赛感动了观众?P/T的基本功虽然不是很出众,但P的表现欲望没一个现役的俄罗斯双人滑女选手可以跟她比,而T的线条跟姿态更是连Peggy Fleming都会称赞;就算是Z/Z的表现力还没开窍,他们也是有过几个有趣的节目,像是去年短节目的Kashmir或是今年表演节目的梁祝都很不错,所以Anton的评论根本就不正确,只能看成是俄罗斯人对自己失去了双人滑绝对优势的一种酸葡萄心态。

读越多俄罗斯选手(包括小卡娅、T/M、N/K、Anton)的访谈,就让我越不喜欢他们:他们在美国表演赚钱,却批评美国观众;他们在中国很受欢迎(T/M除外),却对中国的冰迷或是滑冰选手的评论不友善,这样的态度很令人失望......这么说好了,我还是欣赏B/S,认为他们是大师级的选手,也觉得他们值得02年的奥运金牌,但是对他们的喜爱程度却在下降;而经过06年S/P对中国选手的公正评论之后,现在倒是对他俩的观感越来越好了......

陆屿 发表于 2006-10-15 01:02:00 | 显示全部楼层

问的人傻,答的人歇斯底里。

人家复出都不feel bad,你为什么瞎feel bad?

地球人都知道你的节目有深意,有趣, 有deep character, 何必要逼得别人找地洞钻呢?

中国选手看来要向托特取经,学学怎么摔跤了,在俄人看来,摔法和摔的姿势很有讲究,不能摔得不合规则。

怎么看,安东都像染上了“真是一代不如一代”的习气。新人可别辜负了那些为老不尊的旧人们的期望。

“No. I'm even glad that it all happened.”

我的译文:“恰恰相反,我对所发生的这一切感到欣慰。”(这一句似没有反语的意味,下一句才有。)

我怀疑俄译英时部分意思有走样之嫌。

楼主| Yvonne 发表于 2006-10-15 01:12:00 | 显示全部楼层

看到Anton这样评价中国选手,让人感到很失望。但如果他这句仅仅是针对冬奥会银牌得主Z/Z的,那倒也情有可原。

他说中国选手表演没深度,没感情,难道TT/MM就有了吗?最起码这次冬奥会双人滑比赛里,我只看到pang/tong和德国的S/S滑冰时还算是带有感情的。

说新规则会让选手跌得头破血流,但新规则的最大收益者是谁?是中国选手?不是吧!那个所谓的1319号文件的最大收益者恰恰是TT/MM。再说了,Z/Z好歹是为抛四而摔的。而T巫婆呢?一个托举就把她摔得屁滚尿流。

(我在FSU上说,“摔”并不一定就是新规则造成的。张丹做抛四摔了,T巫婆做相对简单的托举不也摔了吗。可居然有人说,T做的那个托举一点都不简单,而且很难,级别很高,选手们争相去做。p话!!做这个托举人的何其多,而敢在冬奥会里用抛四的又有几个?)

B/S的确是大师级的选手。但说得不客气点,他们能得到两次世界冠军,一次冬奥会冠军,是非常非常幸运的,是“众人”努力的结果。所以,他们在看待中国选手和北美选手的时候,应该带者谦逊和欣赏的眼光,而不是现在这样“居高临下”。

再说说他们在职业冰场上的表现。刚退那会儿还行吧,最近两年我也不想多说什么,尤其那些娱乐性很强的演出,那些节目我看了第一遍都不想看第二遍。说北美观众对俄罗斯选手不友好,不热情。也难怪,Plushenko到现在还在滑Sex Bomb呢,你还想让观众把热情从01年一直保持到06年吗?B/S没P那么夸张,但那些节目我也都是看了就删。

想当年G/G在北美职业冰场创造了那么多的经典,比如Vocalise等等,到现在还让人感动,北美观众对待他们是怎样的态度?有好些事情不能老怪别人,也要自己身上找找原因。还是应了风铃的那句话,某些选手在北美的SOI或COI根本混不下去,只能回俄罗斯本土表演表演~~

PS:那俄文译成英文的百分之百有问题,而我这由英文译成中文的也百分之百有问题,两者叠加,问题是肯定有滴~~

yueguang 发表于 2006-10-15 07:48:00 | 显示全部楼层

很遗憾,现在的人都睁眼说瞎话~~

不过突然觉得ANTON对中国选手的评价有点像某个MONTAGE里的一样,说中国选手抄袭别人,没表现力等等~~总是带一股酸溜溜的口气~~

现在俄罗斯都到了只能拿TT/MM这种货色来跟别人比的程度了,居然还在做他们的春秋梦~~等着看以后中国双人和北美双人怎么收拾他们吧~~

PS:总觉得现在好多俄罗斯选手对新规则那么抱怨跟06年世界锦标赛P/T战胜PV/TV有很大关系~~